Добровольный благотворительный Фонд помощи «Бультерьер» существует с весны 2006 года. Именно тогда произошло убийство потерявшегося бультерьера, мирно сидящего недалеко от остановки. Но, видимо, одним своим видом и образом, созданным вокруг него прессой, он внушал так много страха, что люди, приехавшие на вызов, не стали ждать. Собаку просто убили.

А если бы там был спаниель? Пудель? Их ждала бы та же участь? Или, повинуясь «общественному мнению», созданному вокруг «неопасных» пород, их стали бы спасать? А может быть, дело не только в породе собаки, нуждающейся в нашей помощи?

Это замечательная и удивительная порода с неповторимой внешностью, обаятельной улыбкой, хитрым прищуром, упрямым характером и бесстрашным сердцем. И сегодня она, как никакая другая, нуждается в защите и покровительстве.
Поверьте, нет у бультерьеров зубов в два ряда. И пасть у него самая обыкновенная. Она не «защелкивается на замок», когда он ее закрывает. И отдает он свои игрушки совершенно спокойно, разжимая зубы и виляя хвостом. И не нужны для этого никакие специальные разжиматели. И боль он чувствует абсолютно также как другие собаки. И так же грустит, и так же плачет, так же переживает разлуку или расставание с любимым хозяином. Потому что он – собака. Обычная собака с необычной внешностью и множеством легенд, окутывающих его имя. За пять лет существования Фонда у нас накопилось более сотни историй со счастливым концом.

О Рыжике, который в поисках нового дома преодолел несколько тысяч километров и прилетел из Москвы в Хабаровск к людям, которые его очень ждали. О двух старичках – Лелике и Челси, – отданных по старости в печально известный приют в Бородянке (приют для собак в Киевской области, прославившийся 4 года назад ужасными фото о содержании собак и сведениями о жестоком обращении с животными). Одному было 14 лет, другому – 11. Их вызволили оттуда, вылечили и подарили спокойную старость. В противном случае их ждали железные прутья, зарешеченный бетонный блок и жизнь без света и прогулок.

О старом слепом Юпитере: его нашли в Подмосковье. Он вышел под колеса машины, которая чудом успела затормозить. Совершенно слепой, старый, беспомощный, без ошейника, в безлюдном месте, где, кроме поля и леса, нет ни одного жилого дома. После долгих поисков хозяина, увы безуспешных, на объявление откликнулась девушка и забрала старичка к себе. Он быстро освоился в новой  квартире и уже через пару дней осторожно обходил мебель, отлично знал, где его миска, и запомнил прогулочную тропинку. Когда приходили гости, Юпитер подходил к людям в коридоре в ожидании протянутой руки. Как только кто-то касался головы старичка, пес тут же поднимал морду, ища протянутую в этом направлении руку, трогательно и дружелюбно виляя хвостом и подставляя голое пузико для «почесушек».

О Леди Гамильтон, названной так за удивительный характер настоящей леди, которую подобрали в метро, как оказалось, очень вовремя. Из-за серьезных проблем со здоровьем она нуждалась в операции, и счет шел буквально на часы.

О Бульке. 31декабря 2008 года, 7.30 утра. Кто-то еще сладко спит, кому-то нужно ехать на работу, кто-то начинает готовить очередное блюдо из новогоднего меню – у всех много самых разных дел. А три человека встали спозаранку, подхватили заранее припасенные «вкусняшки», ошейник, поводок и мешок корма, запрыгнули в машину – и… поехали. Куда бы вы думали? В магазин, на рынок, в гости? Нет. Эта троица в последний день уходящего года хочет успеть по одному очень важному делу: забрать старенькую собаку из приюта и отвезти в новый дом, к заботливым и любящим хозяевам.

В приют Булька попала несколько дней назад. Сюда ее сдал наряд милиции, вызванный взволнованными жителями одного из подъездов многоквартирного дома. Им не понравилось присутствие в их жилище «страшного и ужасного бойцового пса». Жители испугались и стали звонить в разные инстанции. Никто из людей так и не заметил или не захотел заметить, что «боец» был всего лишь старенькой тигровой булечкой. Ее уши обвисли от старости, а морда стала совсем седой. Задние ноги сильно ослабели, и ей было очень холодно в этот декабрьский день на улице. Она просто пыталась погреться в первом попавшемся подъезде.

Приехавший наряд поступил очень гуманно: отвез собаку в приют. Но и там старушке было сложно: возраст, исчезнувший где-то за горизонтом хозяин плюс короткая шерсть, не спасающая от мороза. За окном зима, а будки в приюте стоят в обычных вольерах…

К счастью, мир собачников очень тесен. Через некоторое время о Бульке, находящейся в приюте, узнали по картотеке потерянных и найденных животных. Оттуда информацию передали в Фонд помощи «Бультерьер». К Бульке приехали: определили примерный возраст, узнали о характере, расспросили о пристрастиях, отношении к животным, собакам, кошкам, выяснили, какие медицинские процедуры с ней уже провели, а какие еще нужно сделать, – как-никак собака преклонного возраста провела на морозе не один день.

Начали искать хозяина: расклеили объявления, почти не надеясь найти ее прежний дом и одновременно подыскивая новый. Очень сложно и важно найти для старенькой собаки настоящий дом. Не передержку, гостиницу, временное пристанище, а именно дом и любящего хозяина. Пусть все будет для нее новым и непривычным, но это все же будет именно ее дом. Не должны собаки, чья жизнь прошла в тепле и заботе, в любви и преданности человеку, в доверии к нему, оставаться под старость выброшенными, потерявшимися и никому не нужными. Это неправильно.

Они доверчиво приносили хозяину любимые игрушки, важно доброе дело и радостно встречали гостей, смотрели на человека с неизменным обожанием и изо всех своих собачьих сил любили…. Если только в наших силах, мы должны исправить это! Или хотя бы постараться помочь им.
Кто ищет – тот найдет. Галина, замечательный человек, сказала: «Везите! Пусть пока поживет у меня, а дальше посмотрим». Мы повезли. 31 декабря в 7.30 утра. И Новый, 2009 год Булька встречала в теплом кресле в компании трех борзых, одного молодого булика и нескольких кошек.

А потом было все так, как бывает совсем нечасто. Позвонила женщина и спросила: нет ли у нас какой-нибудь старенькой собаки для переустройства? Да-да! Именно так! Ведь обычно спрашивают щенков, молодых, спокойных, здоровых… Каких угодно, но не стареньких. И Булька поехала к замечательной женщине, которая работает в Скорой ветеринарной помощи и, как может, помогает брошенным собакам. Например, находит в себе силы и совершает поступок, на который способны не многие: берет в дом старенькую собаку, с висячими ушами, короткой шерстью, седой мордой и слабоватыми лапами, которая так напугала жителей теплого подъезда.
За эти годы было разное: сомнения – отдавать собаку претенденту или он не справится? Ведь бультерьеры известны своим упрямством и потрясающей смекалкой в придумывании разных способов невыполнения команд. Поэтому далеко не каждый, даже опытный собаковод может заняться воспитанием взрослого бультерьера. Были слезы хозяев, которым приходилось отдавать любимцев из-за обрушившегося на семью горя. Были люди, которые приходили на помощь, так как не имели возможности завести собаку.

Фонд помощи «Бультерьер» – не единственная организация, которая занимается такой узконаправленной деятельностью. Практически в каждой породе, увы, есть отказные, выброшенные, ненужные собаки, которым необходим новый дом. И для каждой породы есть своя специфика в поиске хозяина, лечении, питании, дрессировке.

Есть люди, которые переживают за собак, но находятся далеко, и потому помогают советом, оказывают поддержку, делятся опытом или знаниями. Кто-то может помочь с передержкой – временным содержанием собаки, пока для нее не найдется новый дом. Помогают финансово, с лечением и транспортом или могут просто проведать, выгулять подопечного. Кто-то договаривается, созванивается, фотографирует, печатает объявления,… И есть люди, которые по разным причинам готовы взять домой не щенка, а именно взрослую собаку. Благодаря такой коллективной помощи у многих брошенных и потерявшихся животных появляется шанс на спасение, надежда снова очутиться в теплом доме рядом с любящими людьми.

Как показывает практика, даже в наше жесткое и равнодушное время добро не покинуло этот мир окончательно. По-настоящему хороших людей, отзывчивых, сердечных намного больше, чем это может показаться на первый взгляд. Без них мы ни за чтобы не справились – огромное им спасибо и низкий земной поклон!

Адрес сайта Фонда помощи «Бультерьер»  help-bull.org
Статья из журнала “Друг для любителей собак” № 8 2011

published on caprizulka.ru according to the materials goodnewsanimal.ru

OksanamoЗверьё моё
Добровольный благотворительный Фонд помощи «Бультерьер» существует с весны 2006 года. Именно тогда произошло убийство потерявшегося бультерьера, мирно сидящего недалеко от остановки. Но, видимо, одним своим видом и образом, созданным вокруг него прессой, он внушал так много страха, что люди, приехавшие на вызов, не стали ждать. Собаку просто убили. А...