Что такое схватки и чего от них ждать?

В случае, когда будущая мама не сопротивляется родам, не пытается контролировать процесс изнутри, ощущения становятся более терпимыми, напоминающими спазм.

Почему схватки — это больно?

Матка состоит из трех слоев мышц (внешний, средний и внутренний слои), которые во время родов начинают работать слаженно, гармонично, но при этом полярно (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются). Чтобы изгнание плода проходило нормально, внутренние мышцы должны быть расслаблены, а внешние должны сокращаться. Однако часто бывает так, что женщины своими переживаниями, страхами и плохой подготовкой к родам заставляют сокращаться те мышцы, которым предписано во время схваток расслабляться. Из-за этого возникает сильная боль. В случае, когда будущая мама не сопротивляется родам, не пытается контролировать процесс изнутри, ощущения становятся более терпимыми, напоминающими спазм.

От чего зависит болезненность схваток?

Во многом ощущения зависят от положения ребенка в утробе, периода родов, наличия или отсутствия предыдущего опыта естественных родов, уровня физической и эмоциональной подготовки. Так, например, известно, что ожидание боли, страх перед родами способны превратить опыт деторождения в самые ужасные часы в жизни женщины. Этот замкнутый круг ощущений, когда женщина боится боли и поэтому чувствует ее острее, был описан доктором Грантли Дик-Ридом и получил название боязненно-напряженного болевого синдрома.

Какие виды схваток существуют?

  • Тренировочные схватки, или схватки Брэкстона-Хикса появляются примерно в середине беременности. Считается, что они готовят органы малого таза к рождению ребенка. Такие схватки, как правило, безболезненны и не ведут к началу родовой деятельности.
  • Ложные родовые схватки могут появиться за несколько недель до родов. Отличаются от настоящих своей хаотичностью и тем, что проходят, если женщина занимает другое положение или начинает двигаться.
  • Настоящие родовые схватки могут начаться за сутки до родов (для первородящих женщин) и отличаются от всех других тем, что:

— становятся интенсивнее со временем;
— не ослабевают и не проходят от смены положения тела;
— выравниваются по ритму (можно отследить равные промежутки времени между схватками);
— длятся от 30 до 70 секунд;
— могут сопровождаться болью в желудке, диареей или тошнотой.

Что происходит во время схваток?

Схватки — это большая и важная работа, предшествующая появлению ребенка на свет. Во время схваток происходит сокращение мышц матки, которые проталкивают ребенка вниз по родовым путям, а также раскрытие шейки матки, чтобы малыш смог выйти из нее. Оба процесса взаимосвязаны: некоторые мышцы как бы обвивают матку по кругу, а некоторые расположены вертикально. Когда происходит сокращение, первые толкают ребенка, а вторые отвечают за раскрытие, как бы подтягивая шейку.

Первый период родов, когда раскрытие только начинается, для многих может пройти практически незаметно. Схватки пока не интенсивные и ощущаются скорее как дискомфорт, чем как боль. Однако некоторым роженицам эти ощущения кажутся весьма яркими и даже болезненными. Справиться с этой болью помогает теплый душ и легкая прогулка по квартире или коридору роддома. Усиливать схватки нарочно, например, хождением по лестнице или другими физическими нагрузками, чтобы ускорить процесс родов, не нужно, иначе к активной фазе родов вы рискуете подойти без сил.

Активная фаза родов начнется, когда раскрытие достигнет шести сантиметров. Прежде считалось, что для старта активной фазы достаточно четырех сантиметров, но последние исследования показывают, что это не так. Эти два сантиметра между четырьмя и шестью считаются важным периодом родов, промежуточным этапом между начальной стадией и стартом «настоящих» родов.

Сколько длятся схватки?

Длительность и частота схваток зависит от того этапа родов, на котором находится женщина.

  • Первые схватки, сопровождающие раскрытие шейки матки от нуля до шести сантиметров, длятся от 30 до 90 секунд и могут быть нерегулярными — интервал в полчаса вполне нормален. Но когда раскрытие составит хотя бы несколько сантиметров, схватки станут более регулярными и интервал сократится до пяти минут. Период раскрытия до шести сантиметров может длиться от шести до 12 часов.
  • Когда раскрытие составит шесть сантиметров, схватки станут интенсивнее и болезненнее. Они будут длиться более минуты, а интервал составит три минуты. Чем ближе момент полного раскрытия, тем меньше промежуток между схватками, а сами они длиннее. Так, на девяти сантиметрах схватки будут длится по две минуты, а на отдых будет всего полторы. Путь от раскрытия в шесть сантиметров до полных десяти составит от пяти до шести часов.
  • При полном раскрытии шейки матки схватки могут длиться до двух минут, а промежуток между ними сократиться до 60 секунд.
  • Во время потуг будет проще (многие женщины ощущают этот период как облегчение): схватки станут интенсивными, но почти безболезненными. Они будут длиться от 45 секунд до трех минут, а промежуток между ними составит три-пять минут. Потуги займут от 15 минут до двух часов.
  • Отхождение последа многие женщины даже не замечают. Это схватки, которые длятся в среднем полчаса. За это время полость матки избавляется от плаценты и остатков плодного пузыря. После того, как ребенок родился, эти схватки едва ли можно назвать ощутимыми. Врачи могут попросить женщину потужиться, чтобы облегчить отхождение плаценты.

На что похожи схватки?

Некоторые говорят, что ощущения в первом периоде родов напоминают менструальную боль. Вы можете чувствовать тянущую боль в спине и внизу живота. Ощущения также могут напоминать позывы к дефекации и дискомфорт, который вы никак не можете объяснить. Некоторые женщины входят в роды, даже не подозревая об этом.

Второй период родов большинству женщин кажется болезненным, при этом помимо боли в передней части живота (если на пике схватки вы положите на него руку, вы почувствуете, насколько сильно сокращаются мышцы) часто рожениц беспокоит еще и боль в спине, которая не проходит при смене положения. При полном раскрытии многие оценивают боль на 75-80 баллов по 100-балльной шкале.

Потуги многими ощущаются как почти безболезненный опыт. В этот период женщина, как правило, чувствует нестерпимое желание тужиться (если этого желания нет, акушерка подскажет, когда нужно начинать тужиться). Когда головка ребенка прорезывается, будущая мама ощущает покалывание, а затем жжение в районе промежности и входа во влагалище. Но боли, которая была до этого, уже нет: головка ребенка давит на нервы в районе промежности, поэтому происходит фактически природная десенсибилизация, то есть падение чувствительности.

published on caprizulka.ru according to the materials vospitaj.com/

OksanamoБеременность и роды
Что такое схватки и чего от них ждать? В случае, когда будущая мама не сопротивляется родам, не пытается контролировать процесс изнутри, ощущения становятся более терпимыми, напоминающими спазм. Почему схватки — это больно? Матка состоит из трех слоев мышц (внешний, средний и внутренний слои), которые во время родов начинают работать слаженно, гармонично, но...