Гороховая каша — блюдо противоречивое: один души не чают в ценном продукте, другие же на дух не переносят кашу, которой их закармливали в детстве. Сегодня мы закрепим уверенность того, кто гороховую кашу обожает, и переубедим включить в свой рацион кашу из гороха тех, кто ее терпеть не может. Правильно сваренная каша способна доставить не только гастрономическое удовольствие, но и обогатить организм незаменимыми веществами, витаминами и минералами!

© DepositPhotos

«Так Просто!» расскажет о полезных свойствах каши из гороха, а также научит нескольким кулинарным тонкостям, которые позволят избавиться от специфического запаха готового блюда, приготовить нежнейшую массу и удачно совместить ее с мясными и овощными добавками.

Самая полезная каша

Многие и не знают, но комбинация питательных веществ, витаминов и минералов в обыденной каше просто уникальна. Огромное количество белка, железа, кальция, магния, йода, меди, бета-каротина, аминокислот, витаминов группы B, а также А и Е делают гороховую кашу бесценным продуктом для поддержания здоровья, восполнения энергии и укрепления организма в целом.

Полезные свойства

  • Гороховая каша, приготовленная на воде, является отличным диетическим продуктом (всего 90 ккал в 100 граммах), который используется в качестве основы для множества диет. Продукт хоть и питателен, но содержит крайне мало углеводов, а потому подходит людям, страдающим от избыточного веса. К тому же каша быстро и надолго утоляет голод, спасая от переедания.
  • Продукт помогает нормализовать обмен веществ, потому показан тем людям, которые страдают от диабета и ожирения.

    © DepositPhotos

  • Насыщенная белком и аминокислотами гороховая каша показана людям, которые ведут активный образ жизни. Блюдо из гороха прекрасно восполняет силы, повышает жизненный тонус и помогает спортсменам нарастить мышечную массу.
  • Грошовая каша влияет не только на здоровье, но и на внешний вид. Мощный витаминно-минеральный комплекс благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, но главное — тормозит возрастные изменения.

    © DepositPhotos

  • Регулярное употребление гороховой каши помогает нормализовать артериальное давление, снижает частоту и интенсивность головных болей и способствует профилактике атеросклероза.
  • Богатая клетчаткой каша очищает организм изнутри: выводит шлаки и токсины, химикаты и канцерогены, а также разрушает почечные и желчные камни.

    © DepositPhotos

  • Гороховая каша показана пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, при холецистите, гастрите, заболеваниях печени и почек.
  • Регулярное употребления блюд из гороха благотворно сказывается на работе иммунной системы, снижает симптомы усталости, повышает стрессоустойчивость и предотвращает депрессию.

    © DepositPhotos

  • Мало кому известно, но употребление гороха является отличной профилактикой нарушений зрения. Витамин А и бета-каротин, которых в горохе с лихвой, крайне важны для сохранения здоровья глаз.
  • Гороховая каша обладает достаточно сильным мочегонным действием, потому употребления каши показано людям, склонным к отечности.

    © DepositPhotos

  • Как приготовить гороховую кашу

    Маленькие хитрости

  • Чтобы каша получилась на славу, колотый горох необходимо предварительно замочить. 8-часовая выдержка в холодной воде избавит от специфического запаха готового блюда, который не всем по душе, и позволит гороху достаточно набухнуть, сократив время приготовления питательной каши.
  • После замачивания воду необходимо слить, промыть горох еще раз, а затем отваривать в уже чистой воде, покрывающей крупу на 1 см.
  • Если у тебя нет времени возиться с замачиванием и полосканием, не отчаивайся, гороховая каша всё равно получится отменной! Чтобы сварить вкусную кашу без замачивания, опусти крупу в холодную воду, предварительно разведя в ней пищевую соду. На 3 литра воды достаточно 0,5 ч. л. Оставь крупу в растворе на час, затем промой и смело ставь на огонь.
  • Для приготовления гороховой каши используй посуду с толстыми стенками и дном, тогда блюдо точно не пригорит. Если такой посуды нет, придется регулярно помешивать горох во время варки.
  • Вари гороховую крупу только на медленном огне! В противном случае белок в продукте свернется, отчего готовое блюдо будет чрезвычайно жестким.
  • Соль добавляй в самом конце приготовления, иначе горох будет вариться куда дольше.
  • Если горох еще твердый, а вода в кастрюле выкипела, смело влей кружку кипятка. А если горох разварился, а воды в кастрюле еще хоть отбавляй, аккуратно слей ее и томи гороховую кашу на медленном огне без крышки 5 минут.
  • © DepositPhotos

    Когда сомнений, варить или нет, не осталось, мы с радостью делимся с тобой секретом приготовления аппетитной гороховой каши со свининой, вкус и внешний вид которой превращает обыденное блюдо в украшение праздничного стола. Выглядит оригинально и получается чертовски вкусно!

    Ингредиенты

    • 2 стак. колотого гороха
    • 4 стак. воды
    • 2 крупные луковицы
    • 300 г свинины
    • соль, специи по вкусу

    Приготовление

  • Горох отвари до готовности, слегка посоли и перемешай до однородного пюре. Если остаются комочки, воспользуйся толкушкой для картофеля.
  • Лук очисти и нарежь полукольцами. Мясо нарежь пластинками.
  • Лук обжарь до прозрачности, добавь в сковороду мясо и туши до готовности. Добавь соль и специи.
  • Керамическую емкость для запекания прогрей, переложи в нее готовую гороховую кашу, сверху выложи мясо с луком и полей соком.
  • Отправь форму для запекания в разогретую до 180° духовку на 10 минут. Вкусная гороховая каша готова! Подавай блюдо в емкости, в которой оно и готовилось — гороховая каша с мясом в керамической посуде будет выглядеть просто роскошно.
  • © DepositPhotos

    Если противопоказания к включению гороховой крупы в рацион отсутствуют, рекомендуем готовить ценный продукт хотя бы раз в неделю. Вот увидишь, регулярное употребление гороховой каши благоприятно скажется твоем здоровье, поможет очистить организм, улучшит внешний вид, восполнит нехватку витаминов, минералов и восстановит силы. Уверены, это сытное и питательное блюдо займет почетное место на твоем столе!

    А в твоей семье любят гороховую кашу? Если да, то какими секретами приготовления ценного продукта пользуются на твоей кухне? Рассказывай в комментариях, а статьей делись с друзьями.

    published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

    oksanamoЗдоровье
    Гороховая каша — блюдо противоречивое: один души не чают в ценном продукте, другие же на дух не переносят кашу, которой их закармливали в детстве. Сегодня мы закрепим уверенность того, кто гороховую кашу обожает, и переубедим включить в свой рацион кашу из гороха тех, кто ее терпеть не может. Правильно...