«Больше гуляй на солнце, запасайся витамином D», — эту фразу мы с детства слышим от родителей. Несмотря на это, врачи отмечают недостаток витамина D у 60—80 % жителей центральной части России. Почему же так происходит?

© Depositphotos

Среди причин, по которым организму может не хватать витамина D, называют недостаточное пребывание на солнце, возрастные изменения в организме, проблемы с печенью и почками, заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению всасываемости витамина кишечником, и несбалансированное питание, о котором мы поговорим подробнее.

Для чего нужен витамин D

В начале прошлого века, пытаясь найти лекарство от рахита, ученые выяснили, что необходимые костям кальций и фосфор не усваиваются организмом без определенного вещества, получившего впоследствии название витамин D (кальциферол). Решением проблемы стал рыбий жир из печени трески: именно его стали давать маленьким детям в качестве профилактики рахита.

© Depositphotos

На сегодняшний день существует целая группа биологически активных веществ, имеющих общее название витамин D. Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Витамин D2 (эргокальциферол) мы получаем только с пищей (дрожжи, хлеб, некоторые виды грибов).

© Depositphotos

Как уже говорилось, главное задание витамина D в организме — регулировать обмен кальция и фосфора в крови, тем самым обеспечивать правильное развитие опорно-двигательного аппарата, здоровье зубов, костей, мышц. Нехватка витамина D является причиной хрупких костей — остеопороза. Причем этому заболеванию в силу физиологических факторов большей мерой подвержены женщины.

Помимо укрепления костей витамин D также участвует в полноценной работе иммунитета. Одна из его важнейших функций — выработка кателицидина. Это антимикробный пептид, который помогает организму справляться с инфекциями и воспалениями.

© Depositphotos

Известно, что витамин D принимает участие в синтезе дофамина — нейромедиатора, который оказывает стимулирующее воздействие на организм. Его нехватка влияет на психическое состояние человека и может вызывать депрессию, чувство подавленности и ощущение постоянной усталости. Особенно осенью и зимой, когда солнечного света практически нет и получить витамин естественным путем затруднительно.

Плохое настроение или эмоциональные расстройства, вызванные нехваткой витамина D, часто становятся причиной переедания и набора веса. Именно поэтому, прежде чем подбирать подходящий план похудения, стоит проверить уровень витамина D или выявить причины, которые мешают его усвоению.

© Depositphotos

По словам технического директора Google и известного футуролога Рэймонда Курцвейла, на сегодняшний день, витамин D — это один из 3 главных препаратов против старения, который при этом можно свободно приобрести в любой аптеке.

Нормы потребления витамина D

© Depositphotos

Содержание витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME включает 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D (1 мкг = 40 МЕ). В разных странах приняты различные суточные нормы витамина D. К примеру, согласно рекомендациям американского Institute of Medicine, его дневные дозы для разных возрастов такие.

  • Дети до года — 400 МЕ, максимально безопасная доза — 1000–1500.
  • Дети до 13 лет — 600 МЕ, максимально безопасная доза — 2500–4000.
  • Дети 14–18 лет — 800 МЕ, максимально безопасная доза — 4000.
  • Люди 19–70 лет — 600 МЕ, максимально безопасная доза — 4000.
  • Люди 71 года и старше — 800 МЕ, максимально безопасная доза — 4000.
  • © Depositphotos

    Следует признать, что получить всю дневную норму с пищей довольно затруднительно. 600 МЕ — это, например, более килограмма телячьей печени, 20 яичных желтков или 100–200 граммов лосося. Поэтому нам так важно регулярно находиться на солнце (разумеется, не забывая о мерах предосторожности).

    Продукты, богатые витамином D

  • Рыбий жир
    Рыбий жир — это одна из старейших пищевых добавок, или, как мы сегодня их называем, БАДов, которую получают из морской рыбы, чаще всего из печени трески. В нём содержатся и омега-З, и витамин D, а также витамин А, омега-6 и омега-9 жирные кислоты.

    Вкус рыбьего жира отлично запомнился всем, кто родился в СССР. В то время в школах и детских садах был введен обязательный профилактический прием этого средства. Желатиновых капсул еще не было, поэтому продукт употребляли в виде горького маслянистого раствора с неприятным запахом.

    Сегодня рыбий жир является средством профилактики многих серьезных заболеваний, таких, как инфаркт, инсульт, атеросклероз. Он укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга, помогает справиться со стрессом и избавиться от депрессии.

    © Depositphotos

    По содержанию витамина D рыбий жир не знает себе равных. В 100 граммах этой добавки содержится от 10000 до 16000 МЕ, или почти в 30 раз больше дневной нормы.

  • Жирная сельдь
    Воспринимая сельдь как недорогую закуску, большинство из нас даже не догадывается, насколько она полезна. Между тем при всей своей бюджетности это действительно одна из самых полезных рыб — не менее, чем дорогие семга, угорь или палтус.

    Удивительно, но селедку полезно есть для профилактики гриппа и простуды. А всё потому, что в селедке содержится незаменимая аминокислота лизин. Она оказывает противовирусное действие, что особенно важно в сезон осенне-зимних простуд.

    В зависимости от способа приготовления в жирной сельди может содержаться от 600 до 1200 международных единиц витамина D. Не зря говорят: «Селедка на столе — врач в стороне».

    © Depositphotos

  • Лососевые рыбы
    В стандартной порции лосося, подающейся в ресторанах, содержится до 700 МЕ (международных единиц) витамина D, что немного превышает рекомендуемую суточную норму для взрослого человека.

    © Depositphotos

  • Печень трески
    Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Ее печень является источником рыбьего жира и сырьем для производства консервов, богатых витаминами A и D, а также омега-3 жирными кислотами. В стограммовой порции консервированной печени трески содержится до 500 МЕ витамина D.

    © Depositphotos

    Интересно, что два важнейших витамина — витамин А и витамин D — были впервые в истории выделены именно из печени трески! В 1914 году американский биохимик Элмер Макколлум открыл в масле из печени трески витамин А. А в 1922 году он же доказал, что антирахитный фактор, содержащийся в масле печени трески, — это новый, ранее неизвестный витамин, и назвал его витамином D.

    © Depositphotos

  • Красная икра
    В составе красной икры присутствуют витамины А, В, С и D, натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы. Витамина D в ней содержится 120 МЕ на 100 граммов продукта. Намного меньше, чем в рыбьем жире, но при этом и вкус не сравнить!

    © Depositphotos

  • Говяжья печень
    В 100 граммах говяжьей печени содержится 27 % суточной нормы белка. Печень также содержит массу минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, D, В6, В12) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Витамина D в говяжьей печени содержится до 50 МЕ на 100 граммов.

    © Depositphotos

  • Сметана, твердый сыр
    Весной, в период повального авитаминоза, сыры могут стать настоящим спасением. Ведь в них содержится вся линейка витаминов В, а также витамины А, С, D, Е, РР. Витамина D в сырах содержится от 4 МЕ (рикотта) до 40 МЕ (чеддер).

    © Depositphotos

  • Сливочное масло
    В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, E, K, а также 20 незаменимых жирных кислот. «Солнечного» витамина в масле немного — до 40 МЕ. Поэтому врачи рассматривают его всего лишь в качестве дополнения к продуктам, богатым витамином D. Большим его содержанием (60–70 МЕ) может похвастаться подзабытое ныне топленое сливочное масло.
  • Куриные яйца
    Яйца — наиболее простой и дешевый источник витамина D. Мы часто едим их на завтрак и добавляем в салаты, но не все знают, что они содержат немало «солнечного» витамина. Максимальная концентрация приходится на желток — порядка 25 МЕ (0,625 мкг) на 100 граммов продукта. Интересно, что в яйцах, снесенных летом, концентрация витамина D больше.

    © Depositphotos

  • Мясо
    В отличие от печени, свиная и говяжья вырезка содержит совсем немного — порядка 10–15 МЕ витамина D.
  • Усвоение витамина D у каждого человека идет по-разному, и потребность в нём тоже проявляется неодинаково. Чтобы решить, нужно ли принимать его дополнительно, в виде таблеток или инъекций, стоит посетить эндокринолога и сдать анализы.

    Есть и противопоказания для приема витамина D: повышенный уровень кальция, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, мочекаменная болезнь, саркоидоз, острые и хронические заболевания почек, почечная недостаточность.

    Дефицит витамина D является одной из причин развития остеопороза. Как распознать остеопороз до перелома? Что сделать для его профилактики? Ответы ищи в нашей статье.

    Великий врач древности Гиппократ как-то сказал: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно выбирать те продукты, которые приносят организму наибольшую пользу.

    Углеводы, которые сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний, являются также незаменимым источником энергии для организма.«Так Просто!» рассказывает, почему не все углеводы одинаково полезны и как распознать те, которые стоит исключить из рациона.

    published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

    oksanamoЗдоровье
    «Больше гуляй на солнце, запасайся витамином D», — эту фразу мы с детства слышим от родителей. Несмотря на это, врачи отмечают недостаток витамина D у 60—80 % жителей центральной части России. Почему же так происходит? © Depositphotos Среди причин, по которым организму может не хватать витамина D, называют недостаточное пребывание...