Здоровье Из жизни

Мозг. ГВ. Инсайт

Спешу поделиться ярким инсайтом, осенившем меня недавно. :))) Может быть, все — это только совпадение по срокам развития. Но хочется верить, что что-то в этом есть.

Но, обо всем по-порядку.

Мило когда малыши у груди, но некоторым уже и на свидания ходить можно!

Оч. красиво. Но зачем взрослых уже мальчиков к груди прикладывать?  Моему уже 3,5, ….. он давно ест взрослую еду.

Это комментарии к художественным фотографиям американки Иветт Ивенс, на которых матери кормят детей грудным молоком.

Ого! какое невообразимо перевернутое представление о детях! В 4 года – уже взрослый и может ходить на свидания!  ))  Да, понятно, что мама говорит о свиданиях с известной долей иронии. Но, согласитесь, наше внимание —  очень влиятельная сила.

Стоит только навести фокус на какое-то явление, и оно вырастет в наших глазах в десятки раз, даже если до этого мы о и не подозревали о его существовании.  Тут же малыши становятся взрослыми не только для того, чтобы перестать сосать материнское молоко,  но и для того, чтобы соответствовать другим требованиям родителей. Вести себя по-взрослому, изучать науки, ставить спортивные рекорды,

Но догадываются ли комментаторы

о том, что, чем бы по мнению родителей, ребенок ни мог бы заниматься в этом возрасте: хоть виртуозно играть на музыкальных инструментах, хоть декламировать или самому сочинять стихи, хоть играть в шахматы или мастерски владеть своим телом в гимнастических упражнениях, хоть говорить на иностранных языках или  увлекаться сложной математикой,  он все равно остается маленьким ребенком.

И доказательством этому – неразвитый мозг. Та область, которая делает из импульсивных существ полноценную человеческую личность — префронтальный кортекс — еще не развита вообще.

Самоконтроля нет, планирования нет, взвешенного отношения и выбора в пользу оптимального результата нет, эффективных социальных взаимоотношений нет, волевого контроля нет, произвольной концентрации  внимания нет, эмпатии тоже нет.

И начнет все это появляться при стечении всех благоприятных условий только к 5-7 годам.


К 7 годам!  И это только начало!

И знаете, почему эта цифра вдруг так ярко вспыхнула в моем сознании да еще после комментариев к фотографиям долгокормящих матерей?

А потому, что этот семилетний рубеж упоминается еще в одной связи. В непосредственной связи с предметом фотографий и комментариев.

Антрополог, Кэтрин А. Деттвайлер, PhD, профессор Университет в Ньюарке, штат Делавэр, изучала длительность естественного грудного вскармливания у людей. Она  соотнесла его течение с тем, как этот процесс протекает у других млекопитающих, в основном у   приматов.

Приняв во внимание ряд факторов: продолжительность беременности; возраст ребенка, когда он достигает 1/3 от веса взрослого человека;  прорезывание постоянных моляров; созревание иммунной системы; половое созревание; исследовательница пришла к выводу, что возраст естественного отлучения от груди у нашего вида – от 2.5  до 7 лет.

Не знаю как у вас, а у меня эти рубежи в такую красивую картинку вписываются. ))

Мозг нуждается в прочных скоростных связях

Иногда для ненаучного, но очень наглядного описания полезности жиров материнского молока прибегают к слову «умные».

«Умные» жиры.

Это жирные кислоты — лионелевая и линоленовая – которые участвуют в образовании специального покрытия нервных волокон – белого вещества мозга, миелина. Он как электроизолирующее покрытие создает канал для скоростной передачи нервного импульса от одной части мозга к другой или от мозга к телу.

Чем многослойнее миелиновое покрытие у аксона, тем эффективнее по нему устремляется электрический сигнал к своей цели, не рассеиваясь по пути и не блуждая в хитросплетениях других нервных отростков.

А связать надо много чего. И префронтальный кортекс с эмоциональной и ответственной за выживание структурами подкорки , и оба полушария между собой мозолисным телом, и создать ассоциативные связи внутри каждого полушария.

Словом, нужен постоянный бесперебойный приток этих самых жирных кислот для изоляции проводящих путей. В организме они не синтезируются, а поступают только с пищей.

И пока у малышей не прорезались все зубы, чтобы как следует разжевывать еду; пока желудочно-кишечный тракт не созрел, чтобы полноценно всасывать все полезные вещества из съеденных продуктов; природа позаботилась о том, чтобы мозг ребенка мог развиваться не дожидаясь всех этих изменений. Долгое грудное вскармливание – вот решение задачи.

Да, за последние несколько десятков тысячелетий мы научились обрабатывать пищу огнем, облегчая работу желудку. Мы даже можем обеспечить себе разнообразнейшее меню, чтобы все необходимое не переводилось в наших холодильниках.

Осталось только научиться создавать баланс  

И пока нас заносит то в одну сторону – злоупотребление едой промышленного производства, напичканной химическими добавками, то в другую – следование строгим предписаниям и исключение целых  классов продуктов из рациона, можно подстраховаться.

Доверимся природному процессу вскармливания!

А на свидания дети  всегда успеют. Пусть только сначала мозги отрастят! ;))

Фотографии www.ivetteivens.com

published on caprizulka.ru according to the materials nashideti.site

OksanamoЗдоровье
Здоровье Из жизни Мозг. ГВ. Инсайт Спешу поделиться ярким инсайтом, осенившем меня недавно. :))) Может быть, все — это только совпадение по срокам развития. Но хочется верить, что что-то в этом есть. Но, обо всем по-порядку. Мило когда малыши у груди, но некоторым уже и на свидания ходить можно! Оч. красиво. Но зачем взрослых...