Помню, в детстве, когда я долго не могла уснуть, страдала от простуды или промерзала во время долгих осенних прогулок, бабушка непременно готовила мне стакан теплого молока с мёдом. Я выпивала, согревалась, заряжалась энергией и наутро была готов к новым свершениям. Бабушка моя, не долго думая, нарекла этот напиток «Молоком Богородицы», ведь по легенде молоко, которым кормила младенца Мария, обладало целебными и чудодейственными свойствами, точно как бабушкин напиток. Полезно — раз, вкусно — два, а название то какое!

© DepositPhotos

В исцеляющих свойствах молока с мёдом не стоит сомневаться, а в употреблении этого напитка на ночь — и подавно! «Так Просто!» расскажет, почему молоко с мёдом на ночь так полезно, особенно осенью, и как правильно приготовить этот ценный напиток, чтобы он принес максимальную пользу.

Молоко с мёдом

Основные ингредиенты напитка — молоко и мёд — незаменимые источники ценных для организма веществ, они отлично дополняют друг друга и прекрасно усваиваются именно в таком виде. Молоко — продукт, который велела употреблять сама природа!

В его составе присутствуют незаменимые белки, жиры и органические кислоты, оно богато витаминами A, B, C, D, E, кальцием, калием, фосфором, медью, натрием и другими микроэлементами. К тому же молоко содержит триптофан — вещество, которое поддерживает гармоничное психоэмоциональное состояние и крепкий сон.

© DepositPhotos

Мёд же, по природе своей, прекрасный антибактериальный и иммуностимулирующий продукт, который является и профилактикой, и панацеей от множества болезней. А если смешать молоко и мёд в одном стакане, получится действительно чудодейственный напиток! При смешивании все полезные свойства молока и мёда сохраняются, витамины и микроэлементы прекрасно усваиваются, а калорийность 100 г молока с мёдом не превышает 100–150 ккал.

© DepositPhotos

Как готовить молоко с мёдом

Готовить напиток не сложно, нужно лишь подогреть стакан молока и добавить туда столовую ложку мёда. Но чтобы напиток получился действительно полезным, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, доводить молоко до кипения не стоит, ведь в слишком горячем молоке мёд потеряет свои полезные свойства.

Оптимальная температура для внедрения мёда в напиток — 40–50 °C. Во-вторых, мёд — сильнейший аллерген, потому детям рекомендуется уменьшить количество добавляемого мёда не меньше чем в два раза (1 ч. л. на стакан молока будет более чем достаточно).

© DepositPhotos

Молоко — напиток вечерний, а для хорошего усвоения рекомендуем употреблять его до восхода солнца или после 6 часов вечера. Но лучше всего — перед сном! Употребление молока с мёдом на ночь позволяет эффективно бороться с бессонницей, нормализует сон, справляется с простудой на стадии появления первых ее признаков, спасает от кашля, исцеляет от ангины и укрепляет иммунитет.

© DepositPhotos

Одним из самых полезных напитков в осенне-зимний период считается молоко с добавлением мёда и разного рода пряностей.

  • Людям, страдающим бессонницей, для расслабления нервной системы и спокойного сна врачи рекомендуют употреблять молоко с гвоздикой и душистым перцем. К тому же гвоздика — мощнейший антисептик, а лучше всего она проявляет свои полезные свойства, когда на улице сыро и холодно.
  • Если ты страдаешь от отсутствия настроения или сезонной депрессии, выпей на ночь стакан горячего молока с мёдом, кардамоном и фенхелем. Хорошее настроение и долгожданное умиротворение не заставят долго ждать!

    © DepositPhotos

  • Для лечения простуды, стимуляции иммунитета и улучшения усвояемости молока, добавь в вечерний напиток щепотку куркумы. Пряность чистит кровь и кожу, избавляет от воспалительных процессов в суставах, укрепляет кости, повышает иммунитет и борется с сезонными инфекциями.
  • Имбирь очищает организм от шлаков, токсинов и повышает иммунитет, а мускатный орех, добавленный в горячее молоко с мёдом, укрепляет память, исцеляет от головной боли и избавляет от бессонницы.

    © DepositPhotos

  • Очень полезно добавлять в молоко шафран, но делать это лучше утром. Регулярное употребление такого напитка поможет улучшить цвет лица, разгладить кожу, вывести из организма желчь, улучшить память и даже продлить заветную молодость.
  • Корицу, как и шафран, лучше добавлять в напиток утром, ведь она прекрасно бодрит, согревает и возбуждает. Кроме того корица, добавленная в молоко с мёдом, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и желчного пузыря.

    © DepositPhotos

  • Противопоказания

    И пусть противопоказаний у целебного напитка не так много, в некоторых случаях он способен нанести больше вреда, чем пользы.

  • Молоко с мёдом не рекомендуется употреблять при лактозной недостаточности: вместо исцеляющего эффекта ты получить вздутие, метеоризм и, чего хуже, диарею.
  • Так как мёд является сильнейшим аллергеном, с большой осторожностью необходимо давать его маленьким детям, а также лицам, склонным к частым аллергическим реакциям.
  • Не рекомендуем употреблять мёд с молоком лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Каким бы полезным не был напиток, его употребление способно усугубить течение болезни.
  • Не рекомендовано молоко с мёдом и диабетикам, хотя в некоторых случаях врач может разрешить нерегулярное употребление этого напитка.
  • © DepositPhotos

    Если вдруг простуда подкрадется незаметно или злополучная бессонница нагрянет нежданно-негаданно, не спеши бежать в аптеку и тратиться на дорогостоящие и не всегда эффективные препараты. Загляни на кухню — там наверняка есть всё необходимое! Целебный напиток из молока и мёда, выпитый на ночь, обеспечит крепкий сон, избавит от простуды, поднимет настроение и даже поможет похудеть. Рекомендую!

    Не забудь поделиться статьей с друзьями, им непременно пригодятся наши полезные рецепты целебных напитков на основе молока.

    published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

    oksanamoЗдоровье
    Помню, в детстве, когда я долго не могла уснуть, страдала от простуды или промерзала во время долгих осенних прогулок, бабушка непременно готовила мне стакан теплого молока с мёдом. Я выпивала, согревалась, заряжалась энергией и наутро была готов к новым свершениям. Бабушка моя, не долго думая, нарекла этот напиток «Молоком...