Здоровье

Гламурное кесарево: любой каприз за ваши деньги

В вестнике гламура журнале «Vogue» пишут: «Кристина Агилера решила сделать кесарево сечение, чтобы избежать боли при естественных родах. Близкий к звезде источник сообщил, что кесарево назначено на десятое января. Детскую вечеринку Кристина уже провела в прошлом месяце».

С трудом вспомнив, как выглядит Агилера, продолжаю читать дальше: «Анджелина Джоли родоразрешена путём кесарева сечения, чтобы не испортить фигуру». Стоп. Не знаю, как там Агилера, но возлюбленную мою Джоли не трогайте! Чтобы не «испортить фигуру», она пашет, как лошадь. А кесарево ей делали, потому что оно показано при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Вы не знали, почему у Анджелины родились близнецы? Потому что ей так захотелось – вот и забеременела двойней с помощью ЭКО. Брэд Питт – нормальный парень, в отличие от множества наших горделивых соотечественников. Ему не показалось унизительным наполнить нужной субстанцией стаканчик. А за деньги можно все – даже близнецов по заказу.

Кстати, да! Это и будет первым тезисом против кесарева сечения «по собственному желанию».

1. Любой каприз за ваши деньги

Вставить бриллиантовые коронки любимому чау-чау, отбелить анус до оттенка кузнецовского фарфора. И выполнить кесарево сечение по желанию будущей мамаши.  Что? Показания к проведению операции? Увольте. Бумага истории родов все стерпит. Если уж вам захотелось почувствовать себя Кристиной или Анджелиной – милости просим. Врачу же легче.

Роды – это долго. Это надо с вами сидеть, за ручку держать, анекдоты рассказывать, внутреннее акушерское исследование производить раз в два часа до излития околоплодных вод и раз в час – после. Сердцебиение плода выслушивать каждые полчаса, а в идеале – каждые пятнадцать минут. А то и вообще после каждой схватки, если что не так. Данные кардиотокограммы, помноженные на ваш скверный характер и плохое настроение персонала… А вместо «спасибо» потом ещё жалобу накатаете или в интернете разразитесь яростью благородной.

А при кесаревом сечении – красота: полтора часа от силы уйдет на все про все. Если, конечно, все благополучно. А если нет – ну, подумаешь, – заплатите больше. За плазму, эритроцитарную массу, наркоз, реанимацию, искусственную вентиляцию легких. На крайний случай – за повторное вхождение в брюшную полость. На совсем уж фатальный – гробовщики тоже люди, им тоже деньги нужны.

Да-да, вы правы – умереть можно и в родах через естественные родовые пути. А еще можно под машину попасть. И кирпич этажа с десятого на голову тоже может упасть. Отчего бы и не рискнуть? Подумаешь, кесарево – какая-то ерундовая операция. И разрезать-то нужно всего ничего: кожу, подкожную жировую клетчатку, апоневроз, мышцы, брюшину и матку. После извлечения плода (вы полагаете, он также красиво рождается, как в случае естественных родов?) и извлечения последа выполняется кюретаж полости матки – выскабливание такой острой металлической ложкой с дыркой на длинной ручке. Зачем выскабливание? На тот случай, если в матке остались околоплодные оболочки. Если они остаются после естественных родов, то могут сами выйти через шейку матки – она все-таки расширена. При кесаревом, выполненном по желанию роженицы (цель которого – не испытать родовых мук), она «закрыта» и отток содержимого полости матки проблематичен.

Поскоблили? Теперь «сокращающий» укол прямо в тело матки – и ушиваем. Сначала матку, затем к ней обратно пришиваем брюшину, восстанавливаем целостность мышц, апоневроза, подкожной жировой клетчатки и, конечно же, кожи.

«А не оставить ли нам дренаж, профессор? – Да нет, любезный, вроде всё «сухо».

Наклеиваем повязку. Анестезиолог выводит вас из наркоза. Всё ещё не больно? Прекрасно. Не забудьте накинуть бонус анестезиологу. Выпускаем катетером мочу – в основном с целью удостовериться, что нет ранений мочевого пузыря. Обрабатываем влагалище. Сейчас добрые санитарки переместят вас на каталку и отвезут в палату, где вам совсем-совсем не будет больно. Откуда боли-то взяться? Вы совершенно как новенькая – напичканная самым качественным и современным шовным материалом, миорелаксантами, анестетиками и антибиотиками. Зачем антибиотики? Полостная операция все-таки, а врачи туда – в святая-святых – в брюшную полость инструментами и руками… Конечно, они насквозь стерильные, как и атмосфера операционной, но мало ли…

Также за деньги проще, чем без денег, справиться с послеоперационным парезом (параличом) кишечника. Эпидуральная анестезия (не путать с эпидуральной анальгезией в родах через естественные родовые пути) тоже не фунт изюма: даже за деньги вас будут колоть, и даже за деньги вы не гарантировано избавлены от всевозможных последствий и осложнений.

Страшно? На самом деле я немного утрирую… стилистически. А фактически – даже недоговариваю. К примеру, специально избегаю таких страшных словосочетаний, как «спаечная болезнь», «кишечная непроходимость» и т.п.

2. «Мне не больно»

Действительно, при кесаревом сечении вы избавлены от мук родовых схваток и совершеннейшего обалдения потуг. Вы просто возлежите на столе на манер древнеримской патрицианки: хотите – спите, хотите – с операционной бригадой и мужем беседуете.

Но наркоз рано или поздно заканчивается. И когда женщина, родившая как природой задумано, уже отправляется с малышом на свидание со счастливым отцом, ваш супруг (а не санитарка, вы же – за деньги) под локоток сопровождает вас в туалет.

Вы шаркаете на полусогнутых и боитесь не то чтобы присесть – даже лишний раз пошевелиться. А та восстановилась после родов и питается домашними котлетками. А вы выпиваете сто граммов жиденького однопроцентного кефира вприкуску с сухариком. На десерт – печеное яблочко без сахара. Почему? Не забываем про парез кишечника. Нет-нет, не волнуйтесь! Если вы, наконец, облегченно испустили первые «газики», простите за натурализм, у вас «там» все «не разойдётся», но ощущения ниже среднего.

Как я вас понимаю. Но зато вам не было больно рожать, а это дорогого стоит!

Что ещё и «приятных» бонусов? Рубец на матке, который впоследствии может оказаться «анатомо-функционально несостоятельным» отнюдь не по вине дорогостоящего хирурга, а лишь в связи с особенностями ваших тканей. Извините, что разрезано – не зарастет так же, как задумано. Даже самые идеально заштопанные колготы выдают, простите, свою «заштопанность» при ближайшем рассмотрении и куда как более подвержены именно в этом месте для последующей «стрелки» именно из этого места.

3. «Ребёнку легче! И родовых травм не будет»

Это вам зелёные человечки нашептали? Во-первых, во время естественных родов (как и при кесаревом) ребёнок боли не испытывает, ибо человеческие детёныши рождаются с незрелой нервной системой. Во-вторых, во время кесарева шанс родовых травм есть. И, простите, куда более весомый шанс, чем в естественных родах.

***

Знаете, каково одно из условий проведения планового кесарева сечения? Письменное согласие женщины. Для прокурора. Такое согласие не требуется лишь в ургентных ситуациях, когда речь действительно идет о спасении жизни женщины или ребёнка. А то и обоих.

Кесарево сечение – прекрасная операция, призванная спасать, а не «избавлять от боли», «расхождения бёдер» и прочих мифов.

Кстати, плановое кесарево, как правило, выполняется с началом родовой деятельности, а не когда придумала роженица («седьмого ноября – красный день календаря»). Потому что биохимия организма к тому времени перестраивается в наиболее благоприятный сосудистый и гормональный режим, а это ох как немаловажно.

Кесарево сечение, выполненное хорошим хирургом при наличии у вас показаний – действительно избавление от множества бед. Но! Наркотические анальгетики, вводимые по показаниям – это лечение.  Опиаты, вводимые в вену «для удовольствия» — болезнь. Аналогия ясна?

Увы. Несмотря на все программы ВОЗ, процент кесарева сечения во всем мире неуклонно растёт и в ряде стран и регионов составляет чуть ли не 25% от общего количества родов, при рекомендованной цифре – не более 15%. С одной стороны это вызвано тем, что патологического течения беременности и родов действительно стало больше. А с другой – мифами и сплетнями, прописанными в глянцевых журналах и «желтых» газетах. Я не голословна – акушерская служба Великобритании, к примеру, обвиняет телевизионные сериалы (в частности «Emergency Room» и «Emmerdale») в значительном увеличении числа кесаревых по стране. Практически все героини «мыла» производят на свет потомство с помощью скальпеля.

Я против запрещения чего бы то ни было, включая сериалы. Потому что считаю, что у каждой женщины должно быть то, что за деньги не купишь – способность мыслить и анализировать. К тому же это не больно. А уж ребёнку, рожденному феминой мыслящей, существенно легче жить на белом свете.

А уж что там у Кристины на самом деле, мы с вами и не узнаем. Может, у неё анатомическое сужение таза бог знает какой степени. «Vogue» нам этого ни за какие деньги не сообщит, потому что у пресловутого корреспондента лишь «близость к звезде»,  а у врача – этика и деонтология. Хороший врач их ни за какие деньги не продаёт.

P.S. Сколько я уже написала статей о кесаревом сечении – и для журналов, лицензированных ВАКом, и для откровенно глянцевых СМИ для домохозяек. И каждый раз я говорю и буду говорить: «Кесарево сечение – это свет и тьма, добро и зло, польза и вред, белое и черное». Как любая хирургическая операция. Как любое лекарство. Как любой из наших поступков. Все зависит от точки приложения. Пусть её выбирают опытные профессионалы, а не ваши желания, индуцированные журналами, сериалами и подружкой Машей.

Татьяна Соломатина

 

: http://medportal.ru/budzdorova/advice/1321/

published on caprizulka.ru according to the materials nashideti.site

OksanamoЗдоровье
Здоровье Гламурное кесарево: любой каприз за ваши деньги В вестнике гламура журнале «Vogue» пишут: «Кристина Агилера решила сделать кесарево сечение, чтобы избежать боли при естественных родах. Близкий к звезде источник сообщил, что кесарево назначено на десятое января. Детскую вечеринку Кристина уже провела в прошлом месяце». С трудом вспомнив, как выглядит Агилера,...