Как подготовить к использованию новую чугунную сковороду и начать правильно в ней готовить: полезные советы

Чугунная посуда имеет определенные правила использования.

Среди огромного разнообразия кухонной утвари — стального, алюминиевого, керамической, медной, стеклянной и т. д. — многие хозяйки очень часто отдают предпочтение “классическим” чугунным сковородам, жаровням и кастрюлям, считая, что хотя бы одна такая вещь непременно должна быть на кухне.

И они правы — ведь у чугунной посуды есть множество преимуществ.

  • универсальный (подходит для приготовления практически любых блюд-от супов, зажарок и гарниров до домашнего хлеба и даже десертов);
  • очень прочный и долговечный;
  • устойчив к механическим повреждениям (не боится царапин от металлической лопатки);
  • подходит для открытого огня, для духовок, а также газовых, индукционных и электрических плит;
  • благодаря высокой теплоемкости и низкой теплопроводности медленно и сильно нагревается (что является идеальным для жарки и гриля);
  • из-за этих же качеств он равномерно распределяет полученное тепло по всей поверхности приготовления и долго сохраняет его;
  • не деформируется из-за перегрева или низких температур;
  • легко чистится;
  • безопасен для здоровья (вредные вещества из материала не выделяются даже при высоких температурах чугун не вступает в реакции с пищей);
  • блюда, приготовленные в посуде из чугуна, не имеют посторонних запахов и привкуса.

Пища, приготовленная в чугунной сковороде (кастрюле, сотейнике, жаровне, горшке и др.), которую правильно эксплуатируют, не пригорает. Причем очень важно, что природные антипригарные свойства литого чугуна только “накапливаются” со временем — благодаря микропористой структуре сплава (чугун — это не отдельный чистый металл, а особый железоуглеродистый сплав с добавками фосфора и кремния) на посуде образуется тонкий масляный слой. Поэтому очень редко можно встретить в магазине чугунную посуду с искусственно нанесенным антипригарным покрытием — производители практически никогда так не делают.
На нашей территории наиболее распространенным посудой из чугуна был многим известен горшок-чугунок округлой формы для тушения и варки в печи. Чугунок ставили в печь ухватом, деревянной палкой особой конструкции с металлической рогатиной на конце.

Есть ли у чугунной посуды минусы и недостатки? Скорее, как и у любого материала, есть некоторые специфические характеристики, в связи с чем во время использования посуды из чугуна существуют несколько обязательных правил — если вы хотите, чтобы он долго служил вам верой и правдой.

Как пользоваться чугунной сковородкой

Прокаливание перед первым использованием

После покупки недостаточно просто вымыть чугунную сковородку или кастрюлю и поставить ее на плиту. Перед первым применением такую посуду нужно обязательно прокалить около 20 минут на плите при температуре, которая выше 100° С с растительным маслом, налитой слоем в 5 мм или с большим количеством поваренной соли. В результате черный цвет приобретенного изделия должен измениться на серый. Если новая посуда была еще в заводской смазке, ее нужно предварительно тщательно смыть, используя моющее средство.

Также можно прокалить чугунную посуду в духовке — сначала тряпочкой, пропитанной растительным маслом, протрите емкость вместе с крышкой и внешней частью, а затем отправляйте вверх дном на один-два часа в духовой шкаф при температуре в 180° С. Далее выключите духовку и, не вынимая посуды, полностью ее охладите.

Избегание избыточной влажности

Нужно помнить, что чугун не любит холодную влагу и сырость — он достаточно сильно подвержен ржавчине.

На прилавках можно найти эмалированную чугунную посуду, который не подвержен ржавчине, но пока не имеет дефектов-сколов на поверхности. После скола или царапины место, лишенное покрытия, становится легко подверженным коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне эмалированной чугунной емкости, ее лучше выбросить, потому что можно нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие избавляет чугунная посуда антипригарных свойств.

Потому как в дальнейшем поступать с чугунной посудой после каждого использования — решать вам. Есть два проверенных способа ухода:

так же, как и перед первым применением, сразу после приготовления блюда стоит прокалить сковороду, протереть чистой сухой тканью и смазать тонким слоем растительного масла, а затем отправить на полку;
использовать теплую воду и щадящие моющие средства, но непременно только с самой мягкой губкой без абразивов — после чего опять же вытереть насухо (особенно сильно склонно к ржавлению дно) или нагреть на плите до полного испарения мельчайших капелек воды.
Если ржавчина уже появилась из-за вашей неряшливости, ее нужно счистить жесткой щеткой, а затем прокалить посуду на огне с солью и снова смазать растительным маслом.

Ни в коем случае не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине — сочетание очень горячей воды и едкого моющего средства разрушит его покрытие!

Вес и хрупкость

Чугунная посуда толстостенная и заметно тяжелее другой, поэтому если таких емкостей на кухне много, постоянные ежедневные манипуляции с ней могут вызвать некоторое недовольство. Многие люди также связывают эту характеристику с прочностью — с одной стороны, это совершенно верно, но с другой-важно помнить, что тяжелый чугун, как ни странно, материал довольно хрупкий, вернее чувствительный к ударам. Во время падения со стола или с рук на плиточный или каменный пол существует большая вероятность того, что чугунная посуда просто расколется — будьте осторожны.

Время нагрева и охлаждения

Время нагрева и охлаждения у чугуна значительно больше, чем у других материалов, что может не устраивать владельцев электрических плит. К тому же продукты не стоит сразу класть в холодную чугунную посуду — чтобы они не пригорели, перед приготовлением блюда посуду из чугуна нужно разогревать 2-5 минут.

Избегание кислой среды

Чугун не любит кислую среду, поэтому нужно избегать приготовления на нем, например, блюд с большим количеством уксуса, вина, помидоров, яблок и т. п.

Невозможность хранения приготовленной пищи

В такой посуде не рекомендуется хранить приготовленную пищу: из-за своей пористости чугун очень хорошо впитывает запахи, а в новой чугунной посуде пища может даже потемнеть (это правило не касается эмалированной чугунной посуды). Поэтому сразу после приготовления остатки блюда переложите в пластиковые или стеклянные контейнеры, а чугунную посуду сразу помойте или почистите, как рассказывалось выше.

Как подготовить к использованию новую чугунную сковороду и начать правильно в ней готовить: полезные советыOksanamoПолезности
Чугунная посуда имеет определенные правила использования. Среди огромного разнообразия кухонной утвари — стального, алюминиевого, керамической, медной, стеклянной и т. д. — многие хозяйки очень часто отдают предпочтение 'классическим' чугунным сковородам, жаровням и кастрюлям, считая, что хотя бы одна такая вещь непременно должна быть на кухне. И они правы — ведь у...