Штраф за отсутствие страховки 2018 ОСАГО с 1 ноября

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в РФ уже давно. Все владельцы автомобилей, а также мотоциклов должны приобрести такой полис. За отсутствие страховки может быть начислен штраф, но многие водители продолжают ездить без ОСАГО в 2018 году. Власти России пытаются решить эту проблему через ужесточение контроля на дорогах и увеличение размера соответствующих штрафов.

Содержание

  • 1 Как приобрести автостраховку
  • 2 Штраф за отсутствие автостраховки с 1 ноября 2018 года

Как приобрести автостраховку

Полис ОСАГО должен покрывать ущерб, вызванный действиями водителя транспортного средства. Компенсация предоставляется страховой организацией при материальном ущербе, а также в случае вреда, причиненного жизни и здоровью других людей. На практике максимальная выплата по ОСАГО ограничена в России суммой 500 тысяч рублей, что далеко не всегда отвечает реальным издержкам дорожно-транспортных происшествий.

Цена автостраховки составляет в среднем по стране около 6 тысяч рублей. В крупных городах, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, она заметно выше. При оформлении полиса применяются различные корректирующие коэффициенты. Они зависят от возраста, водительского стажа, места жительства и других персональных характеристик покупателя и его автомобиля. В настоящее время полис можно купить не только в офисах страховых компаний, но и в электронном виде через Интернет. Распечатанная версия документа является полностью легальной, если сделка была совершена без нарушений. К сожалению, в России иногда продают фальшивые полисы. Проверить подлинность ОСАГО можно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Штраф за отсутствие автостраховки с 1 ноября 2018 года

Сотрудники ГИБДД могут требовать у водителей предъявить полис ОСАГО. В случае его отсутствия или если этот документ просрочен, выписывается штраф в размере 800 рублей. Если автостраховка действительна, но оформлена с нарушениями, например в полисе не указаны те или иные сведения, штраф составляет 500 рублей.

С 1 ноября 2018 года в России вступает в силу новый порядок оформления штрафов за отсутствие ОСАГО. Проверка будет происходить в автоматическом режиме с помощью видеокамер, установленных на всех основных магистралях страны. Сейчас такие камеры фиксируют различные нарушения правил дорожного движения. После «привязки» надзирающих камер к базам данных ГИБДД и РСА они смогут определять статус ОСАГО по государственному номеру каждого транспортного средства. При отсутствии действительного полиса роботизированная система будет выписывать штраф и направлять его нарушителям по почте. Для уменьшения возможных ошибок автоматическая проверка будет производиться дважды (в момент фиксации транспорта и через 10 дней после нее).

Кроме того, ближайшем будущем правительство РФ планирует существенно увеличить штрафы за езду без страховки. Они будут эквивалентны годовой стоимости полиса, т.е. возрастут примерно в 10 раз. Один и тот же водитель может быть наказан многократно даже в течение одного дня.

Вводимая с 1 ноября 2018 года в России автоматическая система контроля за ОСАГО имеет ряд проблем:

  • нехватка видеокамер на дорогах (власти планируют значительно увеличить их число в 2019 году);
  • ошибки и пробелы в базах данных. Даже официальные представители ГИБДД и РСА признают, что имеющиеся у них сведения не являются полными, обновляются с задержками, а запускаемые алгоритмы поиска пока не отработаны;
  • по действующему законодательству при покупке новой или подержанной машины ее владелец имеет право ездить на ней без страховки до 10 дней. В этом случае сотрудник ГИБДД может проверить подтверждающие документы, но видеокамеры не способны выполнять такие функции.

 

published on caprizulka.ru according to the materials 2018god.net

OksanamoНовости
Штраф за отсутствие страховки 2018 ОСАГО с 1 ноября Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в РФ уже давно. Все владельцы автомобилей, а также мотоциклов должны приобрести такой полис. За отсутствие страховки может быть начислен штраф, но многие водители продолжают ездить без ОСАГО в 2018 году. Власти России пытаются решить...