До тюремных реформ система наказаний Царской России была устроена довольно просто. Городских тюрем было относительно мало, а основным инструментом была ссылка в дальние районы страны.

Уголовным наказанием ссылка стала только в 1649 году. И если до этого момента она применялась в отношении опальных бояр, которые могли считать, что легко отделались, то с годами количество приговоренных росло. Так «выбитие из земли вон» постепенно превратилось в каторгу: людей отправляли на самые окраины огромной империи не только за провинности, но и с определенными политическими целями – колонизировать территорию.
Притом каторжником вполне реально было стать любому человеку. Примерно с конца XVII столетия государственные умы поставили труд ссыльных на благо государства — некоторые исследователи приходят к выводу, что сам институт каторги понадобился для беспрерывного пополнения казны драгоценными в ту пору соболями.
В ту пору ежегодно к ссылке приговаривали около десяти тысяч человек. В иные годы, число ссыльных достигало 5% от всего населения России.

Петр I возвел каторжные работы на новый уровень. По потребности в рабочих руках приказывалось ловить больше или меньше преступников: надо несколько тысяч воров к лету, значит столько и поймают. А кто там вор, кто просто мимо проходил, разбираться никто не станет.

Каторжные работы продержались гораздо дольше, чем сама Российская империя. Печально известный ГУЛАГ стал главным правопреемником каторжных работ.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
До тюремных реформ система наказаний Царской России была устроена довольно просто. Городских тюрем было относительно мало, а основным инструментом была ссылка в дальние районы страны. Уголовным наказанием ссылка стала только в 1649 году. И если до этого момента она применялась в отношении опальных бояр, которые могли считать, что легко отделались,...