Зачем Центробанк скупает доллары в 2018 году

О том, что Центробанк России активно скупает доллары США, было известно давно, но в связи с резким падением курса рубля в августе 2018 года такая политика вызывает все больше вопросов. Почему же регулятор скупает американскую валюту?

Содержание

  • 1 Официальная версия
  • 2 Версия от независимых экспертов

Официальная версия

Из-за сравнительно высоких мировых цен на нефть и газ в 2018 году, которые являются основными экспортными товарами РФ, в страну приходит значительное количество иностранной валюты. Главным образом, это доллары США. При этом власти России стремятся максимально сократить импорт товаров и услуг, что еще больше увеличивает положительный торговый баланс.

Такой приток валюты на национальный рынок может вызвать «избыточное», по мнению правительства, укрепление рубля, а также подорвать усилия по замещению импортной продукции. Для профилактики этой нежелательной тенденции Центробанк и Минфин РФ проводят скупку долларов, которые откладываются в золотовалютные резервы (т.н. «бюджетное правило»). В случае резкого снижения мировых цен на нефть эти резервы могут быть использованы для стабилизации валютных курсов и экономики страны в целом.

Финансовые показатели 1 января 2018 года 1 апреля 2018 года
Золотовалютные резервы Центробанка РФ, млрд. долларов 433 458
Внешний долг России, млрд. долларов 518 520
Экспорт товаров и услуг из РФ, млрд. долларов 118 (по итогам IV квартала 2017 года) 116 (по итогам I квартала 2018 года)
Импорт товаров и услуг в РФ, млрд. долларов 91 (по итогам IV квартала 2017 года) 78 (по итогам I квартала 2018 года)

Еще одним официальным обоснованием зачем Центробанк скупает американскую валюту служит желание властей провести т.н. «дедолларизацию» российской экономики. В этом случае почти все доллары будут сконцентрированы в руках правительства, а также государственных корпораций и банков («Газпром», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ и др.). Население и юридические лица в России должны полностью перейти на расчеты и сбережения в рублях. Для достижения этой цели предполагается также ограничить или вообще запретить банковские депозиты в американской валюте. Все действующие вклады, вероятно, будут автоматически пересчитаны в рубли по некоему фиксированному курсу. В международных расчетах Россия планирует перейти на рубли, юани и евро.

По заявлениям властей дополнительная эмиссия рублей для скупки долларов должна пойти на пользу российской экономике. Предположительно это увеличит рублевые доходы резидентов, расширит внутренние инвестиции и спрос на товары и услуги. С 1 января по 1 сентября 2018 года объем наличных денег в обороте в РФ (агрегат денежной массы М0 по классификации Центробанка) увеличился с 8,45 до 9,15 трлн. рублей.

Версия от независимых экспертов

Ряд независимых экспертов и экономистов считают, что официальная версия скупки Центробанком долларов многое «не договаривает».

Прежде всего, обращает на себя внимание значительный совокупный внешний долг России, о котором официальные лица предпочитают не говорить публично. Он включает в себя обязательства государственных компаний и банков перед нерезидентами и составляет 520 млрд. долларов на 1 апреля 2018 года. Из-за напряженной политической ситуации и санкций в отношении России со стороны США и стран ЕС получение новых внешних займов для выплаты старых долгов представляется проблематичным. Как следствие, Центробанк вынужден максимально наращивать свои золотовалютные резервы, из которых, вероятно, придется погашать имеющиеся обязательства. С 1 января по 1 сентября 2018 года эти резервы выросли с 433 до 461 млрд. долларов, но это по-прежнему меньше суммарного внешнего долга России.

Во-вторых, скупка долларов Центробанком фактически привела к значительной девальвации российской валюты летом 2018 года. Официальный курс по отношению к американским деньгам снизился с 62 рублей на 1 августа до 68 на 31 августа. Аналогичный курс евро за этот же период изменился с 73 до 80 рублей.

Такая девальвация выгодна крупнейшим сырьевым экспортерам, которые получают доходы в иностранной валюте, но несут расходы внутри России в рублях. В выигрыше оказываются и государственные органы власти, которые могут без проблем увеличивать рублевые расходы и даже проявлять «заботу» о населении. Побочными продуктами этой политики являются всплеск инфляции, как на импортные, так и на российские товары, а также снижение реальных доходов населения и предприятий, ориентированных на внутренний рынок.

В настоящее время Центробанк временно прекратил агрессивную скупку иностранной валюты, что привело к некоторому ослаблению американских денег до 66 рублей на 5 октября 2018 года. Однако в будущем власти России собираются продолжить начатую политику. Всего в этом году на покупку иностранной валюты предполагалось потратить около 2,75 трлн. рублей, а в 2019 году еще примерно 3,5 трлн. Очевидно, что такие действия неизбежно приведут к дальнейшему ослаблению рубля даже при сохранении высоких цен на экспортируемые энергоносители. В случае их внезапного падения и введения новых международных санкций против России ситуация на финансовых рынках может выйти из-под контроля властей и спровоцировать непредсказуемые последствия.

Почему правительство планирует снова увеличить скупку валюты: видео

published on caprizulka.ru according to the materials 2018god.net

OksanamoЭто интересно
Зачем Центробанк скупает доллары в 2018 году О том, что Центробанк России активно скупает доллары США, было известно давно, но в связи с резким падением курса рубля в августе 2018 года такая политика вызывает все больше вопросов. Почему же регулятор скупает американскую валюту? ...