Морские круизы как вид путешествия ради удовольствия появились в середине XIX столетия. С тех пор индустрия круизов изменилась до неузнаваемости, а на смену небольшим круизным пароходам пришли гигантские плавучие отели XXI века. Как же выглядели круизы в прошлом? Давайте посмотрим на старые снимки — и увидим!

Пароход «Цейлон» круизной компании P&O считается первым круизным судном в мире. Его первый круизный рейс состоялся в 1858 году. С тех пор он много лет возил пассажиров в круизы по портам Средиземного моря.

На первых круизных судах не было встроенных бассейнов. Чтобы пассажиры могли искупаться, для них натягивали импровизированные бассейны из плотной парусины и наполняли их морской водой из-за борта.

1930-е годы. Пассажирки круизного судна играют в подвижные игры на палубе.

Судно круизной компании Holland America Line в гавани Глейшер-Бэй на Аляске, где туристы традиционно любуются великолепными видами ледников.

В середине 1980-х крупная круизная компания Cunard открыла отдельное подразделение Sea Goddess Cruises, позиционировавшее себя как организатора самых дорогих и шикарных круизов в мире. Пассажиры Sea Goddess получали воистину королевское обслуживание — персонал судна старался предугадать любое их желание.

Пассажиры круизного судна «Мавритания» компании Cunard играют в подвижные игры на палубе. «Мавритания», построенная в 1938-м и пущенная на слом в 1965-м, долгие годы считалась самым большим круизным судном в мире.

Праздник на борту круизного судна. Традиция устраивать для пассажиров развлекательные программы родилась на заре популярности круизов.

Начало ХХ века. В случаях, когда пароход не мог пристать к берегу, пассажиров часто доставляли на сушу на специальных деревянных стульях.

1950-е годы. Пассажиры круизного судна компании Cunard пьют коктейли и принимают солнечные ванны.

1920-е годы. Пассажиры круизного лайнера «Беренгария» играют в азартные игры на палубе. «»Беренгария», построенная в 1912 году и превосходившая размерами «Титаник», до 1936 года была гордостью компании Cunard.

Развлекательная программа в разгаре! В 1920-30-е годы шоу для пассажиров круизных судов обычно организовывались силами экипажа. Особой популярностью пользовались номера в исполнении женщин-стюардов.

Уже в конце XIX — начале ХХ века на смену небольшим пароходам пришли гигантские круизные лайнеры, которые стали называть «плавучими дворцами».

Пассажиры средиземноморского круиза отдыхают на палубе круизного судна компании Hamburg — America Line.

Лайнеры «Вильгельм Густлов» и «Роберт Лей» (на снимке) были построены в нацистской Германии в качестве круизных судов, однако вместо плавания с пассажирами в круизы они стали транспортными судами в ходе II Мировой войны.

В каютах круизных лайнеров обычно нет ничего лишнего — только самое необходимое. Они не рассчитаны на то, чтобы проводить там целые дни. Это делается специально, чтобы пассажиры не засиживались в каютах, а гуляли по лайнеру, заходили в рестораны и магазины и активнее тратили деньги на борту.

1972 год. Круизный лайнер «Аркадия», гордость круизной компании P&O, подходит к сиднейскому оперному театру. Пассажиры высыпали на палубы, чтобы полюбоваться достопримечательностью.

Наши дни. Пляж у бассейна на верхней палубе круизного лайнера компании Carnival Cruise Lines, самого крупного в мире оператора круизных судов.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Морские круизы как вид путешествия ради удовольствия появились в середине XIX столетия. С тех пор индустрия круизов изменилась до неузнаваемости, а на смену небольшим круизным пароходам пришли гигантские плавучие отели XXI века. Как же выглядели круизы в прошлом? Давайте посмотрим на старые снимки — и увидим! Пароход «Цейлон» круизной компании...