Родители, а вы слышали о коробках для новорожденных, а, может, держали такие в руках? Борн бокс, или коробка для младенца, представляет собой базовый набор вещей, необходимых для ухода за ребенком в первые месяцы жизни. Где такую взять? В цивилизованных странах такая коробка — дополнительная целевая поддержка государства молодым родителям, которая выдается женщине или перед родами, или после выписки из роддома.

© DepositPhotos

Доктор Евгений Комаровский провел тест-драйв двух коробок — финской, которой уже больше 70 лет, и украинской, внедренной лишь в сентябре 2018 года. Что же находится в коробке для малыша и не экономит ли правительство на детях? Давай посмотрим!

Коробка для новорожденных

Впервые коробки для новорожденных были внедрены в Финляндии в 1938 году и выдавались лишь малоимущим матерям, чтобы решить проблемы снижения рождаемости и высокой младенческой смертности.

Спустя 10 лет правительство страны приняло решение дарить боксы всем без исключения матерям, которые посетили врача в первые 4 месяца беременности. За последние десятилетия бокс для новорожденных превратился в своеобразную традицию и стал настоящим обрядом посвящения в материнство.

© DepositPhotos

Каждый год состав финской коробки меняется. К примеру, сначала в коробки клали отрезы ткани, ведь в первой половине ХХ века женщины сами шили одежду на младенцев, но в 50-е годы в коробки стали класть готовую одежду.

Как и сейчас, так и 70 лет назад саму коробку делали в виде прочной люльки, которая могла служить первым спальным местом малыша. А чтобы популяризировать грудное вскармливание, было принято решение не класть в бокс бутылочки и соски.

Кроме составляющих, каждый год менялась и цветовая гамма тканей в коробке. Если раньше все вещи были преимущественно белыми, то сегодня в коробку кладут одежду, одеяльца и постели нейтральных и универсальных оттенков.

© DepositPhotos

Благо опыт Финляндии переняли и другие страны. Например, в Индии в коробку кладут москитную сетку и медикаменты для родов и послеродового периода, в ЮАР боксы изготавливают не из картона, а из пластика, чтобы в них было удобно купать малыша. А в Канаде в бокс для младенца кладут видеоурок, как новоиспеченным родителям ухаживать за младенцем на первых порах.

Давай заглянем в финскую материнскую коробку и разберем ее содержимое вместе с доктором Комаровским!

Украинским семьям повезло не меньше финских: с 1 сентября текущего года новоиспеченным родителям выдают боксы для новорожденных не хуже финских (во всяком случае так утверждает правительство). Коробки для младенцев и их мам — это не субсидии, право на которые придется отвоевывать.

Никаких справок о беременности не понадобится, коробки выдаются каждому новорожденному при выписке из роддома вместе со свидетельством о рождении. Если женщина родила двойню, она получит две коробки, если тройню — три.

© DepositPhotos

Приблизительная стоимость одного бокса, по словам правительства Украины, составляет около 5 тысяч гривен, а учитывая, что в стране в среднем рождается около 400 тысяч детей ежегодно, в 2019 году программа боксов для новорожденных обойдется государству почти в 2 миллиарда гривен.

Доктор Евгений Комаровский решил провести тест-драйв долгожданного украинского бокса и сравнить его с аналогичным из Финляндии. Нужно ли молодым родителям то, что входит в коробку для новорожденных в Украине?

Если ты живешь в Украине и уже получила коробку для малыша, скорее делись впечатлениями в комментариях. Ну а если в твоей стране до сих пор нет подобной государственной инициативы, как считаешь, стоит ли правительству дарить маме и новорожденному пакет с вещами, необходимыми в первые месяцы жизни? Какие вещи стоит класть в коробку, а от каких лучше отказаться?

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

oksanamoЭто интересно
Родители, а вы слышали о коробках для новорожденных, а, может, держали такие в руках? Борн бокс, или коробка для младенца, представляет собой базовый набор вещей, необходимых для ухода за ребенком в первые месяцы жизни. Где такую взять? В цивилизованных странах такая коробка — дополнительная целевая поддержка государства молодым родителям,...