Эпоха 1990-х в России клонилась к своему закату так же «лихо», как и начиналась. 1998 год навечно останется связанным в памяти с коротким словечком «дефолт» — первым банкротством современного российского капитализма. Давайте вспомним некоторые события 1998 года.

23 марта 1998 г. Борис Ельцин отправляет в отставку правительство Виктора Черномырдина и назначает и. о. премьера Сергея Кириенко

В народе это назначение было воспринято, мягко говоря, скептически. Никому не известный молодой человек, напрочь лишённый харизмы, вдруг получил второй пост в государстве! К нему сразу приклеилось прозвище «киндер-сюрприз».
Назначение казалось тем более неадекватным, что страна на глазах начинала идти вразнос и режиму требовалась «крепкая рука».

1 мая 1998 г. в шахтерском городе Анжеро-Судженске в Кузбассе несколько шахтеров объявили голодовку с требованием выплатить многолетние долги по зарплате. Этому никто не придал значения — подобные акции тогда были повсеместным явлением. Через несколько дней в голодовке уже участвовали десятки шахтеров, и она была перемещена к зданию местной администрации. Со стороны властей — нулевая реакция. С 10 мая во многих городах Кузбасса шли уже не голодовки, а шахтерские митинги. Власть по-прежнему оставалась глуха. 13 мая премьер-министр Кириенко, выступая в Госдуме по поводу многочисленных акций протеста, заявил, что такому давлению правительство не подчинится, а вместо этого продолжит «реструктуризацию» отрасли по требованиям Международного банка реконструкции и развития. Это и стало последней каплей.

«Рельсовая война». Весной протестующие шахтеры на несколько недель перекрывают ключевые пути транспортного сообщения России.

14 мая шахтеры Кузбасса перекрыли движение по железным дорогам Кузбасса. На следующий день их примеру последовали шахтеры Ростовской области и Республики Коми. В последующие дни протест нарастал. Вся Россия оказалась охвачена волной перекрытий. Кроме шахтерских регионов, были крупные перекрытия в Тюмени, Туле, Пермской области. Шахтеры требовали уже не возврата долгов по зарплате, а выдвигали требования отставки президента. Такое было впервые в истории. Наивысшего накала борьба достигла 20-21 мая.

Шахтеры Инты и Воркуты, прибывшие в Москву, пикетируют Дом правительства РФ, 1998 г.

11 июня 1998 г. настал новый этап борьбы — шахтеры из Воркуты приехали в Москву и расположились многодневным пикетом на Горбатом мосту, заявляя, что они не уйдут, пока Ельцин не будет отправлен в отставку. Очень скоро этот пикет стал центром притяжения оппозиционных сил и, без преувеличения, центром политической жизни страны.

Шахтеры Инты и Воркуты, прибывшие в Москву, пикетируют Дом правительства РФ, сидя на Горбатом мосту, 1998 г.

«Рельсовая война» 1998 г. была погашена массированным вливанием бюджетных средств на погашение долгов по зарплате шахтерам и бюджетникам. Тем самым были нарушены условия займа МБРР. Мировой банк приостановил выделение денег.
Всё это способствовало приближению финансовой катастрофы.

17 августа 1998 г. был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого (в сторону завышения) массивными интервенциями Центробанка России.

23 августа 1998 г. Борис Ельцин отправляет правительство Сергея Кириенко в отставку. И. о. премьера становится Виктор Черномырдин

Очевидно, всё задумывалось как некая «рокировочка», чтобы возложить ответственность за дефолт на подставного «зиц-председателя», после чего должен был вновь явиться Черномырдин «весь в белом» и начать «разгребать последствия». Он так прямо и заявил со всей присущей ему скромностью: «Всего 3 месяца Черномырдина не было, а по стране словно Мамай прошёл!»
Но что-то пошло не так. Госдума к тому моменту ещё сохраняла некие рудименты независимости и упёрлась намертво.

Тем временем кризис набирал обороты. Рубль ушёл к крутое пике, что вызвало панику у населения, давно привыкшее считать все цены в у.е. Сотни тысяч людей кинулись в обменные пункты, но заветных зелёных бумажек на всех не хватало.

Утро на Ленинградском проспекте, август 1998

Рядом с закрытыми обменниками сразу расцвёл черный валютный рынок с заоблачными спекулятивными курсами.

Обмен валют с рук около Киевского вокзала в Москве, август 1998 г.

В течение считанных недель рубль обесценился втрое, 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля.

Очередь в один из московских обменников, сентябрь 1998 г.

Житель Москвы с мешком муки в центре города, сентябрь 1998 г.

Чтобы хоть как-то спасти свои сбережения, люди кинулись сметать с прилавков магазинов всё, что ещё не успело подорожать после дефолта.

Москвичи тащат из магазина бытовую технику и электронику, август 1998 г.

10 сентября 1998 г. после двух неудачных попыток утвердить в Госдуме Виктора Черномырдина Борис Ельцин назначает премьером министра иностранных дел Евгения Примакова.

Премьер-министр России Евгений Примаков и президент Украины Леонид Кучма.

Считается, что благодаря действиям опытного бюрократа Примакова ельцинской режим удалось стабилизировать в критической ситуации. Однако вскоре он станет не нужен Семье.

Последствия урагана в Москве

В ночь с 20 на 21 июня 1998 г. над Москвой пронёсся ураган небывалой силы, это было самое большое стихийное бедствие с 1904 г. Было повалено более 48 тысяч деревьев, различные повреждения получили 2157 жилых строений. Погибло от 8 до 11 человек.

Последствия урагана, прошедшего в Москве в ночь с 20 на 21 июня 1998 г.

Вид на два поваленных крана строящегося в районе Бережковской набережной моста в результате урагана.

Московский ураган — 1998

20 ноября 1998 г. при не до конца выясненных до сих пор обстоятельствах была убита правозащитница и депутат Госдумы Галина Старовойтова

Останки царской семьи в Республиканским центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, 1998 г.

30 января 1998 г. специальная правительственная комиссия завершила работу и сделала вывод: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей».
27 февраля 1998 г. Правительство России приняло решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Захоронение состоялось 17 июля 1998 г.

Первый актёрский состав

Первую серию «Улиц разбитых фонарей» показали по ТНТ 4 января 1998 года. Затем первый сезон выкупил канал ОРТ и поставил сериал в эфир в прайм-тайм с начала октября 1998 года. Рейтинги зашкаливали!
Пилотные серии снимали ещё в 1995 г.. что называется, «на коленки», с минимальным бюджетом (и соответствующим качеством звука и изображения).

Главной кинопремьерой 1998 г. стал «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, в которой режиссёр сыграл роль царя

Действие происходит в Москве 1880-х гг., однако почти все герои говорят на хорошем английском языке, потому что фильм снимался в расчёте на западного (прежде всего, англоязычного) зрителя и должен был попасть в категорию англоязычных картин.
«Сибирский цирюльник» стал настоящим памятником эпохе 90-х с её треш-культурой: русский генерал закусывает водку гранёным стаканом и ревёт как медведь.
Бюджет фильма составил совершенно фантастические по тем временам для России 45 млн. долларов.

Глава правительства России Евгений Примаков на выставке скульптора Зураба Церетели.

Другим символом российской треш-культуры 1990-х стал ваятель Зураб Церетели, который к 1998 г. достиг зенита своего придворного влияния.

Пляж на берегу Средиземного моря у отеля «Билькенд», расположенного в 30 км от города Анталья.

Накануне августовского краха казалось, что российская экономика начинает выбираться из кризиса и даже сформировались несколько миллионов российского «среднего класса» с относительным достатков. Многие из них впервые открыли для себя заграничный отдых, в т.ч. на турецких курортах. Тогда это было совсем в новинку!

Станция «Мир» 12 июня 1998 г.

Несмотря на провальную экономическую политику, ельцинская Россия 1998 г. пыталась удержаться на космических высотах, опираясь на богатое технологические и кадровое наследие СССР.
В начале 1998 г. на орбитальной станции «Мир» (запущенной ещё при СССР) возникли проблемы с системой кондиционирования, в результате чего температура в обитаемой зоне повысилась до 32 градусов. После продолжительной борьбы с техникой, космонавтам удалось ее снизить, но лишь до 28 градусов. Члены экипажа сообщали на Землю, что из-за нехватки отдыха совершают в работе слишком много ошибок.После этих событий в США всерьез заговорили о том, что нахождение астронавтов на российской станции может быть небезопасно. И до того не слишком исправно работающие системы «Мира» теперь уже одна за другой отказывали в регулярном режиме.

В 1999 г. последние покинувшие станцию «Мир» космонавты перевели ее в автономный режим, а правительство прекратило финансирование орбитального комплекса.

На смену умирающему «Мира» 20 ноября 1998 г. в 8 часов 40 минут по московскому времени ракета-носитель «Протон» успешно вывела в космос первый модуль МКС российский функционально-грузовой блок (ФГБ) «Заря»:

Борис Немцов, временно исполняющий обязанности вице-премьера РФ, август 1998 г.

Компьютерный класс в российской школе 1998 г.

Жизнь продолжалась, в школу отправлялись новые поколения, у которых теперь уже появляются свои дети.

В столице не спеша мурыжили стройплощадку будущего делового центра «Москва-Сити», ставшего главным долгостроем российсского компрадорско-сырьевого капитализма

Если в «лихих» 1990-х и была какая-то положительная сторона, так это некоторая передышка в массовой застройке российских городов многоэтажным железобетонным хламом. Их облик на какое-то время стабилизировался перед «Великой градостроительной катастрофой», которая обрушилась на нас в 2000-е и с тех пор только набирает обороты.
Тем не менее, кое-какая строительная активность была и в 1998-м.

1998 год, котлован под Сити

В Казани полным ходом шло строительство нового символа города — мечети Кул-Шариф

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Эпоха 1990-х в России клонилась к своему закату так же «лихо», как и начиналась. 1998 год навечно останется связанным в памяти с коротким словечком «дефолт» — первым банкротством современного российского капитализма. Давайте вспомним некоторые события 1998 года. 23 марта 1998 г. Борис Ельцин отправляет в отставку правительство Виктора Черномырдина...