В 1977 году состоялась премьера музыкального фильма-сказки режиссера Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку». Многие выросли на песнях из этой ленты и с удовольствием вспомнят всех ее персонажей. Расскажем немного об истории создания фильма, о том, как писали сценарий, и какие казусы приключались на съемочной площадке.

Леонид Нечаев стал очень известен, после того как вышел его фильм «Приключения Буратино». Тысячи поклонников присылали ему письма, с восторженными отзывами. Дальнейшие творческие планы были пока неясны, но Нечаев зашел к директору творческого объединения «Экран» Хессину, который поинтересовался: что режиссер планирует снимать дальше.
По словам Леонида Нечаева, первое, что пришло ему в голову это — «Красная Шапочка». Сценарист Инна Веткина была совсем не в восторге от этой идеи, ведь сказка была слишком короткой, и годилась разве что для мультипликации. После некоторых раздумий они решили, что это будет продолжение старой истории.

Процесс пошёл! Это был новый взгляд на отношения между Волком, бабушкой и Красной Шапочкой. Стали стремительно появляться новые персонажи, каждый со своим характером и историей: Волчонок, взрослые Волки, Звездочет и другие. История выросла в необыкновенную и поучительную сказку.
В интервью Леонид Нечаев рассказывал, что сценарий они написали достаточно быстро, потому что работали круглосуточно. Инна каждый день предлагала все новые идеи, и было безумно интересно.

Когда сценарий был готов, съемочной группе не терпелось приниматься за дело, но Нечаева в срочном порядке попросили поработать над другой картиной в Киеве, и он не смог отказать. Изначально планировалось, что вся группа из «Буратино» полностью переходит в «Красную Шапочку», но из-за задержки съемок многие отсеялись. Пришлось взять нового художника, состав группы был почти полный, не хватало только актрисы на роль Красной Шапочки. Эту роль, конечно же, получила бы Татьяна Проценко, которая сыграла Мальвину, но незадолго до съемок девочка упала с велосипеда и получила черепно-мозговую травму.

По сценарию главная героиня была очень активная, эмоциональная и немного с мальчишеским характером. Режиссер долго искал такую необычную девочку. В картотеке «Мосфильма» были фотографии Яны Поплавской, но видимо, они не произвели впечатление. Только когда произошла личная встреча, Яну привел к Нечаеву ассистент режиссера, тот понял, что они нашли то, что надо. После проведения обязательных проб Поплавскую утвердили на роль немного хулиганистой героини. После выхода фильма критики не очень тепло отзывались об её персонаже, они писали: «Образ Красной Шапочки, слишком дерзкий и противоречит образу тихой и доброй девочки, какой она должна быть!»
Тем не менее Яна Поплавская стала очень популярна и ей вручили почетную награду — Государственную премию СССР за лучшую детскую роль.

Роль бабушки главной героини досталась легендарной актрисе Рине Зеленой, на тот момент ей было уже 75 лет. В первоначальном варианте сценария это была суперсовременная старушка, в мини-юбке. Хорошо всё-таки, что бабушку в результате мы увидели в более традиционном виде.

Евгений Евстигнеев сыграл доброго звездочета.

Робкого и страдающего от лишнего веса Волка Толстого мастерски изобразил Николай Трофимов.

Галина Волчек в образе Волчицы.

Художник по костюмам Людмила Горохова, столкнулась с серьезной проблемой: она никак не могла подобрать ткань для изготовления красной шапки. То цвет был недостаточно насыщенный, то структура ткани не подходила.
Мало кто знает, что в результате головные уборы для главной героин, сшили из итальянского пальто. Получилось три шапки, одна из которых осталась после съемок у Яны Поплавской.

Костюмы для актеров пришлось шить очень быстро, без примерки, и сразу привозить на съемочную площадку. Все отлично подходило по размеру, но единственное нарекание было от Ролана Быкова, который играл роль Охотника. Он был сильно возмущен, что у Волка есть шпоры, а у него нет. За этой деталью пришлось срочно ехать в Минск, в результате Охотник щеголяет в фильме новенькими шпорами.

Яна Поплавская часто вспоминает, какая добрая атмосфера была на съемочной площадке. Знаменитые актеры к ней очень хорошо относились, и всячески старались поддержать. Ролан Быков особенно помогал юной актрисе, а в сцене, где Красная Шапочка попала под дождь, он так переживал, что девочка замерзнет, что даже вышел ей навстречу, хотя это было не по сценарию. В результате оба получили воспаление легких.
Когда Ролан Быков снимал фильм «Чучело», он первым делом пригласил на глвную роль Яну, но она к тому моменту сильно выросла.

Владимир Басов, конечно, заслуженный актер, исполнивший роль Худого Волка, но с ним на съемочной площадке возникло много проблем. Он страдал от алкоголизма, и вся группа пыталась как-то сгладить ситуацию. Басов часто нетрезвым приходил на съемки, но когда включалась камера, мог играть, как ни в чем не бывало. Яна один раз не выдержала, и категорически отказалась играть с пьяным Волком. Вся съемочная группа замерла в испуге, но Басов на это не обратил внимания. Позже девочку удалось успокоить.

Капризного Ребенка на самом деле играла девочка. Инна Степанова, хоть и была маленькой, очень ответственно относилась к своей роли. Она сама скакала на лошади, внимательно слушала режиссера. Даже Рина Зеленая восхищалась профессиональностью маленькой актрисы. Но после трех сыгранных ролей Инна не стала продолжать актерскую карьеру. Она переехала на постоянное место жительства в Израиль, и ей со временем предложили должность советника министра по туризму.

Дмитрий Иосифов запомнился всем ролью Буратино, трудно сейчас представить деревянного человечка каким-то другим. Нечаев предложил ему сыграть в Красной шапочке роль Волчонка, с чем тот успешно и справился. Персонаж получился озорной и запоминающийся. Но он тоже не продолжил актерскую карьеру, Дмитрий выбрал режиссуру, он снимает клипы и рекламные ролики.

Алексей Рыбников и Юлий Ким написали для фильма потрясающие песни. Однако в титрах вместо фамилии не слишком угодного властям Кима написан псевдоним Н.Михайлов. Для исполнения некоторых песен пригласили профессиональных певцов. Жанна Рождественская спела партию Волчицы, а голос её дочери Оли прекрасно подошел для исполнения песен Красной Шапочки.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
В 1977 году состоялась премьера музыкального фильма-сказки режиссера Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку». Многие выросли на песнях из этой ленты и с удовольствием вспомнят всех ее персонажей. Расскажем немного об истории создания фильма, о том, как писали сценарий, и какие казусы приключались на съемочной площадке. Леонид Нечаев стал очень известен,...