Жизненный путь человека состоит из великих побед и сокрушительных поражений. Так было всегда, и нам от этого никуда не скрыться. Вопрос лишь в том, как с этим жить. Каждый выбирает для себя свой путь. Некоторые ожесточаются и становятся пессимистами, но есть и те, кто остается оптимистом и мечтателем, несмотря ни на что. Именно о таком человеке мы и хотим рассказать тебе сегодня.

© DepositPhotos

Редакция «Так Просто!» вспоминает нелегкий путь Шимона Переса и делится с тобой его мудрыми мыслями о жизни. Нас это безумно вдохновило!

Шимон Перес

Этот человек за свою жизнь успел стать легендой. Его политическая карьера длилась более 70 лет: многолетний депутат кнессета, дважды премьер-министр Израиля, министр в 12 кабинетах, автор 11 книг и огромного количества публикаций, рассказывающих об истории арабо-израильского конфликта. Когда ему было 84 года, он стал президентом Израиля, а вместе с тем старейшим действующим главой государства. Давай вспомним жизненный путь этого великого человека.

Шимон Перес родился 2 августа 1923 года в небольшом польском городке Вишнево, сейчас принадлежащем к территории Белоруссии, в простой еврейской семье. Его отец был скупщиком пиломатериалов, а мать — учительницей русского языка в школе. Большое влияние на жизнь мальчика оказал его дед по материнской линии, раввин Гирш Мельцер. Дед, по словам Шимона, был для него кладезем мудрости, именно он привил мальчику любовь к поэзии.

В 1931 году отцу Шимона предоставился случай эмигрировать в Палестину. Через два года, накопив денег и почувствовав, что крепко стоит на ногах, он вызвал к себе жену и детей. Все родственники Переса (включая Гирша Мальцера), оставшиеся в городке, погибли в 1941 году. Тогда нацисты загнали всех евреев Вишнево в синагогу и подожгли ее.

В Тель-Авиве Шимон окончил начальную и среднюю школу, а после учился в трудовой школе сельскохозяйственного поселения Бен-Шемен. Именно там в 1945 году он познакомился со своей будущей женой Соней Гельман. После получения диплома Шимон несколько лет работал фермером. Он мог бы стать агрономом или ветеринаром, однако судьба распорядилась иначе.

Свою политическую карьеру Шимон начал уже в 18 лет, став секретарем молодежной организации. Со временем активного и бойкого юношу заприметил Давид Бен-Гурион, ставший политическим отцом Шимона. В те непростые времена, когда страна боролась за независимость, Бен-Гурион выделил Переса среди других политиков и способствовал его продвижению.

В 1953 году Шимон стал самым молодым генеральным директором Министерства обороны, ему было всего 29. Тогда ему удалось сделать многое для страны: он наладил диалог с Европой и договорился о поставке истребителей, а также был одним из первых, кто смог наладить в Израиле производство собственного оружия. Оборонным сектором Перес занимался около десяти лет и достиг многого.

Вспомнить хотя бы «Операцию Энтеббе» по освобождению граждан Израиля, захваченных террористами в аэропорту Уганды. Эта операция стала примером того, что израильское правительство заботится о своих гражданах в любой точке мира.

За свою жизнь и длительную политическую карьеру Перес успел поработать практически на всех руководящих должностях в правительстве. Он дважды был премьер-министром, дважды — исполняющим обязанности премьер-министра и один раз — президентом.

Переса многие критиковали, как политик он пользовался спорной репутацией. В начале своей политической карьеры он вложил много сил, чтобы создать достойное оружие для войны, но после он не раз предпринимал попытки помириться с палестинцами и арабами в целом. Не все были согласны с такой политикой.

Часто обстоятельства складывались не в его пользу, но он не сдавался и шел дальше. Даже после переворота и потери власти он не сдался и начал потихоньку отстраивать свою партию. Этот путь был долгим, но ему удалось прийти к власти и воплотить в жизнь то, что он планировал. Перес показал себя неутомимым и динамичным лидером, доказывая, что он может решить самые болезненные проблемы.

Даже люди противоположных убеждений признали Переса как прекрасного главу правительства. Быть может, он был даже лучшим главой государства за всю историю Израиля. За время своего нахождения у власти он сделал для страны больше, чем кто-либо из правителей до него. И пусть не всегда взамен он получал благодарность, однако ему удавалось сохранять свой оптимизм.

Он говорил: «Спрашивают меня, оптимист я или пессимист. Мой ответ: оптимисты и пессимисты умирают одинаково, а живут по-разному. И если я могу что-то предложить людям, то я бы предложил жить как оптимисты. Не будьте пессимистами: это пустая трата времени, особенно когда времена меняются».

В 90-х годах на посту министра иностранных дел Перес провел тайные переговоры с Ясиром Арафатом — лидером Организации освобождения Палестины. Тогда они сумели заключить мир. В 1994 году Перес, Арафат и Ицхак Рабин получили Нобелевскую премию мира за урегулирование этого конфликта. Тогда же Перес попытался заключить мир с Иорданией, но этого не случилось, и уже в 1995 году прогремели новые взрывы и началось очередное обострение.

Шимон Перес был избран президентом Израиля в 2007 году, когда ему было 84 года. На этом посту он стал старейшим политическим лидером в мире, ведь в 2013 ему исполнилось 90 лет. Всю жизнь он был великим оптимистом и мечтателем, не раз доказывая это. Быть может, именно вера в мечту и постоянное стремление к ней помогли ему прожить столь долгую и насыщенную жизнь.

Он говорил: «Потенциал у всех людей очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю…» Он был всей душой предан работе, а отпуск называл пустой тратой времени. Перес признавался, что за 90 лет ни разу не был в отпуске. Он любил свою работу всем сердцем и получал от нее радость.

© DepositPhotos

Более тридцати лет Перес потратил на восхождение к политической верхушке. Ему приходилось переживать ожесточенные баталии даже в собственной партии. Эта борьба сделала его лучше и закалила, он стал неуязвимым для различных выпадов и оскорблений. В критических ситуациях он всегда показывал прекрасное умение владеть собой и не давать волю эмоциям. Сторонники Переса восхищались его целеустремленностью и активностью даже в преклонном возрасте.

Сам Перес говорил: «Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений, значит, вы все еще молоды. Если наоборот, вы стары».

Это человек, которым действительно можно восхищаться. Он доказал, что достичь поставленной цели можно в любом возрасте. Он учил, что нужно мечтать и никогда не сдаваться, быть активным, оптимистичным и не переставать делать то, что тебе нравится!

Мы любим рассказывать тебе вдохновляющие истории людей, которые верны своей профессии и активны, несмотря на возраст. Например, историю Аллы Левушкиной — старейшего хирурга России, которая в 91 год всё еще оперирует.

Еще нас очень вдохновила история Барбары Бескинд, которая сумела исполнить свою девичью мечту и в 90 лет придумывает идеи для изобретений не хуже молодых специалистов.

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

oksanamoЭто интересно
Жизненный путь человека состоит из великих побед и сокрушительных поражений. Так было всегда, и нам от этого никуда не скрыться. Вопрос лишь в том, как с этим жить. Каждый выбирает для себя свой путь. Некоторые ожесточаются и становятся пессимистами, но есть и те, кто остается оптимистом и мечтателем, несмотря...