«Настоящий мужчина и настоящая женщина — это крайние формы непрерывного спектра, в котором возможно множество различных вариантов», — говорит биолог Ася Казанцева.

© DepositPhotos

Известно, что моллюски и некоторые рыбы могут менять свой пол на протяжении жизни. Так например у устриц частота изменений пола зависит от… температуры воды. У людей всё сложнее.

На первых неделях формирования все эмбрионы наделены женскими половыми признаками. И лишь после 9 недели наступает определенность.

© DepositPhotos

Яйцеклетки, которые случай оплодотворяет сперматозоидом с мужской Y-хромосомой, постепенно превращаются в мальчиков. А эмбрионы с ХХ-хромосомным набором продолжают развиваться как девочки.

Но родиться девочкой, еще не значит мыслить как женщина! Наш собственный физический пол зачастую отличается от пола нашего мозга. И это, кстати, не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации.

Головной мозг человека

Пол твоего мозга определяет не твои сексуальные предпочтения, а то, как твой мозг работает и как он воспринимает реальность. Это называется — мужской и женский тип мышления. По статистике, примерно у каждой десятой женщины мужской тип мышления, а у каждого пятого мужчины — женский.

© DepositPhotos

Исследования, проведенные в последнее время, позволяют утверждать, что мозг мужчины и женщины действительно имеют различия, которые объясняют сильные и слабые стороны обоих полов. Но результаты далеко не бесспорны…

Парадоксально, что интерес к теме половых различий человеческого мозга вырос из попытки ученых доказать, что их вообще не существует. Когда в 1950-х годах американский психолог Давид Векслер составлял свой знаменитый тест IQ, он обнаружил, что большинство существующих заданий работают либо для мужчин, либо для женщин.

Он долго искал универсальные для обоих полов задания, но все попытки оканчивались неудачей. Не найдя нейтрального инструмента, ученые просто уравновесили в своем тесте количество вопросов, удобных для женщин и для мужчин.

© DepositPhotos

Однако отличия между мужчинами и женщинами упрямо проявляли себя вновь и вновь, так что Векслер в конце концов написал: «Наши исследования подтверждают то, что часто замечают поэты и писатели, и во что верят обыватели, а именно: что мужчины не только ведут себя, но и думают не так, как это делают женщины».

© DepositPhotos

Обладатели мужского и женского мозга вне зависимости от своего собственного физического пола видят и слышат мир и друг друга по-разному. По-разному реагируют на стресс и угрозы. По-разному оценивают людей и события.

Причина различий вовсе не в традиционном воспитании, она лежит гораздо глубже — в самой структуре мозга. Еще в утробе матери под действием гормонов развитие мозга направляется по женскому или по мужскому типу.

«Все больше и больше исследований демонстрируют тот факт, что мозг мужчины и мозг женщины отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем мы предполагали», — считает невролог и психиатр доктор Луанн Бризендайн, автор книги «Женский мозг и мозг мужчины».

Татьяна Черниговская, ученый в области нейронауки и психолингвистики, утверждает: «У женщин связей между полушариями больше, следовательно, социальная жизнь мозга более разветвленная».

© DepositPhotos

В женском мозге ответственность за разные функции распределена между областями, к выполнению одной задачи часто подключены оба полушария. Женщины обрабатывают информацию более комплексно — к логике всегда примешиваются эмоции.

Там, где мужской мозг воспримет только слова, женский зарегистрирует еще и выражение лица собеседника, язык его тела, уловит интонацию и подтекст и таким образом воспримет не только высказанные, но и невысказанные мысли.

© DepositPhotos

Многие качества, которые мы традиционно связываем с физическим полом, на самом деле связаны с тем, какого пола мозг достался человеку. Например, мужской и женский мозг по-разному реагируют на угрозу.

Мужской мозг в зависимости от расклада сил принимает решение либо сражаться, либо спасаться. Женский мозг при возникновении угрозы в первую очередь ищет помощи и поддержки.

Но традиционно такие качества связываются с физическим полом, а не с типом мышления. Поэтому мужчину с женским мозгом могут считать слишком осторожным и опасливым. А женщину, обладательницу мужского — наоборот, очень смелой и решительной.

Хотя в реальности это не имеет отношения ни к трусости ни к смелости, а просто к тому, какие способы самозащиты предусмотрены женским и мужским типами мышления.

И вот что любопытно. Изменить свой физический пол возможно — с помощью пластической хирургии и гормональной терапии. А вот поменять пол мозга не в состоянии никто и ничто: ни воспитание, ни окружение, ни агитация, ни социальные стандарты.

Узнать, в какой степени твой мозг настроен на мужской или женский лад поможет тест из книги Бориса Лемберга «Какого пола ваш мозг». В этом тесте нет правильных или неправильных ответов, он лишь дает представление об особенностях твоего мышления.

Пройди тест и узнай, какого пола твой мозг!

  • Я нередко напеваю, находясь наедине с собой. Да/Нет
  • В детстве мне было очень важно побеждать. Да/Нет
  • Я легко слышу, что говорят люди в переполненной комнате. Да/Нет
  • В детстве мне доставляло удовольствие забраться как можно выше на дерево. Да/Нет
  • Если кто-то прерывает меня, когда я занят (а), мне потом трудно вернуться к делу. Да/Нет
  • Я легко выполняю одновременно несколько дел. Да/Нет
  • Я могу по лицу человека понять, что у него на душе. Да/Нет
  • Мне нравиться собирать разные вещи и сортировать их по категориям. Да/Нет
  • Я чаще решаю проблемы с помощью интуиции, чем с помощью логики. Да/Нет
  • В детстве мне нравились игры, где я изображал (а) других людей (реальных или придуманных). Да/Нет
  • В школе мне легко давалось чистописание. Я не делал (а) помарок. Да/Нет
  • В детстве мне нравилось разбирать вещи, чтобы понять, как они работают. Да/Нет
  • Мне быстро наскучивает одно и то же дело. Мне комфортно выполнять разные дела. Да/Нет
  • Мне не нравится быстрая езда, она меня нервирует. Да/Нет
  • Мне больше нравится читать романы, чем публицистику. Да/Нет
  • Мне проще найти дорогу по карте, чем по уличным указателям. Да/Нет
  • Я регулярно общаюсь с семьей и друзьями. Да/Нет
  • В детстве мне нравились игры с физической активностью. Да/Нет
  • Я легко представляю вещи в трех измерениях. Например, могу представить себе, как будет выглядеть здание по наброску архитектора. Да/Нет
  • В детстве мне нравилось совершенствовать вещи, делать их более красивыми. Да/Нет
  • Обработка результатов

    Ты получаешь 1 балл за каждый положительный ответ на вопросы 1, 3, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15, 17. И по 1 баллу за каждый отрицательный ответ на вопросы 2, 4, 5, 8, 12, 13, 16, 18, 19, 20.

    Чем ближе твой общий балл к 20, тем более женским является твой мозг. Чем ближе твой общий балл к 1, тем более он мужской.

    Если ты не знаешь, кто твой враг, как можешь выиграть войну? Еще хуже, когда не знаешь, кто ты сам, тогда поражение тебе гарантировано на все 100 %.

    Нет худшего или лучшего мозга. Есть возможность познать свой собственный, чтобы не ломать себя и не пытаться воспитывать в себе те качества и способности, которые твоему типу мышления не соответствуют.

    И еще важнее — для того, чтобы не винить себя за те черты характера, которые, с точки зрения общественных стереотипов, не соответствуют твоему физическому полу.

    Поиск себя — главная задача человека. Предлагаем пройти на досуге очень интересный и точный тест на определение типа личности. Нужно всего лишь ответить на 4 вопроса и получить свое сочетание букв, а мы поведаем тебе о результате.

    Редакция «Так Просто!» расскажет тебе об исследованиях американских медиков, которые рушат множество мифов о мозге пожилого человека.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    oksanamoЭто интересно
    «Настоящий мужчина и настоящая женщина — это крайние формы непрерывного спектра, в котором возможно множество различных вариантов», — говорит биолог Ася Казанцева. © DepositPhotos Известно, что моллюски и некоторые рыбы могут менять свой пол на протяжении жизни. Так например у устриц частота изменений пола зависит от… температуры воды. У людей всё...