Блюда традиционной русской кухни отличаются своей оригинальностью и самобытностью. В основном, еду готовили из овощей, круп, грибов, рыбы и дичи. Первые блюда и каши позволяли организму согреться, насыщали его и позволяли долгое время сохранять чувство сытости. Готовились все блюда в печи, что придавало им особый вкус и аромат. Употребление в пищу большого количества солений, моченых и квашеных продуктов позволяло нашим предкам избегать проблем с пищеварением.

Жителям Санкт-Петербурга и гостям северной столицы предоставлен уникальный шанс попробовать традиционные блюда русской кухни в авторской подаче. Первый гастропаб в городе – http://ivandamaria.bar/ – это сочетание качественных продуктов, оригинальная рецептура и необычная подача блюд. Здесь удивляют гостей, расширяют их представления о русской кухне.

Забытые блюда русской кухни

Традиционную кухню отличает наличие большого количество первых блюд: различные похлебки, щи, рассольники, уха, солянки. Еще одной чертой национальной кухни является наличие авторских блюд. Например, известные далеко за пределами нашей страны пожарские котлеты или мясо по-строгановски.

В настоящее время, к сожалению, утеряны многие старинные рецепты русской национальной кухни, позабыты вкусы любимых нашими предками блюд. В основном эти блюда готовились из цельнозерновых круп в русских печах:

  • Тюря — популярное среди бедняков блюдо. Часто готовилось в пост. Основными ингредиентами были подсоленная вода, хлеб и лук. В кушанье также добавляли овощи, зелень и коренья.
  • Калья — вид солянки, приготовленной из рыбы. Готовилась на рассоле из квашеной капусты или огурцов.
  • Логаза — каша из ячменя, перетертого в крупу, и бобовых (чечевицы или гороха).
  • Джур — кисель из овсяной муки. Для вкуса добавляли сушеные фрукты и ягоды, постное масло, мед.
  • Солодуха — жидкий десерт из ржаной муки.

Кулинарное наследие предков

Несмотря на то, что часть рецептов русской кухни ушли из нашей жизни, много вкуснейших блюд достаточно популярны и сейчас, хотя и претерпели некоторые изменения за последние 100 лет. Во всем мире известны такие русские народные блюда, как:

  • щи из квашеной капусты;
  • рассольник из куриных потрошков;
  • окрошка;
  • пельмени;
  • блины;
  • кулебяка;
  • курник;
  • квас.

Блюда русской кухни отличает уникальность гастрономических сочетаний. Именно национальную русскую кухню известный гурман и автор книги «Физиология вкуса» француз Жан Антельм Брий-Саварен внес в тройку лучших кухонь мира.

published on caprizulka.ru according to the materials www.garmoniazhizni.com

OksanamoЭто интересно
Блюда традиционной русской кухни отличаются своей оригинальностью и самобытностью. В основном, еду готовили из овощей, круп, грибов, рыбы и дичи. Первые блюда и каши позволяли организму согреться, насыщали его и позволяли долгое время сохранять чувство сытости. Готовились все блюда в печи, что придавало им особый вкус и аромат. Употребление...