Исследователи из Бразилии выявили несколько десятков штаммов сальмонеллы, которой не страшны даже самые сильные антибиотики. Ученые бьют тревогу: медицина может вернуться в «средние века», когда привычные лекарственные препараты потеряют свою эффективность.

В Бразилии найдено несколько десятков новых штаммов сальмонеллы, устойчивой к привычным антибиотикам — сообщает журнал PLoS One.

На данный момент больше половины существующих штаммов сальмонеллы уже неуязвимы для действия одного или даже нескольких классов антибиотиков. Большинство из них не чувствительны к сульфамиламидным и стрептомициновым препаратам, около трети не реагирует на тетрациклин и гентамицин. И, что внушает наибольшую тревогу, 7% сопротивляются цефалоспоринам — антибиотикам, на которые возлагают особенные надежды.

Эти «супербактерии» быстро и охотно размножаются на фермах и в больницах. В первом случае антибиотики используют для роста животных и, благодаря этому обстоятельству появляются сальмонеллы, устойчивые к конкретным веществам.

В больницах также, несмотря на необходимые мероприятия по дезинфекции, возникают резистентные к антибиотикам патогены, которые могут вызвать сложнейшие заболевания. По мнению ВОЗ, чрезмерное употребление антибиотиков является одной из главных причин высокой микробной сопротивляемости.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Исследователи из Бразилии выявили несколько десятков штаммов сальмонеллы, которой не страшны даже самые сильные антибиотики. Ученые бьют тревогу: медицина может вернуться в «средние века», когда привычные лекарственные препараты потеряют свою эффективность. В Бразилии найдено несколько десятков новых штаммов сальмонеллы, устойчивой к привычным антибиотикам — сообщает журнал PLoS One. На данный момент...