Одна картина стоит тысячи слов – или жизни фотографа. Мы знаем, что фотографы часто идут на крайности, чтобы получить идеальный снимок. Одним такие фотографии помогают сделать карьеру, другие сами платят за подобные снимки, причём очень высокую цену. Возможно, слишком высокую.

Чаще всего подвергаются риску фотографы, которые снимают войну или сцены из дикой природы. И те, и другие при съёмках находятся в зоне непосредственной опасности, некоторые из них погибают, а те, кто выживает, делятся своими историями.

10. Атифа Саида едва не растерзал рассерженный лев

Фотограф дикой природы Атиф Саид едва не погиб, когда лев, которого он снимал, вдруг набросился на него. Инцидент произошел в парке дикой природы в Лахоре, Пакистан. Саид ехал на машине по парку, когда обнаружил отдыхающего льва. Он подъехал ко льву, вылез из машины и начал фотографировать. В тот момент Саид находился на расстоянии около 3 метров ото льва, которому не понравилась такая навязчивость.

Саид успел сделать горячие фотки перед тем, как запрыгнуть в свой джип. Он успел убежать лишь потому, что оставил дверь своего автомобиля открытой. Вероятно, он ожидал, что у льва может быть такая реакция. Позднее Саид сказал, что этот случай показался ему забавным – особенно то, как он бежал. Тем не менее, он поклялся, что никогда больше не попадёт в такую ситуацию, потому что всё это слишком опасно.

9. Трейси Шелтон чуть не погибла после того, как танк открыл огонь по позиции, где она находилась

В 2012 году, когда Трейси Шелтон снимала эпизоды гражданской войны в Сирии, она чуть не погибла от снаряда, выпущенного танком Сирийской арабской армии (SAA), армии официального правительства Сирии. Её основным противником является Свободная сирийская армия (FSA), группировка мятежников, которые хотят, чтобы Башар аль-Асад ушёл с поста президента Сирии.

Мятежники, участвовавшие в том бою, были из батальона Харакат Нуреддин аз-Зинки. До прибытия танка Шелтон была с ними и фотографировала, как они убираются на своей позиции. На кадрах видно, что они смеются и шутят.

Вскоре повстанцы получили сообщение о том, что вблизи появился танк Сирийской арабской армии. Они бросились к своему оружию и попытались подбить танк, но тот выстрелил. Шелтон сняла как раз тот момент, когда ракета попала в повстанцев. На фотографии видно: впереди стоят три повстанца, четвёртый – у них за спиной. Шелтон стояла позади четвертого.

Повстанцы не успели укрыться, и все трое в первом ряду были убиты. Стоявший у них за спиной выжил, отделавшись ранениями. Шелтон осталась невредимой, хотя она была покрыта пылью и дымом. Тела трёх мертвых повстанцев были подобраны и увезены, а их места заняли другие бойцы.

8. Энди Гримм был подстрелен шерифом, когда устанавливал свой штатив для фоторужья

В ночь на 4 сентября 2017 года фотожурналист Энди Гримм остановил свой автомобиль на автодороге, чтобы сделать несколько фотографий. Он едва успел достать свой штатив, как был застрелен шерифом округа Кларком Джейком Шоу, который принял штатив для фоторужья за штатив для снайперской винтовки.

Шоу дважды выстрелил в Гримма. Первая пуля попала Гримму в грудь, вторая – в плечо. К счастью, тот не погиб. Позднее он подал в суд на Шоу и службу шерифов в связи с неоправданным применением силы и нарушением прав человека. По словам Гримма, Шоу не подходил к нему и не приказывал ему бросить предполагаемую винтовку перед тем, как стрелять. Тем не менее, Гримм добавил, что он понимает, что стрельба была ошибочной, и что он не хочет, чтобы Шоу уволили. Гримм остановился посреди дороги, потому что собирался сделать снимки молнии. Большая коллегия присяжных решила не наказывать Шоу.

7. Марк Лайта сфотографировал змею в тот момент, когда она его кусала

Чёрная мамба – одна из самых опасных ядовитых змей в мире. Её укус убивает человека через несколько часов. Немногие люди остались в живых после такого укуса. В 2012 году фотограф Марк Лайта стал одним из немногих, переживших укус. Интересно, что Лайта сфотографировал змею в тот момент, когда она его укусила.

В то время Лайта работал над книгой о змеях. Он приехал в Центральную Америку, чтобы сделать фотографии нескольких змей, хранившихся у коллекционера. Коллекционер удалил ядовитые железы у большинства змей, но не у чёрной мамбы.

Во время фотосессии мамба всё ближе придвигалась к Лайте. Затем, когда коллекционер попытался поймать змею и споткнулся о кабель камеры Лайты, она напала.

Испуганна мамба бросилась к Лайте и укусила его в ногу. Лайта обошёлся без медицинской помощи, хотя рана обильно кровоточила. Лайта предполагает, что в результате укуса змеиный яд не попал в рану. Вероятно, он был мгновенно вымыт хлынувшей кровью. То, что во время укуса Лайта заснял кусавшую его змею, он понял только тогда, когда просматривал снимки.

6. Джеймс Акена был избит угандийскими солдатами за съёмку во время антиправительственной акции протеста

20 августа 2018 года фотожурналист Джеймс Акена подвергся нападению со стороны угандийских солдат, когда он делал фотографии на акции антиправительственного протеста. На видеокадрах, снятых другим человеком, можно увидеть, как один из солдат подходит к Акене и начинает бить его палкой. К солдату присоединяются двое других, один из них тоже имеет палку.

Пока трое солдат избивают Акену, тот, который без палки, замечает снимающего видео человека. Он оставляет Акену и избивающих его солдат, нацеливает свою винтовку на автора видео и стреляет. На этом видеокадры обрываются – хотя не похоже, что человек был убит. После избиения Акена был отпущен.

Позже представители угандийской армии заявили, что виновные солдаты будут наказаны. Однако, скорее всего, это было вынужденное заявление, так как видеосюжет собрал много просмотров. Организация «Human Rights Watch» отмечает, что угандийские полицейские и военные часто избивают журналистов, которые фотографируют во время антиправительственных акций протеста, и не несут за это никаких наказаний.

5. Уиллис Чунг бросил свою камеру, убегая от 1000-килограммового бизона

Уиллис Чунг был еще одним фотографом дикой природы, который оказался во власти разъярённого животного. На этот раз это был тысячекилограммовый бизон. Чунг занимался фотографированием в Йеллоустоунском национальном парке, когда животное неожиданно побежало к нему.

Пока бизон приближался, Чунг продолжал фотографировать. В тот момент, когда животное оказалось почти рядом, фотограф, наконец-то, решил убежать, оставив свою камеру на штативе.

Бизон обошёл камеру и стал её с любопытством разглядывать. Животное даже подошло к камере сзади и стало смотреть на ЖК-экран, как будто само собиралось что-нибудь сфотографировать. А Чунг в это время продолжал делать снимки, но уже с другой фотокамеры.

4. Горилла чуть не покалечила Кристофа Курто

Фотограф Кристоф Курто был едва не сбит с ног гориллой, которую он фотографировал в Национальном парке вулканов в Руанде. Он и ещё несколько человек фотографировали стаю горилл, когда вожак стаи, 250-килограммовое животное по кличке Акаревуро, бросился в сторону Курто безо всякого предупреждения.

Курто продолжал фотографировать до того самого момента, когда горилла оказалась прямо перед ним. На фотографии виден Акаревуро со сжатым кулаком, как будто он собирается ударить Курто. Но Акаревуро лишь отодвинул Курто в сторону и погнался за самцом гориллы, который прятался за фотографами. Это животное следовало за стаей Акаревуро, вероятно, надеясь получить одну из самок. Курто не был серьёзно травмирован и отделался лишь небольшой царапиной на голове. Тем не менее, по его словам, впечатление было такое, будто его ударил поезд.

Похожий инцидент произошёл и в Республике Конго, когда агрессивный самец толкнул фотографа Уилла Беррарда-Лукаса. Та стая была непривычной к тому, чтобы её окружали люди, и была враждебно настроена в отношении следовавших за ними фотографов. Доминантный самец был чрезвычайно агрессивным и злился всё больше. Однако он так ни на кого и не напал, хотя часто приближался к фотографам, которые продолжали фотографировать.

3. Носорог решил напугать Джонатана Пледжера

Джонатан Пледжер фотографировал дикую природу в Национальном парке Крюгера в Южной Африке, когда на него набросился белый носорог. В отличие от всех остальных в этом списке, Пледжер вообще не знал, что рядом было дикое животное. Он почувствовал опасность только тогда, когда услышал шум из соседних кустов. Носорог выскочил из кустарника и направился прямо к фотографу.

Пледжер не побежал. Напротив, по мере приближения носорога он продолжал делать снимки. Животное то ли струсило, то ли просто передумало, но когда носорог приблизился к Пледжеру, он повернул налево и побежал обратно в кусты. Позже Пледжер сказал, что успел испугаться, когда носорог понёсся к нему.

2. Мохаммед Шаффи был едва не убит сомалийцами после атаки солдат американской армии

Мохаммед Шаффи был не фотографом, а оператором, когда его едва не растерзала толпа во время Гражданской войны в Сомали. Однако звукорежиссер и три фотографа, которые были с Шаффи, были убиты.

Однажды утром в июле 1993 года вооруженные силы США атаковали командный центр сомалийского военачальника Мохаммеда Фарах Айдида. Через пятнадцать минут после нападения к отелю, где остановились Шаффи и его спутники, подъехала машина, посланная Айдидом, который пригласил журналистов снять произошедшее. Во время войны это было обычным делом.

Журналисты делали фотографии и снимали видео, когда разгневанная толпа, собравшаяся на месте происшествия, внезапно на них напала. Журналисты разбежались в разные стороны, толпа последовала за ними. Когда Шаффи побежал, его стали бить и забрасывать камнями. Кто-то даже выстрелил ему в руку почти в упор.

Шаффи сбежал, запрыгнув в автомобиль с какими-то сомалийцами. Он думал, что они отвезут его в отель, но автомобиль проехал мимо отеля и поехал в сторону рынка. В конце концов, мужчины выпустили Шаффи, когда они поняли, что он мусульманин из Кении. Первоначально они думали, что он христианин из Пакистана.

1. Командир объявил, что Рон Хавив хотел разоблачить военные преступления

Фотограф Рон Хавив чуть не лишился жизни за то, что снимал действия боевиков подразделения «Сербские тигры» во время боснийской войны 1992 года. Самой знаковой была фотография боевика, несущего тело женщины, которую только что убили его коллеги.

Во время расстрелов Хавив был рядом с боевиками. Он видел, как бойцы вытащили мужчину из его дома, после чего расстреляли его на улице. После этого они застрелили его жену и сестру. Хавив тайно фотографировал происходящее, хотя кадры и не захватывали сербских солдат.

Один из сербских бойцов вскоре подошёл к мёртвой семье и пнул их тела. Хавив снял и это. Однако бойцы услышали щелчок камеры и посмотрели на него. Их командир, Желько Ражнатович (он же Аркан), отобрал всё, отснятое Хавивом, но пообещал вернуть фотографии после просмотра.

Аркан не знал, что Хавив подменил плёнку и спрятал ту, на которой были доказательства военных преступлений. Позднее Хавив опубликовал эти фотографии. Это разозлило Аркана, который поклялся убить Хавива. Позднее его бойцы несколько раз арестовывали других фотографов, принимая их за Хавива.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Одна картина стоит тысячи слов – или жизни фотографа. Мы знаем, что фотографы часто идут на крайности, чтобы получить идеальный снимок. Одним такие фотографии помогают сделать карьеру, другие сами платят за подобные снимки, причём очень высокую цену. Возможно, слишком высокую. Чаще всего подвергаются риску фотографы, которые снимают войну или сцены...