Возможно, каждому из нас стоит прочесть книгу Джереми Дронфилда о Холокосте под названием «Мальчик, который следовал за своим отцом в Освенцим», дабы не забывать о пороках, в которых могут погрязнуть люди, и о том, что способны вынести человеческое тело и дух.

Далее читайте историю о реальных людях – отце и сыне Густаве и Фрице Клейнманах из некогда счастливой венской еврейской семьи, чья связь была настолько сильной, что мальчик вызвался добровольно отправиться в Освенцим вслед за любимым папой.

Содержание

  • 1 Начало кошмара
  • 2 Дуб Гете
  • 3 Выживание в Бухенвальде
  • 4 Дневник
  • 5 Неразрывные узы
  • 6 Следующий круг ада
  • 7 После освобождения

Начало кошмара

В книге, написанной историком Джереми Дронфилдом, все ужасно с первых строк: венских евреев заставляют мыть тротуары их ранее дружелюбные соседи, которые превратились в ярых антисемитов всего за одну ночь. Казалось бы, куда хуже, но оказывается, что реальность может стать еще страшнее. Даже чтение этой книги – своего рода пытка. Невероятно, но главные герои, Густав и Фриц, жили каждый день в этом аду на протяжении семи лет!

Судьба отца и сына круто изменилась 10 января 1939-го. К тому времени Густаву исполнилось 48, а Фрицу – 16 лет. Во время облавы, устроенной на трудоспособных венских евреев, они были вывезены в концентрационный лагерь Бухенвальд в Веймаре. Изможденных и до смерти напуганных людей выгнали из вагонов, предназначенных для перевозки скота, и заставили бежать в лагерь 8 км в гору без остановки. Как оказалось, это было лишь начало, а дальше их ждали ежедневные пытки и истощение.

Дуб Гете

Бухенвальд — это многокилометровые заборы, свитые из колючей проволоки, слепящие прожекторы, рутинные побои и голод. Трудно поверить, но посреди этого ада стояло красивое старое дерево, известное как дуб Гете. Считается, что именно под ним писал свои бессмертные стихи немецкий поэт.

На ветвях дуба несчастных заключенных подвешивали за руки, это истязание длилось часами. Так наказывали тех, кто, по мнению фашистов, недостаточно усердно работал в карьерах. Там узники в течение смены, которая длилась 12 часов подряд, таскали камни, складывали их в вагонетки и толкали в гору. А в это время охранники-садисты били их и называли «евреями-свиньями». Сейчас кажется невероятным, что это происходило в цивилизованной стране, где писали свои произведения такие великие творцы, как Гете, Бах и Бетховен.

Выживание в Бухенвальде

Помимо изнурительной работы, над заключенными проводили свои опыты и так называемые врачи смерти. Эти «доктора» с леденящей душу улыбкой делали смертельные уколы узникам концлагеря.

По части издевательств охранники от них тоже не отставали. Их любимым развлечением было забрасывание кепки заключенного за сторожевую линию. После этого они побуждали несчастного пойти и забрать ее. Если узник выходил за черту, его убивали якобы за попытку побега. За каждого «сбежавшего» охранники получали трехдневный отпуск.

Дневник

У Густава Клейнмана была крошечная книжечка, которую он тщательно прятал в течение семи страшных лет пребывания в концлагере. В этом дневнике не очень много записей, так как в нем было мало места. Однако время от времени он записывал в него свои мысли, которые говорят о том, что он был высокоморальным человеком и смог остаться таким даже в нечеловеческих условиях лагеря Бухенвальд.

«Едва ли можно двигаться, — писал он, — но я заключил договор с самим собой, что доживу до конца. Я беру пример с Ганди. Он такой худой, но живет. Каждый день я говорю себе: «Густав, не отчаивайся. Стисни зубы: эсесовцы не должны убить тебя».

Неразрывные узы

Отец и сын вместе переживали все тяготы заключения. Однажды Клейнмана-младшего взял под свою опеку сокамерник, который помог ему выжить благодаря тому, что научил его полезному мастерству – класть кирпич.

15 октября 1942 года Фриц узнал, что его отец попал в число тех 400 узников, которых должны были отправить на следующий день в Освенцим. Он настоял на том, чтобы его тоже внесли в этот список. Его наставник Роберт Северт был в ужасе. Он сказал: «То, что ты просишь – самоубийство. Ты должен забыть своего отца, потому что все люди из списка будут отравлены газом». Но Фриц был непреклонен. Он не смог расстаться со своим отцом и отправился вместе с ним в Освенцим.

Следующий круг ада

По прибытии в Освенцим Густаву и Фрицу Клейнманам «повезло»: их не отправили в газовую камеру, а выбрали для работы. Если у кошки девять жизней, то это ничто по сравнению с тем, сколько потратили их отец с сыном, чтобы остаться в живых.

Снова и снова они попадали в ловушки, расставленные смертью — будь то случайный отбор, наказания или болезни, которые практически всегда приводили к газовым камерам. Однако каким-то непостижимым образом этим людям удалось остаться в живых.

После освобождения

О судьбе своих близких отец с сыном узнали намного позже. Жена Густава Клейнмана, Тини, и дочь Герда были вывезены куда-то на Восток в 1942 году. Там их расстреляли, а тела бросили в яму. К счастью, брату Фрица, Курту, помогли получить визу в США, а его сестра Эдит смогла уехать в Англию, где вышла замуж за такого же беженца, как и она сама.

Густав Клейнман после освобождения женился и умер только в 1976 году. До самой кончины он не желал ни говорить, ни вспоминать о тех испытаниях, которые выпали на его долю. Фриц Клейнман тоже женился, у него родился сын. Умер бывший узник Освенцима в 2009 году.

Он, в отличие от своего отца, был полон решимости рассказать о страшных страницах своей жизни и даже выпустил собственные мемуары под названием «И все же собака просто не умрет». Нацисты пытались сломить этих людей, стереть их с лица Земли, но они потерпели неудачу.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Возможно, каждому из нас стоит прочесть книгу Джереми Дронфилда о Холокосте под названием «Мальчик, который следовал за своим отцом в Освенцим», дабы не забывать о пороках, в которых могут погрязнуть люди, и о том, что способны вынести человеческое тело и дух. Далее читайте историю о реальных людях – отце и...