Руслану Данилову – 23 года, он работает механиком в одном из автомобильных салонов Волгограда. Полтора года назад он уговорил 18-летнюю девушку, решившую покончить жизнь самоубийством и выпрыгнуть из окна, сделать выбор в пользу жизни.

Конечно, он «не собирался проявлять никакого геройства – все сложилось само собой». Поздним январским вечером Руслан заходил к приятелю, чтобы отдать ключи от отремонтированной машины. Пробыл там минут пятнадцать, а когда вышел, обнаружил, что не работает лифт.

«Пришлось спускаться пешком с восьмого этажа, – рассказывает Данилов. – Примерно через пару лестничных пролетов послышался плач. Увидел – в окне лестничного пролета спиной ко мне стояла девушка. Она собиралась прыгать вниз».

Чтобы не испугать незнакомку, Руслан сказал: «Добрый вечер! Вы не простудитесь?» Девушка повернула голову к нему и стала кричать, чтобы он не подходил, иначе она тут же прыгнет вниз на асфальт. Молодой человек пытался ее заверить, что и не собирается к ней приближаться, но девушка стала плакать и кричать еще громче. На шум стали выходить жильцы квартир. Увидев происходящее, они равнодушно уходили обратно, и лишь одна пожилая женщина стала причитать, что сейчас же вызовет полицейских и бригаду «Скорой помощи». Девушка все это время стояла на краю подоконника, покачиваясь от сквозняка. Руслан сказал ей: «Ну вот, докричалась. Сейчас приедут полицейские, и меня вместе с тобой увезут в кутузку…»

«Я понимал, что мне надо разговорить девушку, заставить ее слушать мои слова, чтобы она отвлеклась от своих мыслей, – вспоминает Данилов. – Почему-то сразу поверил, что смогу ее убедить не делать резких движений, что жизнь-то всего одна, и рано умирать, если не повидал Питера с его разводными мостами, Москвы с ее Воробьевыми горами, солнечного заката у моря и звездопада на стоге сена. В общем, я нес какую-то чушь, а девушка стояла и слушала. В какой-то момент я заметил, что она улыбнулась».

То, что происходило дальше, было делом техники. На шестой этаж поднялись спасатели и полицейские. Девушка еще пыталась плакать и кричать, что она покончит с собой, только делать этого не стала. Спустившись с подоконника, она позволила увести себя в карету «Скорой помощи».

Игорь Титов, сотрудник отдела полиции Дзержинского района Волгограда, рассказал, что 18-летняя волгоградка состояла на учете в неврологическом диспансере. Через несколько месяцев она вместе с матерью переехала в другой город.

Кто знает, что было бы с девушкой, если бы Руслан уехал в тот день на лифте или прошел мимо, когда она стояла на подоконнике? Сейчас Данилов собирается в Амурскую область. Хочет пополнить ряды волонтеров, чтобы оказать посильную помощь пострадавшим от наводнения. Руслан говорит, что для этого нужны не деньги, а желание помочь людям, которые оказались в беде.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Руслану Данилову – 23 года, он работает механиком в одном из автомобильных салонов Волгограда. Полтора года назад он уговорил 18-летнюю девушку, решившую покончить жизнь самоубийством и выпрыгнуть из окна, сделать выбор в пользу жизни. Конечно, он «не собирался проявлять никакого геройства – все сложилось само собой». Поздним январским вечером Руслан...