Alfa Romeo, Lancia, Fiat, Osca, Isotta Fraschini, Jaguar, Bristol, Lamborghini, Spyker, Bentley, Peugeot, BMW и Aston Martin — что объединяет эти марки? Можете не гадать — итальянское кузовное ателье Zagato, которое сотрудничало со всеми перечисленными брендами. Но только Aston Martin решил сделать компании подарок на юбилей.

В 2019 году миланским кузовщикам исполняет 100 лет. По этому случаю, очевидно, будут торжества, но для фанатов Aston Martin и Zagato главным поводом для радости уже сейчас стало известие о возобновлении выпуска… Aston Martin DB4 GT Zagato 1960-х годов!

Автомобиль дебютировал в октябре 1960 года на автосалоне в Лондоне и представляла собой новинка базовый Aston Martin DB4 GT, к которому приложили руку итальянские дизайнеры, в частности Эрколе Спада. Планировалось выпустить 25 экземпляров модели, но свет увидели лишь 19 машин.

Спада создал яркий дизайн кузова, сделав автомобиль компактнее и легче за счёт замены части стальных панелей алюминиевыми, а также отказа от некритичных деталей вроде бамперов и использования плексигласовых панелей вместо части стёкол. Кроме того, облегчённая на 45 кг машина одновременно стала динамичнее за счёт того, что помимо снижения общей массы новый кузов оказался более аэродинамически эффективным, чем прежний.

Купе от Zagato, визуально выделявшееся и меньшей колёсной базой, оснащалось 3,7-литровым рядным 6-цилиндровым мотором. Силовой агрегат отличался от простого DB4 GT двумя свечами зажигания на цилиндр и тремя карбюраторами Weber, что позволило поднять мощность с базовых 240 л.с. до 318 л.с.

Лёгкий и аэродинамичный Aston Martin DB4 GT Zagato с места до 100 км/ч разгонялся за 6,1 секунды и был способен развивать до 243 км/ч максимальной скорости, что делало британо-итальянский спорткар быстрейшим автомобилем для дорог общего пользования в мире.

Четыре машины были адаптированы для гонок и в версии DP209 отличались определёнными доработками кузова, но это DB4 GT Zagato не помогло — особых успехов эта модель в своей спортивной карьере не добилась, сходя из-за технических проблем и попадая в аварии.

В итоге, несмотря на свою красоту и динамику, из запланированных к производству 25 автомобилей свет увидели 19 машин — 11 праворульных и 8 леворульных — а ещё один спорткар оказался недостроенным.

Как это часто бывает, признание пришло позже. В 1988 году отыскали четыре неутилизированных в своё время шасси Aston Martin DB4. С разрешения марки их привели в соответствие со спецификацией GT, а затем отправили в Милан вместе с одним оригинальным Aston Martin DB4 GT Zagato — его разобрали, чтобы итальянские кузовщики смогли построить реплику.

В итоге с 1989 по 1991 год свет увидел квартет Aston Martin DB4 GT Zagato Sanction II — одобренных производителями официальных реплик оригинальной модели. От образца 60-х машины 80-х отличались увеличенным до 4,2 литров объёмом двигателя (357 л.с.) и 15-дюймовыми (вместо 16-дюймовых) колёсами. Каждое купе было продано за более чем $1 000 000.

На этом история Aston Martin DB4 GT Zagato не закончилась. В 2000 году свет увидели ещё два Aston Martin DB4 GT Zagato Sanction III — автомобили, построенные кузовным ателье на основе оставшихся шасси. В 1992 году глава Zagato Ричард Уильямс обратился к тогдашнему руководителю Aston Martin Уолтеру Хейсу с просьбой позволить использовать хранящиеся у марки шасси и кузова для создания ещё двух машин. Добро было получено — так появились практически не отличающиеся от Aston Martin DB4 GT Zagato Sanction II автомобили Aston Martin DB4 GT Zagato Sanction III.

Обретя культовый статус, Aston Martin DB4 GT Zagato быстро получил массу подражателей — в том плане, что владельцы Aston Martin DB4 GT и Aston Martin DB4 GT внезапно ринулись переделывать свои оригинальные купе в реплики моделей от Zagato. Но вся эта самодеятельность мернект на фоне заявления, сделанного в 2018 году.<br/><br/>

<b> Возрождение модели к юбилею: DB4 GT Zagato возвращается через полвека</b> <br/><br/>

Aston Martin официально сообщил, что к 100-летию своего давнего партнёра Zagato марка выпустит… 19 экземпляров Aston Martin DB4 GT Zagato! Все машины будут сделаны в Ньюпорт-Пагнелле, где выпускалась оригинальная модель, в точном соответствии с технологиями 60-х годов специалистами подразделения Aston Martin Works.

Все автомобили, которые получили название Aston Martin DB4 GT Zagato Continuation, соберут вручную. Использовать их можно будет разве что на гоночных трассах, так как сертифицировать для дорог общего пользования ретро-модели никто не собирается. Но ездить на бесценных экземплярах вряд ли кто-то будет — скорее они обречены будут жить в частных коллекциях.

Впрочем, куда более интересно, что Aston Martin DB4 GT Zagato Continuation — это лишь половина подарка британской марки на вековой юбилей кузовного ателье. Купе из прошлого станет одной из составляющей так называемой DBZ Centenary Collection, куда войдёт ещё и Aston Martin DBS GT Zagato — эксклюзивная модель на базе современного 725-сильного Aston Martin DBS Superleggera. Какой будет эта машина — пока неизвестно. Зато известно другое.

Обеспеченные фанаты Aston Martin и Zagato смогут приобрести DBZ Centenary Collection только в сборе. 19 комплектов из Aston Martin DB4 GT Zagato Continuation и Aston Martin DBS GT Zagato станут продаваться только парами, так что если вы любите классику — в нагрузку вам достанется современность и наоборот. Но, учитывая коллекционную ценность этого набора, вряд ли кто-то огорчится.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Alfa Romeo, Lancia, Fiat, Osca, Isotta Fraschini, Jaguar, Bristol, Lamborghini, Spyker, Bentley, Peugeot, BMW и Aston Martin — что объединяет эти марки? Можете не гадать — итальянское кузовное ателье Zagato, которое сотрудничало со всеми перечисленными брендами. Но только Aston Martin решил сделать компании подарок на юбилей. В 2019 году миланским...