От маминой старшей сестры, тети Клавы, мне по наследству досталась квартира, в которой, среди прочих «достопримечательностей» вроде трельяжа, серванта со стеклянными полками-витриной есть куча всяких вазочек, статуэток, картин и картинок, а еще несколько разнообразных сервизов.

Сейчас многие считают сервизы — пережитком прошлого. Особенно те, еще советских времен, которые наши бабушки хранили под стеком и доставали только по праздникам.

Мои подруги давно повыкидывали из дома такую посуду. Я возможно бы поступила так же, но только не с этим сервизом.

Сервиз «Мадонна»

© DepositPhotos

«Мадонна» — это не просто сервиз, но еще и уникальный винтажный предмет интерьера с отменным качеством.

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе интересную историю о легендарном сервизе «Мадонна». Оказывается, у него есть свой особенный секрет!

Во времена СССР сервиз (полный набор чайной, кофейной и столовой посуды) был популярным подарком, который преподносился в честь юбилея, свадьбы и других знаменательных событий. Родиной такого рода посуды считается территория восточной части Германии (после Второй мировой войны эта часть государства стала называться ГДР).

В Германии фабрики, где производился фарфор, работали даже в период Второй мировой войны, а изготавливаемые изделия экспортировались во многие страны мира.

© DepositPhotos

Красивый и дорогостоящий сервиз был не только украшением дома, но и признаком состоятельности. О таком прибавление к кухне желала любая советская домохозяйка. А те, кто были его счастливыми обладательницами гордились таким приобретением, выставляя его на почетное место в серванте.

© DepositPhotos

В чем же его уникальность, и почему он стал таким легендарным?

Особенностью сервиза «Мадонна» можно считать роспись, выполненную в ретростиле. Все столовые приборы, входящие в набор, украшены изображениями полуобнаженных девушек.

Декор в стиле барокко делает посуду поистине изящной. Узор росписи оформлен с помощью позолоты. Сам по себе фарфор был достаточно высокого качества, как впрочем, и вся подобная посуда, выпускаемая в ГДР.

© DepositPhotos

Высокое качество посуды из Германии известно еще с XVIII века, когда впервые удалось получить фарфор, не уступающий по качеству китайскому. Для Германии фарфор долгое время был одним из основных товаров, который пользовался большим спросом у других стран.

© DepositPhotos

Первые сервизы «Мадонна» появились на просторах Советского Союза в вещах, привозимых возвращающимися из Германии офицерами.

Больше всего почитали немецкую фарфоровую посуду жены генералов. Именно благодаря женам высокопоставленных военных, по стране начала распространяться слава о сервизе. Стремясь подчеркнуть свою причастность к советской элите, и другие домохозяйки старались заполучить тот самый немецкий столовый сервиз.

© DepositPhotos

На сегодняшний день любой предмет из этого сервиза, будь-то салатник или чашка с блюдцем (не говоря уже о всём сервизе) пользуется большой популярностью среди коллекционеров антиквариата.

Подлинные сервизы, изготовленные на фарфоровых заводах ГДР, имеют высокую стоимость на рынке антиквариата. К примеру, сервиз семидесятых годов, состоящий из 94 приборов (набор рассчитан на 12 персон), предлагается в ценовом диапазоне от 270 до 700 долларов США.

На цену влияет состояние посуды. Кроме того, стоимость определяется годом выпуска посуды: чем старее набор, тем дороже он будет стоить.

На данный момент сервизы «Мадонна» не выпускают на территории Германии. Их производство происходит в Чехии и Польше. Но нынешняя продукция очень отличается по качеству от той, которая была сделана в пятидесятых годах предыдущего века.

А вот чтобы купить подлинный сервиз, следует обратить внимание на клеймо, которое есть на каждом приборе.

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать удивительную историю знаменитых двухслойных стаканов крепостного Вершинина, секрет которых так и не разгадали за 200 лет! На сегодняшний день «вершининские» стаканы мечтают заполучить самые крупнейшие музеи мира.

Сервиз «Мадонна» легко узнаваем, благодаря изображению полуодетых Мадонн на фоне позолоты и перламутра! Такая фарфоровая посуда приобретает эффект старины и подчеркивает богатство ее владельца.

Именно с такого сервиза в детстве я пила чай, когда гостила у своей бабушки. А теперь он есть и у меня!

И, пожалуй, его я точно выбрасывать не буду, сохранив тем самым память о том, что было дорого моим родным людям. И кто знает, может через какое-то время и моим внукам удастся отведать чайку с этих самых кружечек…

Помнишь ли ты этот легендарный сервиз, а может быть ты являешься его счастливой обладательницей? И, возможно, именно с ним у тебя связана какая-то особенная красивая история. Буду рада, если ты поделишься своими воспоминаниями с нами в комментариях.

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям в соцсетях!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

oksanamoЭто интересно
От маминой старшей сестры, тети Клавы, мне по наследству досталась квартира, в которой, среди прочих «достопримечательностей» вроде трельяжа, серванта со стеклянными полками-витриной есть куча всяких вазочек, статуэток, картин и картинок, а еще несколько разнообразных сервизов. Сейчас многие считают сервизы — пережитком прошлого. Особенно те, еще советских времен, которые наши бабушки...