В 1991 году Ким Син Ел и ее муж приняли необычное решение переехать на одинокий островок, являвшийся центром давнего территориального спора между Японией и Южной Кореей. Согласно данным Южной Кореи, в настоящее время находящиеся под управлением Сеула острова Докдо расположены в Восточном море. Япония, однако, называет острова Такэсима, а море вокруг них — Японским.

Единственный житель островов

В течение многих лет женщина и мужчина были единственными постоянными жителями крошечных островов. Другие люди тоже были здесь, такие как полицейский, смотритель маяка и туристы, однако они надолго никогда не задерживались — периодически приходили и уходили. Теперь Ким Син Ел осталась одна после смерти мужа.

Острова, которые Япония называет Такэсима, фактически отрезаны от внешнего мира. Особенно в дни непогоды. Однако воды богаты морской снедью — рыбой и другими питательными организмами. Потому пропитание здесь найти можно.

Жизнь здесь размеренная

Ким, которая родом с острова Чеджу, работала haenyeo — фридайвером — до 2017 года. А потом плохое здоровье заставило ее оставить свое занятие. По словам женщины, спортом она занялась после того, как решила бросить курить. Тогда же почувствовала небывалый прилив энергии.

После смерти мужа, Ким Сон-до, в октябре прошлого года 81-летняя женщина оказалась единственным постоянным жителем на вулканических островах. Потеря дорогого ей человека не вдохновила Ким Син на переезд. «Она говорит, что жизнь на Докдо расслабляет, не захотела с нами ехать, хотя мы ей предлагали», — сказал ее зять Ким Кен Чул.

Споры за территорию

Традиционные китайские иероглифы, которые здесь повсюду, выдают «корейскую территорию» на спорных островах. Почему за острова идет битва? Причина — в давно испорченных напряженных отношениях между двумя историческими противниками. До сих пор в Южной Корее не могут простить Японии оккупационные действия в период императорского правления. До первой половины 20 века некоторые корейские земли были колонизаторскими.

Япония говорит, что Южная Корея незаконно оккупирует скалистые острова, которые, как она утверждает, являются ее суверенной территорией с 17-го века. Южная Корея заявляет, что ее притязания на острова, где можно добывать под водой природный газ, небезосновательны. Ведь история гласит, что с 6 века здесь проживали корейцы.

Историческая справка

Южная Корея укрепила свой контроль над островами в 1950-х годах, когда правительство разместило на этой территории военные базы с вооруженной охраной. Конфликт разгорелся с новой силой в 2018 году на межкорейском саммите. Япония официально выступила против нанесения спорных островов на карту. Острова стали причиной недавно начавшейся политической и дипломатической «бойни», когда во время зимних Олимпийских игр в Южной Корее на церемонии открытия был продемонстрирован флаг, на котором изобразили острова частью Южной Кореи.

Рисунок изменили после японской акции протеста, но спустя несколько месяцев острова вновь появились на флаге как часть единого корейского государства. Мало того, на межкорейском саммите, когда главы государств собрались за обедом, в качестве десерта принесли торт, на котором был изображен тот самый злополучный флаг с островами. Япония снова оказалась недовольна. И на этот раз вновь официально запротестовала.

Ближе к материковой части Кореи

Будучи удаленными от обеих стран, географически острова ближе к материковой части Кореи, нежели к Японии, и являются популярным туристическим направлением для корейцев. По этой причине у местных жителей еще больше оснований верить в то, что рано или поздно межполитическим распрям придет конец и острова будут принадлежать их государству.

Правительство не планирует поощрять переезды корейцев на острова

В настоящее время Ким живет со своей дочерью Ким Чин Хи в Пхохане, на юго-восточном побережье материковой Кореи, она ждет до апреля, пока не будут завершены ремонтные работы в ее уединенном островном доме.

После конфликта, случившегося зимой 2018 года, корейцы заинтересовались судьбой острова. Многие изъявили желание переехать туда, чтобы укрепить право собственности своей страны на эту территорию. Однако представители местных органов власти заявляют, что на правительственном уровне никак не планируется поощрять иммигрантов.

«В настоящее время на острове существует место только для одного домохозяйства, другие местные жители там в ближайшее время не появятся», — сказал правительственный чиновник.

Ким Син Ел теперь не в состоянии работать и прокормить себя. А у дочери нет возможности часто бывать в гостях у матери. И саму ее никак не заставить переехать на материковую часть. И поскольку здоровье Ким с каждым годом ухудшается, ее дочь и зять планируют зарегистрироваться в качестве постоянных жителей изолированных островов и жить с восьмидесятилетней старушкой.

Гениальная бизнес-идея

Используя бизнес-лицензию, которую Ким Чин Хи унаследовала от своего отца, дочь женщины планирует развить собственное прибыльное дело на острове. Она придумала продавать марки, мыло и морепродукты туристам, которые совершают четырехчасовую поездку на пароме с материка.

Однако женщина говорит о том, что семейный бизнес — это далеко не главное. Гораздо приятнее, что остров продолжает жить, пока жива его единственная жительница. Поскольку правительство в будущем не склонно поощрять корейцев перебираться в Докдо, это единственная возможность заявить о том, что пока что острова, пусть и неофициально, но принадлежат Южной Корее.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
В 1991 году Ким Син Ел и ее муж приняли необычное решение переехать на одинокий островок, являвшийся центром давнего территориального спора между Японией и Южной Кореей. Согласно данным Южной Кореи, в настоящее время находящиеся под управлением Сеула острова Докдо расположены в Восточном море. Япония, однако, называет острова Такэсима, а...