Долгое время в детстве я жила с бабушкой. Всегда с теплом вспоминаю этот период. Она часто рассказывала мне какие-то истории из своей молодости, а иногда просто вспоминала как жилось «при союзе». Однажды, рассказывая очередную историю, она выудила из своего старого комода стопку аккуратно сложенных платьев. По крайней мере, я подумала, что это были платья.

На самом же деле это были комбинации — модный среди советских женщин элемент нижнего белья. Большинство комбинаций были довольно таки обычными: немного изношенные хлопковые и без особых украшений. Но две были совершенно особенные. Одна была нежно голубого цвета, очень мягкая и приятная на ощупь. Внизу и в районе декольте она была аккуратно отделана кружевом.

А вторая — белоснежная, с очень гладкой ткани, ничуть не пожелтевшая от времени. Было видно, что надели их раза два-три, не больше. Бабушка тогда отдала их мне. Я использовала их как пижамы. Но ведь это не прямое их назначение. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, почему женщины в СССР и не только массово носили комбинации.

Женские комбинации

Комбинация — это элемент нижнего белья для женщин, который шили из сатина, хлопка или шелка. Практически у каждой советской женщины был этот предмет гардероба, ведь на него тогда была мода. Во многих источниках можно встретить упоминания о том, что комбинации — изобретение Советского союза. Вот только почему-то женщины в то время носили комбинашки из Югославии, Италии, Польши и даже Франции.

Так почему же комбинации так массово вошли в обиход? Во-первых, как уже было сказано, это стало модным. Что не говори, но комбинации были очень красивыми. Хлопковые отечественные комбинации были не столь красивыми, но вот импортные приводили женщин в восторг. Шелковые, яркие, с отливом, красиво отделанные кружевом заграничные комбинашки пришлись женщинам по вкусу. А что еще нужно, чтобы вещь стала модной?

Вторая причина их популярности — эстетичность. В те года было попросту неприличным, чтобы бюстгальтер был виден из-под одежды, а уж тем более оголенная часть тела. Если блузка была из легкой ткани и немного просвечивала, но комбинация спасала от этого. И вот с помощь нехитрой вещицы женская честь спасена.

И вряд ли бы о таком сказала приличная советская женщина в те времена, но ты только представь, как красиво и соблазнительно смотрится такая вещица на женском теле. Как бы то ни было, но женщинам всегда нравилось красивое белье, а мужчинам — женщины в красивом нижнем белье.

Ну и последняя, но не маловажная причина — практичность. Синтетические платья и юбки имели неприятное свойство: они были подвержены электризации и липли к ногам. Антистатики в то время достать было довольно трудно, поэтому комбинация спасала на ура. Зимой же, когда надевали шерстяные свитера, комбинации были необходимы, потому что такие вещи жутко кололись.

Говоря о советских временах, неплохо было бы вспомнить и о других отличиях того периода. Мы ранее уже рассказывали тебе об особенностях советского быта, которые встречались фактически в каждом доме.

Сейчас, как и тогда, белье несомненно пачкается и желтеет. Мы рассказывали тебе, как восстановить белый бюстгальтер и спасти его от желтизны. Поверь, будет как новенький!

А ты носила комбинации? А надела бы такое белье сейчас? Расскажи в комментариях!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

oksanamoЭто интересно
Долгое время в детстве я жила с бабушкой. Всегда с теплом вспоминаю этот период. Она часто рассказывала мне какие-то истории из своей молодости, а иногда просто вспоминала как жилось «при союзе». Однажды, рассказывая очередную историю, она выудила из своего старого комода стопку аккуратно сложенных платьев. По крайней мере, я...