«Под колпаком», или как гормоны контролируют нашу жизнь

Бытует интересный стереотип, что женщины чрезвычайно подвержены влиянию гормонов. Не будем отрицать — такая связь действительно есть. Но, по правде говоря, на мужчин эти биологические вещества влияют не меньше.

Гормоны отвечают буквально за всё: начиная с чувства голода и заканчивая ускорением сердечного ритма при испуге. Без них мы могли бы прожить всего несколько дней. Однако степень влияния этих биологических веществ на организм недооценивается. Правда заключается в том, что гормоны тотально контролируют нашу жизнь, и, возможно, благодаря им человечество не вымерло.

Так хорошо это или плохо — сильно зависеть от обменных процессов, заложенных в нас природой? Этот и другие моменты мы проясним, предложив ознакомиться с 25 фактами о роли гормонов в жизни.

Содержание

  • 1 Тревожная статистика
  • 2 Окситоцин защищает женщину после родов
  • 3 Диабет — «сладкая» болезнь
  • 4 Стоп! Алкоголь!
  • 5 Этот простой «сложный» организм…
  • 6 «Солнечный» гормон
  • 7 Как всё начиналось
  • 8 Не жизнь, а мелодрама
  • 9 Законы природы
  • 10 Братья наши меньшие
  • 11 Сон под контролем
  • 12 Опасный эксперимент
  • 13 Когда всё на эмоциях…
  • 14 Глаза — лучше, чем любой солярий!
  • 15 Главное успокоительное
  • 16 Влюблённость как наркотик
  • 17 Высыпайтесь!
  • 18 Космос: в помощь здоровью
  • 19 Непростой вопрос
  • 20 Природный конвертер
  • 21 Спокойствие, только спокойствие…
  • 22 Целебная сила объятий
  • 23 Гормон и витамин в одном флаконе
  • 24 Опасный синдром
  • 25 Муравьиные укусы спасли жизнь

Тревожная статистика

Диабетом в мире болеет больше 285 млн. людей

Диабет в Соединённых Штатах является наиболее распространённым заболеванием. Им страдает 8% от общего количества населения.

Окситоцин защищает женщину после родов

Кормление грудью стимулирует выработку окситоцина

При грудном вскармливании в организме матери начинает вырабатываться окситоцин. Он предотвращает кровотечения матки и вызывает её сокращения, благодаря чему она обретает те же размеры, что и до беременности.

Диабет — «сладкая» болезнь

Гиппократ первым начал определять болезни по состоянию мочи

Ещё древнегреческий врач Гиппократ по уровню сахара в моче определял наличие у пациентов диабета.

Стоп! Алкоголь!

Алкоголь выводит из организма жидкость

Алкоголь притормаживает выработку антидиуретического гормона, благодаря которому почки удерживают воду. Поэтому люди, пьющие алкоголь, подмечают у себя учащённое мочеиспускание. Употребление спиртного в больших дозах может даже привести к обезвоживанию.

Этот простой «сложный» организм…

За чувство голода отвечает грелин

Выполнение секреторных функций нашего организма не ограничивается восемью эндокринными железами, продуцирующими гормоны. Например, женская плацента производит эстроген и прогестерон. А в желудке вырабатывается грелин, который отвечает за чувство голода.

«Солнечный» гормон

Солнечная активность влияет на выработку тестостерона

Учёные обнаружили взаимосвязь между выработкой витамина D и уровнем тестостерона. Чем больше времени вы пробудете на солнце, тем больше тестостерона выработает ваш организм.

Как всё начиналось

Полноценно гормоны начали изучать на заре XX века

В начале XIX века учёные поняли, что деятельность всех органов регулируется на химическом уровне. Однако сам термин «гормон» возник только в начале XX столетия.

Не жизнь, а мелодрама

Нужно учиться забывать все плохое и жить дальше!

Сейчас вы поймёте, почему самые плохие и травматичные моменты из жизни запоминаются лучше всего! Оказывается, во время стресса наши миндалины вырабатывают критичное количество адреналина и кортизола. А это приводит к улучшению функции запоминания разных переживаний.

Законы природы

Приятнее всего пробуждаться на природе, вместе с солнцем!

Исследователи обнаружили, что пребывание в недельном турпоходе без наличия электроники может восстановить наши биологические часы. Количество вырабатываемого гормона мелатонина (отвечающего за сон) синхронизируется со временем восхода и заката солнца.

Братья наши меньшие

Питомцы, которые лечат

Объятия и поглаживание домашних питомцев (например, кошек) стимулируют у человека выработку окситоцина. Этот гормон может снять отеки и быстрее заживляет раны.

Сон под контролем

Нехватка сна может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Организм регулирует нехватку сна. Этим объясняется непонятная, на первый взгляд, вялость — когда человек спит по 10 часов в сутки и не высыпается! Причина проста — на прошлой неделе он уделял сну лишь 3 часа в сутки. А теперь его организм банально «добирает» нехватку жизненно важного процесса.

Кстати, дефицит сна ухудшает работу эндокринной системы. Гормональный сбой может привести к ожирению, сердечно-сосудистым и иным заболеваниям.

Опасный эксперимент

Для нейтрализации диктатора использовались разные методы

Во время Второй мировой войны британские шпионы пытались сделать Гитлера менее агрессивным. С этой целью они подмешивали в еду фюрера женский гормон эстроген.

Когда всё на эмоциях…

Женщине после ссоры успокоиться труднее, чем мужчине

Женщины, как правило, дольше успокаиваются после ссор и стрессов. Это объясняется большей реактивностью и лабильностью нервной и эндокринной систем.

Глаза — лучше, чем любой солярий!

Солнцезащитные очки уменьшает выработку меланина

Не нося солнцезащитных очков, вы сможете загореть гораздо больше! Глаза, ощущающие яркий свет, передают гипофизу приказ высвободить МСГ — меланоцит-стимулирующий гормон. А это, в свою очередь, влияет на увеличение выработки меланина. Загар становится более насыщенным!

Главное успокоительное

Женские слезы — оружие замедленного действия

Учёные из Института Вейсмана в Израиле обнаружили, что запах слёз женщины снижает уровень тестостерона у мужчин.

Влюблённость как наркотик

Сильная влюбленность подобна наркотику

Когда человек влюбляется, его мозг вырабатывает столько же гормонов (дофамина, норадреналина, серотонина), как и после употребления наркотиков.

Высыпайтесь!

Позаботьтесь о полноценном сне, если не хотите болеть

Всего одна бессонная ночь может вызвать повышение резистентности (невосприимчивости) к инсулину. Таким образом, хронический недосып повышает риск заболевания диабетом второго типа.

Космос: в помощь здоровью

Выращивание инсулина в космосе — сбывшаяся реальность

В 1998 году НАСА провели эксперимент по выращиванию в космосе самых мелких кристаллов инсулина. Это открытие оказало существенную помощь диабетикам.

Непростой вопрос

Гормональные контрацептивы — удар по здоровью женщины

Являются ли таблетки «мини-пили» абортивным средством? Их влияние на плод до конца не изучено. Некоторые утверждают, будто бы они всего лишь предотвращают оплодотворение, нарушая овуляцию. Но этот механизм действия не доказан. Доля гормонов в таких пилюлях намного выше, чем в других оральных контрацептивах, а это может привести к серьёзному гормональному сбою. Ещё один важный факт: употребление этих противозачаточных повышает риск развития тромбоза глубоких вен.

Природный конвертер

Организм человека — это сложная, взаимосвязанная система

Организм умеет преобразовывать тестостерон в эстроген (например, при сеансе ароматерапии). Но превращать эстроген в тестостерон наше тело не может.

Спокойствие, только спокойствие…

В бурном жизненном потоке не забывайте давать организму отдых

Избыток событий и общения, в том числе в социальных сетях, могут вызвать депрессию, тревожные состояния и другие проблемы со здоровьем. Постоянный стресс, даже позитивный, расшатывает устойчивость эндокринной системы. В результате гормоны, такие как инсулин, дофамин, начинают вырабатываться неправильно.

Целебная сила объятий

Объятия любимых или друзей имеют целительную силу

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что объятия в течение 20 секунд запускают выработку окситоцина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Гормон и витамин в одном флаконе

С приходом лета побалуйте организм «солнечным» витамином!

Витамин D — единственный, который также одновременно является гормоном. Его дефицит может привести к серьёзным проблемам, включая депрессии и шизофрению.

Опасный синдром

Нарушения гормональной системы приводят к отклонениям

Существует так называемый синдром нечувствительности к андрогену. Это значит, что лицо мужского пола генетически устойчиво к мужским гормонам. При такой патологии человек имеет женские черты при наличии генетически мужского состава.

Муравьиные укусы спасли жизнь

Укусы насекомых стимулируют выработку адреналина

Однажды парашют Джоан Мюррей не раскрылся. Падая с огромной высоты, она врезалась в огромный муравейник. Учёные считают, что её сердце не остановилось благодаря огромному количеству адреналина, полученного вместе с муравьиными укусами.

Исходя из вышеперечисленных фактов, становится понятно: гормоны сильно влияют на человека. Функцию этих биологических веществ могут определять наши привычки. Ведите здоровый образ жизни, избегайте стрессов. Это поможет укрепить эндокринную систему. Тогда гормоны станут вашими надёжными помощниками и уберегут от многих заболеваний.

published on caprizulka.ru according to the materials publy.ru

OksanamoЭто интересно
«Под колпаком», или как гормоны контролируют нашу жизнь Бытует интересный стереотип, что женщины чрезвычайно подвержены влиянию гормонов. Не будем отрицать — такая связь действительно есть. Но, по правде говоря, на мужчин эти биологические вещества влияют не меньше. Гормоны отвечают буквально за всё: начиная с чувства голода и заканчивая ускорением сердечного ритма при испуге. Без...