Ученые выяснили почему сон на новом месте никогда не бывает особенно глубоким или спокойным.

Оказывается, дело в наших инстинктах. Когда мы спим в необычном месте, то наш мозг сразу переключается в режим выживания, и одно его полушарие «бодрствует» сильнее, чем другое.

Ученые из университета Брауна, которые открыли это явление, предполагают, что таким образом мы быстрее можем проснуться, если поблизости появятся какие-то странные звуки.

Сомнологи какое-то время рассматривали так называемый «эффект первой ночи» у людей как довольно регулярное расстройство сна, но каким образом оно работает, они до конца не понимали. Команда нейролога Масако Тамаки решились выяснить, почему так происходит, и изучили немало количество спящих людей с помощью нейровизуализационных техник.
Они выяснили, что спящий мозг демонстрирует асимметричные паттерны активности: одно полушарие действует, а второе спит. И хотя активное полушарие не бодрствует в полном смысле этого слова, оно все равно может отвечать на внешние стимулы. Испытуемые, переживающие «эффект первой ночи», например, пробуждались от непонятных звуков, причем у большинства по еще невыясненным причинам работало левое полушарие.

Такая форма сна встречается и у других млекопитающих.

«Мы знаем, что морские животные и некоторые птицы также демонстрируют однополушарный сон, — говорит одна из исследовательниц Юка Сасаки. Например, киты и дельфины, дрейфуя в водах, всегда спят лишь наполовину. — И в нашем мозге есть миниатюрная система, наподобие той, что имеют киты или дельфины».

Зная это, сомнологи надеются найти способ отключать этот механизм — особенно у людей, которые часто путешествуют по работе и постоянно находятся в таком состоянии.

published on caprizulka.ru according to the materials time-go.ru

OksanamoЭто интересно
Ученые выяснили почему сон на новом месте никогда не бывает особенно глубоким или спокойным. Оказывается, дело в наших инстинктах. Когда мы спим в необычном месте, то наш мозг сразу переключается в режим выживания, и одно его полушарие «бодрствует» сильнее, чем другое. Ученые из университета Брауна, которые открыли это явление, предполагают,...