Дача — загородный «зеленый уголок», куда городские обитатели приезжают отдохнуть, набраться сил, побыть наедине с природой. Но в результате наши выходные на даче превращаются в нескончаемый марафон дел и забот, которые заставляют жертвовать полноценным отдыхом.

Сегодня редакция «Так Просто!» рассмотрит типичную дачу в Германии рядом с Берлином и попробует разобраться, в какой стране подход к поездкам на дачу более правильный и рациональный.

© DepositPhotos

Что делать на даче

Наши люди привыкли на даче работать. Во многом это зависит от большого размера таких участков, ведь к загородному дому у нас обычно прилагается большой кусок земли, который просто грех не обрабатывать. Большинство наших родственников испокон веков работало на земле, и у нас сохранилась тяга к самостоятельному выращиванию фруктов и овощей.

© DepositPhotos

Да, мы едем за город отдыхать, но по приезде замечаем, как сильно наш собственный участок нуждается в приложении сил: нужно постричь газон, прополоть грядки, починить изгородь на даче, заменить электропроводку и прочее. Мелкие заботы не всегда оставляют нам время, чтобы отдохнуть так, как мы планировали изначально.

© DepositPhotos

Большинство наших соотечественников используют каждый свой приезд на участок, чтобы что-то построить, что-улучшить или провозиться в огороде до вечера. А еще поучаствовать в негласном соревновании с соседями на предмет, чья дача круче. Неудивительно, что обратно мы возвращаемся усталыми и вымотанными.

© DepositPhotos

В европейских странах ситуация совершенно иная. Так, в Германии дачные участки предпочитают не выкупать, поскольку это затяжной и затратный процесс, а попросту арендуют. Такие земельные угодья в пару соток больше похожи на мини-клумбы с домиками для проживания и крошечными пристройками для садового инвентаря.

Арендное соглашение накладывает свои обязательства, поэтому тамошние дачники не могут превратить свой участок в сплошной сад и огород, да и крошечная территория подходит скорее для выращивания цветов, чем для возни с грядкой клубники.

Несмотря на всё это, желающих надолго арендовать домик возле крупного города много, особенно если возле дачных участков есть озеро или речка. На фото можно увидеть маленькую дачу под Берлином, стоимость аренды которой составляет 100 евро в месяц.

И хотя для нашего человека такая стесненность в пространстве может казаться неприемлемой, немцы умеют ценить каждую сотку и на дачу едут исключительно побыть ближе к природе, отдохнуть и телом, и душой.

Европейцы редко задумываются, как построить летнюю веранду или огромную беседку. У них просто нет для этого надобности и возможностей, зато они с удовольствием общаются, ходят в гости, купаются в ближайшей водоеме и готовят вкусную еду прямо на свежем воздухе. В то время как мы хвастаемся внушительными урожаями с дачных участков.

А какой должна быть дача в твоем понимании? Расскажи в комментариях.

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

oksanamoЭто интересно
Дача — загородный «зеленый уголок», куда городские обитатели приезжают отдохнуть, набраться сил, побыть наедине с природой. Но в результате наши выходные на даче превращаются в нескончаемый марафон дел и забот, которые заставляют жертвовать полноценным отдыхом. Сегодня редакция «Так Просто!» рассмотрит типичную дачу в Германии рядом с Берлином и попробует разобраться, в...