Вот и закончились жаркие летние дни, беззаботный отпуск, прогулки, пикники и шашлыки, близок к завершению дачный сезон. И если летом все рутинные дела типа генеральной домашней уборки откладывались на потом, хотелось гулять и наслаждаться солнышком и теплом, то холодные дождливые осенние дни – это самое подходящее время для наведения порядка в доме. Осенью нужно почистить и постирать, если нужно, то отремонтировать или зашить, летние одежду и обувь, перед тем как убрать их на сезонное хранение.

Теплые осенние и зимние вещи, свитера, куртки, шапки и шарфы, сапоги и ботинки перед сезоном нужно достать с хранения, освободить от чехлов, при необходимости почистить или погладить. При этом хорошо бы оценить, что нужно прикупить к предстоящему холодному сезону, а также избавиться от ненужных старых вещей, которые уже не годятся для использования. Так не имеет смысла хранить непарные варежки или теплые носки, свитера которые малы или имеют непрезентабельный вид и не подлежат починке или реставрации.

С наступлением холодов пришло время разобрать косметику, заменить летние средства от загара на сезонные зимние крема, избавиться от средств с истекшим сроком годности.

Обязательно провести полномасштабную ревизию в домашней аптечке, пополнить ее противовирусными средствами, витаминами, средствами от насморка, кашля и температуры.

На кухне тоже не помешает расставить все по своим местам, а также обязательно не забыть прикупить какао и муки для яблочной шарлотки, которая скрасит серые скучные осенние будни. Можно запастись вином и корицей для приготовления глинтвейна.

Займитесь документами, рассортируйте нужные бумаги по папкам, подшейте накопившиеся счета и квитанции, соберите в коробку и отправьте на дачу для растопки камина ненужные старые договора и чеки, рекламу, журналы, скопившиеся за лето газеты, или отнесите все это в специальный контейнер для макулатуры.

Рассортируйте и систематизируйте файлы на домашнем компьютере, разберитесь с огромным количеством цифровых фотографий, удалите ненужные дубли и некачественные фотографии, почистите электронные носители от ненужных фильмов и музыки, почистите электронные почтовые ящики, отпишитесь от ненужных рассылок.

Подумайте, что еще нужно сделать именно вам, в вашем доме? Возможно, нужно навести порядок в огромной домашней библиотеке, и продать или подарить лишние или существующие у вас в двух экземплярах книги? А может быть пришло время заменить разномастные кухонные чашки и тарелки на новый яркий сервиз, развесить давно ждущие своего часа картины и постеры или вместе с детьми разобрать и починить ломаные игрушки?

И вот теперь, когда все разобрано и расставлено по местам, выкинут лишний хлам и куплены необходимые обновки, пришло время позаботиться о чистоте, вымыть окна, полы, почистить ковры и текстиль.

Создать хорошее настроение и уютную согревающую атмосферу в доме помогут яркие клетчатые пледы, оранжевые пузатые тыквы, разложенные на подоконнике, букеты из желтых листьев и осенних цветов, пушистые меховые тапочки и мягкие свитера и, конечно же, кофе с теплыми булочками или ароматный чай со свежими блинчиками.

И самое главное, при наведении порядка у вас просто не останется времени на осеннюю хандру, ведь лучшее средство от любой депрессии — заниматься полезными и нужными делами.

Елена, www.garmoniazhizni.com

published on caprizulka.ru according to the materials www.garmoniazhizni.com

OksanamoЭто интересно
Вот и закончились жаркие летние дни, беззаботный отпуск, прогулки, пикники и шашлыки, близок к завершению дачный сезон. И если летом все рутинные дела типа генеральной домашней уборки откладывались на потом, хотелось гулять и наслаждаться солнышком и теплом, то холодные дождливые осенние дни – это самое подходящее время для наведения...