Выдающиеся умы всегда в большом почете. Они делают открытия, презентуют изобретения, двигают человечество вперед. В каждой стране любят и помнят своих героев, называют в их честь улицы и поселки, присваивают государственные награды, ставят памятники…

Именно талантливые люди — наибольшая гордость любой страны. Поэтому время от времени редакция «Так Просто!» рассказывает о действительно великих людях, которые жили и созидали раньше или продолжают это делать по сей день.

И сегодня мы больше расскажем о советском и украинском ученом в области металлургии и технологии металлов, действующем президенте Национальной академии наук Украины — Борисе Евгеньевиче Патоне, которому 27 ноября 2018 года исполняется 100 лет. А он всё так же бодр и даже ходит в бассейн.

© DepositPhotos

Борис Патон

Будущий ученый родился 27 ноября 1918 года в семье Евгения Оскаровича Патона — ученого-механика и инженера, работавшего в области сварки, строительной механики и мостостроения. К слову, киевский мост Патона назван именно в честь Евгения Оскаровича, который непосредственно занимался проектированием и строительством сооружения.

Долгое время отец Бориса преподавал в Киевском политехническом институте. Там же, на территории заведения, и проживала семья Патонов. В послереволюционное время Патонам подселили соседа — им оказался преподаватель КПИ известный математик Михаил Кравчук. Можно сказать, что всё детство Бориса прошло у стен этого вуза, поэтому в выборе института парень не сомневался.

© DepositPhotos

В 1941 году Борис уже заканчивал учебу в Киевском политехническом институте по специальности инженера-электрика. И хотя все годы учился хорошо, но по марксизму-ленинизму получил двойку. Несмотря на зубрежку, смог пересдать только на «хорошо» из-за чего лишился красного диплома.

«Не скажу, что сильно переживал из-за этого, но было досадно. Дело в том, что когда углубляешься в свое направление, то теряешь связь с реальностью. Ты можешь быть асом в своем деле, а в остальном плавать. Не буду себя оправдывать, наверное, я тогда недоучил. Но не пал духом, а принял и пошел дальше», — вспоминает Борис Евгеньевич.

А вот защита дипломной работы была назначена на 22 июня 1941 года. Идя в институт, студенты попали под бомбежку немцев, начавших в первый день войны атаковать местный авиационный завод. Борис чудом выжил и позже защитил диплом на «отлично».

© DepositPhotos

В 1942 году Бориса перевели в Нижний Тагил, где он принимал участие в разработках технического оснащения для лучших танков Второй мировой войны — Т-34. Там начинающему ученому выдали задание разработать электрическую схему новых автоматических сварочных головок, реализовав недавнее открытие — саморегулирование дуги.

Инженер справился блестяще, предложив простую и надежную конструкцию, для работы с которой не требовалось переучивать персонал. Это новшество позволило применить автоматическую сварку под флюсом в танковой промышленности, чего не было нигде в мире. В результате это помогло увеличить объемы выпуска танков. А сам Борис Патон в 1943 году получил первую награду — «Знак почета».

© DepositPhotos

По завершении учебы в институте Борис Патон трудился инженером в институте электросварки имени Е.О.Патона (своего отца). В 1945 году был назначен заведующим отделом, спустя еще 8 лет — директором, а в 1962 году был избран президентом Академии наук УССР. Впоследствии также стал автором около 20 научных монографий, 720 изобретений и более 1200 научных публикаций.

Будучи бескомпромиссным человеком, Борис Патон редко шел на уступки. Например, летом 1981 года он обратился к властям страны с научно-аналитической запиской «О мерах по дальнейшему усилению работы по оценке и прогнозированию генетических последствий загрязнения окружающей человека среды в Украинской ССР».

© DepositPhotos

А уже в ноябре выступил с докладом, где в пух и прах раскритиковал строительство на территории страны атомных электростанций, особенно Чернобыльской АЭС.

Тем, кто в то время открыто ставил под сомнения официальную позицию властей и перспективы атомной энергетики, следовало ожидать проблем, но ученый не отмалчивался. Слушать его не стали, и спустя пару лет мир содрогнулся от страшной аварии в 1986-м.

© DepositPhotos

В 1995 году Борис Евгеньевич катался на водной монолыже, упал и сломал ногу. В больнице он заинтересовался, каким способом ему резали кость. Узнав, что это была механическая пила, по выписке из больницы ученый созвал единомышленников и предложил испробовать в медицине резку костей и живых тканей лазером. Сам же Борис Евгеньевич и возглавил разработку.

Идея оказалась гениальной, а результаты испытаний превзошли все ожидания врачей. Шов Патона снижал кровопотери в несколько раз, ускорял проведение операции. Теперь врачи могли оперировать не там, где меньше сосудов, а в том месте, где это удобнее всего.

© DepositPhotos

За огромные достижения перед наукой Борис Евгеньевич Патон не только удостоился звания Героя Социалистического Труда и Героя Украины — ему при жизни установили бронзовый бюст. Хотя изобретателю эта идея и не пришлась по душе.

«Не нравится мне эта инициатива. Я возражал, просил, чтобы не устанавливали, пока я жив. Но меня не послушали, сказали, что дважды Герою положено ставить. Вот так и хожу на работу мимо памятника. Уже и внимания не обращаю, привык. А поначалу было неприятно. Да и не похож…», — скромничает именинник.

«В своей жизни жалею только, что мало занимался музыкой, живописью, художественной литературой. Всё работа, работа… Сейчас стараюсь заполнить эти пробелы, читаю всё подряд, когда есть время. Понятно, что это бессистемно и экспертом не стану, но хоть на любительском уровне буду разбираться», — делится планами Борис Патон.

Сам ученый до сих пор активно занимается спортом. До травмы ноги в 1995 году регулярно играл в теннис и катался на водных лыжах. Сегодня из спорта оставил только плавание — 4 раза в неделю ходит в бассейн. Делится и своим секретом долголетия.

«От жизни и труда нужно получать удовольствие. А также сохранять оптимизм. Если хныкать и скулить, то ничего хорошего от жизни ожидать точно не стоит», — рассуждает профессор.

Действительно, мудрые слова настоящего долгожителя, которому хочется пожелать свежих гениальных идей, крепкого здоровья и достойных преемников.

С днем рождения, Борис Евгеньевич!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

oksanamoЭто интересно
Выдающиеся умы всегда в большом почете. Они делают открытия, презентуют изобретения, двигают человечество вперед. В каждой стране любят и помнят своих героев, называют в их честь улицы и поселки, присваивают государственные награды, ставят памятники… Именно талантливые люди — наибольшая гордость любой страны. Поэтому время от времени редакция «Так Просто!» рассказывает о...