Невестка: «Не нужно к нам приезжать – это не ваш дом»

Совсем у меня слов нет!.. – возмущается пятидесятипятилетняя Анна, — когда семье сына нужно было помочь деньгами, чтобы квартиру купить, то Лиза вела себя вполне доброжелательно – и продукты помогала домой принести, и общалась часто, про здоровье мое интересовалась, а сейчас, словно чужой человек…

Мой сын Артем женился на Лизе больше шести лет назад. Вместе они познакомились в студенческом общежитии, при университете, где они учились. Изначально, когда Артем поступал на энергетика, я предлагала ему остаться жить в нашей квартире, но сын настоял на своем:

— Ездить из дома в институт далеко, а там из общежития вышел – и сразу в корпусе института – пять минут пройтись. Тем более так и учится проще – знакомые и сокурсники все в одном здании.

Так и проучился он все пять лет – познакомился там же со своей будущей женой, и когда ВУЗ они закончили, то уже оба работали– сын инженером на ТЭЦ, а Лиза только начинала – стажером в сфере экономики. Вскоре они поженились, но тогда вместе они еще снимали комнату – на полноценную квартиру, даже однушку, денег не хватало.

И как раз в то время моя дочь Марина, сестра Артема, тоже замуж вышла – переехала после свадьбы жить к мужу в его квартиру. Вторая комната освободилась – жить там стало некому, а глядя на сына с невесткой, как они по съемным комнатам мучаются, я предложила сыну с Лизой пожить у меня – невестка была не против, и они переехали.

Сначала все было вполне нормально – сын с невесткой жили в их комнате, Лиза иногда помогала убираться на кухне, и пару раз даже сходила со мной в магазин за продуктами. Но потом, со временем, невестка стала вести себя равнодушно и жить своей жизнью – бывало даже выйдет и не поздоровается, как будто чужой человек. Продукты, которые не нужно готовить, как то кукурузные хлопья, йогурты, хлеб, сыр, чай она уносила сразу в их комнату – там у них и небольшой холодильничек был, и чайник простенький – так что и на кухню не часто невестка выходила, только если Артем ее позовет.

Так продолжалось довольно долго – спорить с ними я не хотела – ну живут так, что теперь поделать?.. Не выгонять же. Помощи от них никакой нет, от невестки даже доброго слова не услышишь. Как будто жизнь с чужими людьми, хотя и от чужих и то бывает чаще что-то хорошее слышишь.

В конце концов Артем стал интересоваться у меня – есть ли свободные деньги, сбережения, или что-то в этом роде. Я не знала, для чего это им, но потом сын сказал прямо:

— Хотим брать ипотеку!.. Да, да. Мы с Лизой все посчитали – у нас есть пятьдесят тысяч, а первоначальный взнос на те варианты, что мы рассматриваем – почти триста. Ведь ты откладывала, мама, раньше. Я помню. Поможешь?..

Деньги я и правда откладывала – хотела к пенсии какую-то подушку безопасности сделать. Но что тут скажешь родному сыну – пришлось снять все деньги, которые у меня на депозите были и отдать им.

Артем с Лизой взяли квартиру, как и хотели – однокомнатную, но с просторной планировкой. Переехали туда жить. Дом, в котором они купили квартиру, находился недалеко от моего дома – всего две остановки, или пятнадцать минут пешком. Думала я тогда по наивности – будем видеться хотя бы почаще, в гости они приезжать будут, или я к ним приходить. Но не тут то было!..

Один раз только у них была – на новоселье, и больше с тех пор меня ни сын, ни невестка не приглашали. Мне и не нужно с ними часто видеться, но хотя бы в рамках приличия – один раз в два-три месяца, можно было увидеться – просто приехать чаю с тортиком попить, узнать, как дела… Ведь это же родные люди!.. Нет – напрашиваться я не хотела.

Один раз, когда почти год ни Артем, ни Лиза, ко мне не приезжали, а всякий раз, когда я хотела увидеться с ними, то по телефону сын придумывал отговорки, что не получится, я уже не выдержала – ко мне как раз в гости тогда приехала дочка с внуком Димой, и стала просить:

— Мама, ну ты чего… Поехали к Артему с Лизой – Дима хоть дядю с тетей повидает, и я брата увижу.

Что мне сказать дочери – что не хотят они, как затворники, гостей принимать?.. Или что ко мне не приезжали больше года?.. Не стала я ничего рассказывать Марине – только что не виделись давно. Взяли мы торт в ближайшем магазине, гостинцев к чаю, и поехали к сыну с невесткой.

Только когда мы пришли, для сына с невесткой это была полная неожиданность, но Артем все же сделал вид, что обрадовался, а вот невестка совсем с катушек съехала – сделала обидчивый вид, посмотрела на нас, как на каких то бродяг, потом на Артема, а потом вдруг взяла и сказала:

— Не нужно было к нам приезжать – это не ваш дом. У нас своя жизнь и лезть в нее не надо.

Мне было очень неприятно это слышать – мы же почти год не виделись, и просто хотели увидеть Лизу с Артемом, без всяких негативных мыслей. А тут такое приветствие!.. Я то, как то это проглотила – спорить не решила, думаю, ладно с этим чаепитием и тортом – поедем домой, но Марина не выдержала и стала говорить, все что думает:

— Вот так ты значит, Лиза, теперь к моей маме относишься? Денежки от нее получила на ипотеку и можно забыть?!..А ничего, что моя мама эти деньги к себе на пенсию откладывала, во всем себя ущемляя!..Теперь к тебе в гости приехать нельзя – как к принцессе, какой-то!.. Неблагодарная ты просто – вот и все!.. А ты, Артем!.. От тебя я такого не ожидала – чтобы за маму не вступился. Просто ведь пообщаться мы хотели, а вы так!.. Ну и живите теперь тут, как хотите… Поедем, мам.

Дочь уже собиралась забрать меня, стоящую у двери с внуком, и уйти прочь, но невестка тут встрепенулась – поняла, что была не права, и стала мямлить:

— Ну, это… Мы пригласить хотели… Просто не получалось… Извините…

Потом Лиза все же нормально извинилась, и Артем тоже попросил прощения за такой холодный прием. Мы посидели у них тогда два часа – чай все же попили с тортом. Потом уехали домой. С того момента невестка хотя бы вести себя адекватно стала – с Артемом они стали приезжать ко мне в гости – помогать по квартире или просто пообщаться. Я тоже иногда бываю у них. Ну разве это плохо?.. Родные люди должны общаться, хоть иногда, тем более, когда для этого есть все возможности.

published on caprizulka.ru according to the materials zhenray.ru

OksanamoЭто интересно
Невестка: «Не нужно к нам приезжать – это не ваш дом» Совсем у меня слов нет!.. – возмущается пятидесятипятилетняя Анна, — когда семье сына нужно было помочь деньгами, чтобы квартиру купить, то Лиза вела себя вполне доброжелательно – и продукты помогала домой принести, и общалась часто, про здоровье мое интересовалась,...