Часто кажется, что только в России вводят странные налоги, на пустом месте повышают акцизы, мотивируя это благими намерениями, как в случае с налогом на сладкую газировку. Однако есть и другие страны, где есть множество страшных поборов. Часть из них весьма внушительные.

Налог на коровьи газы

В Эстонии в 2008 году ввели налог на коровьи газы из-за того, что с начала нулевых европейцев слишком запугали глобальным потеплением. Новый побор чиновники обосновали данными из доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, где говорится, что за день одна корова выделяет 350 литров метана и 1500 литров углекислого газа. В Европе, как посчитали ученые, на крупный рогатый скот приходится примерно 18% парниковых газов.

После введения налога большие фермы, в которых насчитывается не менее 300 коров и 2 тысяч свиней, должны выплачивать по 5 тысяч долларов.

Налог на тень

Он действует в Венеции с 1993 года, и выплачивать его должны все владельцы частных заведений, если тень от них падает на муниципальные объекты, например, на памятники, городские площади, памятники, улицы. В год им сейчас нужно выплачивать 100 евро, а раньше было 4,5 евро. Все собранные средства пускают на благоустройство и ремонт города. Когда сумма зависела от площади, предприниматели убирали большие фасады, а сейчас хотят добиться отмены налога. Ради этого в Венеции существует Ассоциация владельцев небольших магазинов.

Налог на барбекю

Бельгия по-своему заботится о том, чтобы справиться с надвигающимся глобальным потеплением. Ради этого с 2007 года тут ввели налог на барбекю, из-за которого бельгийцы должны отчислять 20 евро каждый раз, когда готовят что-то на гриле. Мотивируют налог тем, что от одного костра в атмосферу попадает 50-100 граммов углекислого газа, большое количество которого влияет на образование парникового эффекта.

Налог на тампоны

С 2000 года в Австралии существует налог на прокладки и тампоны в размере 10%. Когда-то такая же наценка существовала на солнцезащитные кремы, презервативы, никотиновые пластыри. Потом их вывели из-под действия налога, а средства женской гигиены оставили, так как посчитали, будто они не являются предметами первой необходимости. Австралиек такое положение дел не устроило, поэтому они постоянно протестовали. И у них получилось добиться справедливости! С октября 2018 года власти большинства штатов страны договорились формально отменить уплату. С 1 января 2019 года женские товары должны подешеветь.

Налог на развлечения

В Чикаго в июле этого года ввели девятипроцентный акциз на онлайн-сервисы, который в народе прозвали «налогом на развлечение» и который возмутил подписчиков всех сервисов, распространяющих развлекательный контент, в том числе Netflix, Spotify. Администрация Чикаго считает, что права в этой ситуации, говоря, что раз традиционные точки проката дисков с играми и фильмами платят налоги, значит, и прокатчики цифровых копий должны это делать.

Налог на сигареты

Специалисты считают, что если по всему миру повысить цены на сигареты в два раза, то количество курильщиков должно стать меньше на 49 миллионов. Это в теории, а как получится на практике, сложно сказать. С другой стороны, пример Турции показывает, что подорожание табачных изделий позволяет сократить количество курящих. В этой стране с 2008 по 2012 год количество курильщиков среди взрослых людей упало с 31,2 до 27,1%.

Налог на нездоровую пищу

В Венгрии с 2011 года ввели 4-процентый акциз на продукты, в которых содержится много углеводов, кофеина, соли. В их число в стране входят орехи, чипсы, мороженое и многие другие десерты и закуски. А с 2013 года на такие же продукты ввели наценку в Мексике только в 8-процентном размере. И это неплохо работает, как показывает статистика. В Венгрии после введения акциза люди стали меньше потреблять вредной еды – на 3,4%, а в Мексике – на 7%.

Налог на газировку

Да, его уже ввели в мире, Россия не успела стать первопроходцем. С 1951 года акциз ввели в штате Западная Вирджиния (США), а с 1993 года – в штате Арканзас. Власти думали, что это поможет справиться с ожирением граждан, но на практике все оказалось по-другому. В Арканзасе, по статистике, с 1993 по 2012 год количество тучных людей увеличилось с 17 до 34,5%. Новая Зеландия тоже планировала ввести подобный налог, но Институт по вопросам экономики провел исследование и выяснил, что сладкая вода составляет только 1,6% от общего количества потребляемых каждый день в стране калорий.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Часто кажется, что только в России вводят странные налоги, на пустом месте повышают акцизы, мотивируя это благими намерениями, как в случае с налогом на сладкую газировку. Однако есть и другие страны, где есть множество страшных поборов. Часть из них весьма внушительные. Налог на коровьи газы В Эстонии в 2008 году...