Исследование под руководством Яры Бернальдо де Кирос (Yara Bernaldo de Quiros) из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания) показало, что звуки гидролокаторов могут стать причиной суицидальных наклонностей некоторых видов китов.

Ученые наблюдали за поведением клюворылых китов. Представители этого семейства клюворыловых часто выбрасываются на берег. За миллионы лет эволюции киты выработали эффективные механизмы для погружений на глубину: сердцебиение замедляется, ограничивается ток крови, кислород расходуется очень экономно.
По мнению ученых, киты испытывают те же симптомы, что и аквалангисты при декомпрессии. При приближении гидролокатора киты начинают стремительно уплывать от источника звука, меняя привычную тактику погружения. Можно сказать, что они действуют как неопытные дайверы. Из-за стремительного погружения растворенный в крови азот начинает выделяться в виде пузырьков в кровь, разрушать стенки клеток и блокировать кровоток. Пузырьки азота довольно часто находят в крови мертвых китов, выбросившихся на берег.
Особенно сильно на китов воздействуют сонары среднего диапазона (около 5 килогерц). Они были разработаны в 1950-х годах для обнаружения подводных лодок. Сегодня такие гидролокаторы используются при военно-морском патрулировании и учениях, особенно США и странами НАТО. В период с 1960 по 2004 год произошло как минимум 40 эпизодов гибели китов, связанных по месту и времени с военно-морской деятельностью.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Исследование под руководством Яры Бернальдо де Кирос (Yara Bernaldo de Quiros) из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания) показало, что звуки гидролокаторов могут стать причиной суицидальных наклонностей некоторых видов китов. Ученые наблюдали за поведением клюворылых китов. Представители этого семейства клюворыловых часто выбрасываются на берег. За миллионы лет эволюции киты выработали эффективные механизмы для...