Какой родитель не мечтает воспитать ребенка успешным, честным, а главное — благодарным? Но даже у самых прекрасных людей порой вырастают никчемные дети. И трудно сказать, почему при одинаковом воспитании люди совершенно разные. Это касается и отношения к родителям.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет историю, в которой переплелись алчность, неблагодарность и самопожертвование. Тот случай, когда дети предают родителей, что, к сожалению, не так уж и редко в наше время. Впрочем, у нашего рассказа свой, необычный финал.

© DepositPhotos

Дом свекрови

Моя свекровь Тамара Степановна — женщина очень скромная и отзывчивая. Поэтому, когда дочь Инна попросила разменять квартиру — добродушная пенсионерка не почуяла подвоха и согласилась. Сложно было поверить, что любимая дочь пойдет на обман и оставит мать на улице, но так и произошло.

Отношения со свекровью у меня были замечательны и мы с мужем решили, что Тамара Степановна будет жить у нас — мы не могли оставить ее на улице. Но если ни меня, ни супруга такое соседство не утомляло, то свекровь чувствовала себя не в своей тарелке.

«Мне как-то неудобно, что я вас стесняю, сижу на шее. У вас же семья…»

© DepositPhotos

Экономя свою крохотную пенсию, она каждый раз пыталась подсунуть мне конверт с деньгами — на продукты или оплату коммуналки. Хотя мы с мужем вовсе не бедствовали — оба при работе. Да и брать деньги с самого близкого человека было как-то неправильно.

Пока мы с утра до вечера пропадали по делам, свекровь, кажется, только тем и занималась, что наводила порядки: надраивала и чистила. Не сказать, что она большая поборница чистоты, но таким образом она пыталась сделать нам приятное, отблагодарить. Я убеждала ее, что это лишнее и что не стоит себя постоянно утруждать, ведь дома и так чисто. Но всё повторялось.

Даже в туалет свекровь старалась ходить как можно реже. И когда все были дома, терпела до последнего, а ведь это недопустимо для женщины ее возраста. Беседы на этот счет ни к чему не приводили.

«Я тут гость и веду себя как в гостях», — упрямилась Тамара Степановна, поджимая губы.

© DepositPhotos

Так долго продолжаться не могло и мы решились маму переселить. Сами мы живем в пригороде и поблизости расположены несколько поселков. В одном из них нашли подходящий участок — обустроенный (что для пожилой одинокой женщины очень важно) маленький домик с канализацией, тепло-, газо- и водоснабжением. В придачу шел небольшой земельный участок в 4 сотки.

© DepositPhotos

Цена была вполне адекватной: часть денег у нас было, часть пришлось одолжить. Посоветовавшись с мужем, решили — надо брать.

Свекровь долго не могла поверить покупке. При переезде она едва сдерживала слёзы радости и, кажется, даже подпрыгивала на месте от нетерпения, обнимая то мужа, то меня.

«Это мне? Мой дом? У меня будет свой дом?»

Мы помогли перевезти вещи и Тамара Степановна стала обходить свои новые владения.

«Так, здесь у меня цветник будет, а тут клубники насажу. Такого вкусно варенья наварю, что пальчики проглотите!»

Мы оставили маму наедине с приятными хлопотами, предварительно расставив по ее просьбе мебель и разложив вещи. А она, наверное, уже в сотый раз нас благодарила и требовала поскорее призжать в гости.

Сам участок мы втроем решили оформить на мужа.

«Так будет правильно. Еще Инка, чего доброго, приедет свою долю требовать», — рассудительно произнесла свекровь. Нам том и порешили.

© DepositPhotos

Дочь месяца через три узнала, что у матери появилось новое жилье… и поспешила в гости. Оказалось, дочурка одумалась и приехала к маме проведать, привезла внучку и заодно стала набиваться в наследницы. Первое время Инна даже собиралась поселиться у матери, но в крошечном домике втроем поместиться было проблематично.

Правду говорят, что мать никогда не откажется от своего ребенка, даже если тот ее предал. Тамара Степановна тешилась приездам дочери и с удовольствием возилась с внучкой. Но когда «любящая дочурка» узнала, что дом на мать не оформлен и ей больше ничего от родственников не удастся получить, то исчезла так же быстро, как и появилась.

А вот моя добрая свекровь, Тамара Степановна, растворилась в приятных заботах: то она цветы насаживает, то сорняки выпалывает, то в саду возится. В своем доме, при деле и на свежем воздухе мама просто расцвела.

© DepositPhotos

Не могу не сказать, что моя свекровь — замечательная женщина. Мне ни разу не приходилось слушать от нее плохих слов. Но именно такие чудесные люди чаще всего страдают от человеческого лицемерия и подлости, порой даже от самых близких людей.

Мы с мужем, в меру наших возможностей, постарались отблагодарить Тамаре Степановне. И когда мы смотрим, с каким удовольствием она возится по хозяйству и принимает в своем доме гостей, мы радуемся, что поступили правильно и сделали маму счастливой.

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

oksanamoЭто интересно
Какой родитель не мечтает воспитать ребенка успешным, честным, а главное — благодарным? Но даже у самых прекрасных людей порой вырастают никчемные дети. И трудно сказать, почему при одинаковом воспитании люди совершенно разные. Это касается и отношения к родителям. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет историю, в которой переплелись алчность, неблагодарность и самопожертвование....