Когда мне было 20, я думал, что фразу «в сорок лет жизнь только начинается» придумали для утешения дряхлеющей половины человечества, чтобы подсластить горькую пилюлю старения и как-то скрасить скучное ожидание конца.

© DepositPhotos

Но вот мне сорок один год, а я всё еще не понял, что пятый десяток — это здесь, со мной и сейчас. Седину на селфи уже не скроешь, а в душе я всё тот же, двадцатилетний, и точно знаю, что в 40 лет жизнь не заканчивается.

© DepositPhotos

Я много чего успел, еще больше не успел, чаще чувствую по утрам, что печень существует, порядком огрубел душой, но не могу избавиться от ощущения, что оказался на перекрестке тысячи дорог, и голова кружится от возможности выбрать любую из них.

© DepositPhotos

Это сравнимо с тем волнением, которое испытываешь перед самым стартом, когда школа уже позади, а будущее еще не существует. Потом поступаешь в институт, овладеваешь профессией, зарабатываешь авторитет и деньги, испытываешь первые горькие разочарования, но остаешься всё тем же.

© DepositPhotos

Как правило, до сорока лет ты идешь в чьем-то фарватере. Даже не осознавая этого, следуешь за флагманом, виднеющимся на горизонте. Но вот тебе уже сорок, и горизонт чист. Это и есть тот самый момент — жизнь только начинается.

Жизнь после 40 лет

В 40 лет жизнь только начинается, и ни в коем случае нельзя позволить ей не начаться. Ни в коем случае нельзя совершать ошибку, которую совершают почти все. Нельзя просто продолжать жить.

В двадцать ты готов к свершениям, но многого боишься, а в 40 у тебя есть опыт и возможности. «Так Просто!» расскажет, как принять свой возраст и использовать его преимущества на пути к своей новой жизни.

  • Начинай всё менять — сейчас самое время
    Достигшие сорокалетия часто произносят фразу: «Слишком поздно, уже ничего не изменить». Но правда ли это? Если проанализировать деятельность десятков тысяч людей, обнаружится, что до сорока лет мало кто из них добился внушительных успехов.

    Подтверждением этих слов служит великое множество примеров. Генри Форд, например, в 40 лет придумал Ford Motor Company, которая работает и сегодня. А машину Ford Model T он сконструировал в 45 лет.

    Жан Рено получил свою звездную роль в фильме «Леон» только в 46 лет, а Кристиан Диор смог добиться успеха лишь в 42 года.

    © DepositPhotos

  • Перестань пытаться соответствовать ожиданиям
    Перестань даже пытаться соответствовать чьим-либо ожиданиям. Одна из величайших свобод заключается в том, чтобы не беспокоиться о том, что все остальные думают о тебе.

    Будь собой, прими все свои «хочу», «могу» и «знаю», научись фильтровать любую поступившую в твой адрес информацию, и твоя жизнь однозначно заиграет другими, более яркими красками.

    Однажды Джуди Гарланд сказала: «Будь всегда оригинальной версией самого себя, а не копией кого-то еще». Живи, руководствуясь этим советом.

    © DepositPhotos

  • Принимай себя таким, как есть
    Выучи волшебную формулу счастья: либо тебя любят таким, как есть, либо не полюбят уже никогда и ни при каких обстоятельствах. Время жизни слишком коротко, чтобы ждать пробуждения равнодушных.

    © DepositPhotos

  • Имей сто друзей
    Ситуация с друзьями после 40 лет меняется довольно сильно. Многие дружбы, казавшиеся в молодости вечными, распадаются. Зато возникают дружбы новые, основанные на общности убеждений, интересов и опыта прожитых лет. В них гораздо меньше эмоций, чем в юности, но как раз это и делает их прочнее.

    © DepositPhotos

  • Не гонись за молодостью — не догонишь
    Не пытайся «молодиться» и отрицать свой возраст. Согласись, 35-летняя Вероника Кастро в популярном некогда сериале «Дикая Роза» выглядит чудовищно в роли молоденькой девушки. Возраст — не порок. Нельзя стыдиться того, что тебе за 40.

    Перестань сравнивать себя с более молодыми и завидовать им. Не противопоставляй юность и зрелость. Думай о том, что ты можешь сделать сейчас, а не о том, чего ты не сделал.

    © DepositPhotos

  • Избавься от негатива и тех, кто его создает
    Не уходи от негативных людей, беги от них! В 40 лет уже слишком мало времени, чтобы тратить его на людей, которые высасывают из тебя счастье.
  • Проанализируй отношения с детьми
    Что ты знаешь о жизни ребенка? Доверяет ли он (она) тебе все свои секреты и страхи? Или же в погоне за карьерой ты порвал ниточку, связывающую тебя с близким человеком? В 40 лет совсем не поздно стать хорошим родителем.

    © DepositPhotos

  • Сохраняй позитивный настрой и почаще улыбайся
    Тогда никому не будет дела до твоего возраста. Многие актрисы признаются, что один из секретов их красоты — это не пластические операции, а любовь к себе и положительные эмоции.
  • Скажи своим годам «да»
    Ким Кэтролл сказала однажды: «Мои 40 пролетели быстро и безболезненно. Потому что я приняла их и сказала им: “Входите!”».

    И это хороший пример для подражания. Просто скажи своим годам «да» и начни жить полной жизнью, ведь молодость души у тебя никому не отнять. Никто, кроме тебя самого, не может заставить тебя перестать мыслить, удивляться, открываться новому, любить и быть счастливым.

    © DepositPhotos

  • Разменять пятый десяток — не проблема. Проблема — твои мысли и представления о возрасте. Старение нужно принять как неизбежную данность и не пытаться оценивать этот факт.

    © DepositPhotos

    Мне 41, я не знаю, что меня ждет в будущем, но меня вдохновляет перспектива решать новые задачи. Особенно сейчас, когда я уже многое умею и многого не боюсь.

    Редакция «Так Просто!» хочет поделиться с тобой историей Елены Чеккини, которая доказала, что в 40 лет жизнь только начинается, да и вообще начинается тогда, когда ты сам этого захочешь.

    Возраст — всего лишь цифра в паспорте! Узнай о десяти самых красивых женщинах 65+, которыми восхищается весь мир. Назвать этих дам женщинами в возрасте просто язык не поворачивается.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    oksanamoЭто интересно
    Когда мне было 20, я думал, что фразу «в сорок лет жизнь только начинается» придумали для утешения дряхлеющей половины человечества, чтобы подсластить горькую пилюлю старения и как-то скрасить скучное ожидание конца. © DepositPhotos Но вот мне сорок один год, а я всё еще не понял, что пятый десяток — это здесь,...