Возможно, для многих имя клоуна Михаила Румянцева мало о чем говорит. Но его сценический псевдоним — Карандаш — известен огромному числу любителей циркового искусства.

Невысокого роста смешной человек, чем-то напоминающий Чарли Чаплина. Он и в самом деле первое время подражал «звезде» великого немого кинематографа. Но затем сумел найти свой образ, который сделал его популярным.

Размышляя о прожитых годах, Румянцев говорил, что у каждого свой путь познания истины, а у него, Карандаша, этот путь был смешным.

Мысль о том, кем бы он стал, если бы пришлось начать все сначала, Румянцеву даже не приходила в голову. Он утверждал, что клоун является его самым естественным состоянием.

От Чарли Чаплина до Карандаша

В семье, где родился будущий народный артист СССР, среди детей он был старшим. Когда Мише было шесть лет, брату три, а сестренке всего год, ушла из жизни их мать. Отец трудился на заводе, чтобы прокормить троих наследников.

В школе Михаил учился плохо, зато был отменным фантазером. О чем только не мечтал — представлял себя индейцем, отважным воином, путешественником, мореплавателем.

Молодость Карандаша пришлась на самые тяжелые годы — гражданская, отсутствие профессии, денег. Интуитивно Румянцев хотел быть поближе к искусству. Он рисовал театральные афиши, продавал билеты в кинотеатр.

Однажды в город приехали известные американские актеры. Они произвели на юношу такое большое впечатление, что он тоже решил стать артистом. Сначала Михаил учился акробатике и сценическому движению. Потом окончил класс акробатов-эксцентриков.

Когда пришло время выходить на публику, молодой студент никак не мог преодолеть психологический барьер.
Помог ему преподаватель по клоунаде Марк Местечкин. Впоследствии он стал главным режиссером цирка на Цветном бульваре, где Румянцев служил долгие годы.
После первой летней практики несколько студентов вошли в состав группы артистов, которые выступали в летнем цирке московского Парка культуры и отдыха имени Горького.
Именно здесь Румянцев, который оказался в числе приглашенных, впервые показал своего Чарли Чаплина и имел первый успех.

Начав выступать на профессиональной арене, Михаил Николаевич стал не просто придумывать свои номера, но и тщательно продумывать каждую деталь репризы.
Однако потом решил попробовать импровизировать, выходя на манеж без подготовленных шуток и режиссируя номер по ходу выступления. Номера артиста были живыми, смешными, динамичными, и зрителю это нравилось.

Образ Карандаша появился на арене Ленинградского цирка. К тому времени Румянцев убедился, что пародий на Чарли Чаплина слишком много и задумался над собственным, оригинальным, образом. Вскоре новый цирковой персонаж стал любимцем ленинградской публики.

А на московской арене у него появился помощник — собака по кличке Клякса. И всегда эта забавная парочка собирала неизменные аншлаги. Чтобы купить билеты «на Карандаша», толпа устраивала осаду цирка. Людей буквально сдерживала конная милиция.

Большая любовь маленького человека

Супругу Карандаша звали Тамара Семеновна. Когда она познакомилась с артистом, он был на двадцать лет ее старше и значительно ниже ростом (всего 142 см). Девушка же была высокой, очень молодой и красивой, поэтому ее родители не сочли выбор дочери удачным.
Однако супруги прожили в крепком браке около 50 лет, у них родилась дочь Наташа, которая стала искусствоведом.

Тамара фактически руководила коллективом Карандаша, активно помогала ему во всем, а когда у артиста появилась собака, придумала ей смешную кличку.

Тамара Семеновна очень хорошо чувствовала своего супруга. Рассказывают, как во время Великой Отечественной Карандаш отказался расстаться с Кляксой, которую не пускали в поезд, едущий в эвакуацию.

И артист вместе с собакой три месяца пешком и на перекладных добирался из Москвы в Омск. Все были уверены, что знаменитый клоун пропал, и только его супруга была уверена — он жив. Удивительно, но так и случилось.

Михаил Николаевич Румянцев прожил почти 82 года. За две недели до ухода из жизни он все еще выходил на арену цирка…

Карандаш «Фокусы» (1969)

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Возможно, для многих имя клоуна Михаила Румянцева мало о чем говорит. Но его сценический псевдоним — Карандаш — известен огромному числу любителей циркового искусства. Невысокого роста смешной человек, чем-то напоминающий Чарли Чаплина. Он и в самом деле первое время подражал «звезде» великого немого кинематографа. Но затем сумел найти свой образ,...