Кто убил Кеннеди?

Не только в американской, но и вообще в мировой истории это событие стало одной из самых загадочных и трагических страниц. 22 ноября 1963 года в Далласе был убит 35 американский президент. С этого дня и по сегодняшнее время споры о том, кто убил Джона Кеннеди не утихают. Выдвигаются новые версии, обрастают буквально невероятными подробностями старые. Но загадка так и остаётся загадкой, и, возможно, останется ей навсегда.

Содержание

  • 1 Официальная версия
  • 2 Выстрелов было больше?
  • 3 Рука преемника?
  • 4 След спецслужб, кубинских эмигрантов и «военных ястребов»
  • 5 След мафии?
  • 6 Убили по ошибке?
  • 7 Версий ещё много

Официальная версия

23 ноября 1963 года. Автомобиль с Джоном Кеннеди вместе с кортежем следует по улицам Далласа. Рядом — жена Жаклин, которая тоже пользовалась огромной популярностью, губернатор штата Техас Джон Конэлли с супругой и охранник.

Погода ясная. Кортеж восторженно встречают местные жители, многие машут руками с балконов и из открытых окон. Кеннеди приветствует техасцев в ответ. На часах 12 часов 30 минут по местном времени.

Прощание с одним из самых любимых президентов США

И вдруг раздаются выстрелы. Пуля попадает президенту в шею и заодно ранит техасского губернатора. Второй выстрел раздаётся почти сразу же за первым. Теперь пуля попадает в голову. Автомобиль «Линкольн» на большой скорости следует в госпиталь, но тщетно. В 13.00 врачи констатируют смерть.

Вскоре задерживают вероятного убийцу, который успевает ещё и смертельно ранить полицейского, который пытается проверить у него документы. Подозреваемым оказывается некий Ли Харви Освальд, работник склада школьных учебников, из окна которого были якобы произведены роковые выстрелы. Освальд вины не признал. Но улики казались неопровержимыми: найдена винтовка, из которой был убит Кеннеди.

По законам США умерший не может быть судим, но по результатам работы комиссии Уоррена Ли Освальд был назван убийцей

Оставалось выяснить, был ли убийца одиночкой, или проделанное им было частью заговора каких-то антиправительственных сил.

24 ноября, через 2 дня после роковых выстрелов, подследственного было решено перевести из полицейского участка в тюрьму. Едва Ли Харви Освальда вывели на улицу, как он был застрелен неким Джеком Руби — владельцем ночного клуба. Руби объяснил, что мстил за любимого президента и не хотел, чтобы во время следствия тревожили, как свидетеля, супругу Кеннеди Жаклин.

Была создана следственная комиссия во главе с председателем Верховного суда Эрлом Уоренном, которая должна была дать ответ на вопрос — кто убил Кеннеди?

Вывод был однозначен: убийцей действительно был Ли Харви Освальд — марксист-одиночка, питавший симпатии к Кубе и Советскому союзу. Именно за блокаду Кубы фанатик президенту и отомстил. Связей его с иностранными разведками зафиксировано не было.

Казалось бы, все акценты расставлены. Но сомневающихся в этой версии было слишком много. Остаются они и сейчас. Более того, есть довольно аргументированные версии, которые перечёркивают поспешные выводы комиссии Уоррена.

Выстрелов было больше?

Очевидцев трагедии было много. Она произошла на глазах практически у всей Америки, учитывая телетрансляцию. И многие очевидцы даже утверждают, что выстрелы звучали не только из окна склада учебников. Многие сходятся во мнении, что их было по меньшей мере 6, столько хлопков якобы было слышно. Эти хлопки ясно различимы и в некоторых документальны съёмках, — репортаж вели множество телеоператоров и любителей. Но выстрелы ли это были? Ясного ответа нет.

35-й президент США от Демократической партии

Слухи и мнения о дополнительных выстрелах поставили под сомнение версию, что Освальд убил Кеннеди.

Рука преемника?

Вице-президент Линдон Джонсон принял президентскую присягу прямо у трапа самолёта, но котором тело Джона Кеннеди было отправлено в Вашингтон. Некоторые исследователи событий склоняются к мысли, что именно Джонсон стал организатором громкого убийства. И дело тут не только в стремлении занять высший пост в стране.

Возможный заказчик убийства Дж.Кеннеди

Якобы Джонсону при явном попустительстве президента в ближайшее время собирались предъявить обвинение в коррупции.

— Если бы Кеннеди не убили в тот день, Линдон, скорее всего, сейчас сидел бы в тюрьме, — заявила вскоре его любовница Мадлен Браун.

37-й президент США Ричард Никсон также считал, что Линдон Джонсон — это тот, кто убил Кеннеди (заказав его).

Косвенно эту версию подтверждает то, что первоначально маршрут кортежа не проходил по Элм-стрит, где произошло убийство, но именно Джонсон настоял на изменении пути следования.

След спецслужб, кубинских эмигрантов и «военных ястребов»

В 1966 г губернатор штата Нью-Орлеан начинает собственное расследование убийства теперь уже бывшего президента. Причиной такому поступку были якобы появившиеся сведения о сообщниках Освальда, среди которых был банкир Клей Шоу.

По этой версии заговорщики принадлежали к группировке ультраправых, куда входили кубинские эмигранты. Группировка выступала за немедленное насильственное свержение правительства кубинского лидера Фиделя Кастро. Объявленный им курс на социализм раздражал и крайне правых военных, но Кеннеди вооружённому вторжению противился.

Возможный сообщник Ли Харви Освальда

Более того, воинственную группировку якобы поддерживали и финансировали ЦРУ и ФБР.

Состоялся даже суд, где Клею Шоу и его сообщникам было предъявлено обвинение в организации рокового убийства, но присяжные обвиняемых оправдали.

След мафии?

Помимо президентской четы, в машине находятся губернатор Техаса Джон Конналли и агент секретной службы Рой Келлерман

Американо-итальянская мафия имела на кубинском острове огромную сеть игорного бизнеса, куда съезжались богатые азартные люди со всего мира. После прихода к власти Фиделя Кастро эти заведения были закрыты, мафиози терпели миллионные убытки. Несмотря на давление кланов, Джон Кеннеди категорически отказывался оккупировать Кубу, потому что это могло привести к новой мировой войне.

Убили по ошибке?

В причинах смерти президента США пытались разобраться многие разведки мира. Одна из сильнейших спецслужб планеты — разведка «Моссад» выдвинула версию, что руководителя мощнейшей ядерной державы могли убить по ошибке. Якобы стреляли вовсе не в него, а в губернатора Техаса Джона Конналли, который был известен своим крутым нравом по отношению к коррупционерам и мафии. Но пуля по роковой случайности сначала попала не в него.

Был в машине Дж.Кеннеди в момент покушения. По некоторым версиям — истинная жертва убийцы

Кстати, губернатор во время этих событий был тяжело ранен и долго лечился. Но принципам своим не изменил и позже вошёл в администрацию Ричарда Никсона.

Версий ещё много

Перед вами раскрашенный кадр кинохроники Абрахама Запрудера: 22 ноября 1963 года президент в спецавтомобиле едет по Далласу

Существуют и другие возможные версии:

  • президента случайно застрелил его же охранник, пытаясь открыть ответный огонь;
  • незадолго до смерти Кеннеди стал сильно интересоваться НЛО и кому-то это было не нужно;
  • преступление организовала кубинская разведка;
  • именно в ноябре 1963 года в Южном Вьетнаме произошёл военный переворот, в ходе которого был убит руководитель страны вместе с братьями; считается, что приказ о перевороте отдавал лично Кеннеди и месть не заставила себя ждать;
  • рассматривался и след КГБ, но серьёзных зацепок, видимо, не было, иначе бы ими непременно воспользовались;
  • в 1963 году был произведён крупный выпуск национальных американских банкнот, это пошатнуло позиции Федерального резервного фонда, который якобы контролировали иллюминаты — тайный масонский орден, и могущественная сила ответила.

Есть вероятность, что истинную причину смерти президента Кеннеди мы не узнаем никогда. Правда, в 2017 году с некоторых документов по этому делу был снят гриф секретности, но есть бумаги, содержание которых так и не открыли по распоряжению нынешнего президента Дональда Трампа. Они якобы угрожают безопасности государства. Это ещё раз подтверждает, что убийца-одиночка такую угрозу представлял бы вряд ли. Но тогда кто? Откуда эта угроза? Тайна остаётся нераскрытой.

published on caprizulka.ru according to the materials publy.ru

OksanamoЭто интересно
Кто убил Кеннеди? Не только в американской, но и вообще в мировой истории это событие стало одной из самых загадочных и трагических страниц. 22 ноября 1963 года в Далласе был убит 35 американский президент. С этого дня и по сегодняшнее время споры о том, кто убил Джона Кеннеди не утихают....