Я бы никогда в жизни не вспомнила о давно забытом страхе, если бы недели три назад не прочитала в журнале подруги об этом. Я даже оставила комментарий к этой записи. И вот сегодня опять, уже в другом женском журнале читаю:
“Это такой повторяющий ужас: я лежу под кроватью и слышу его шаги, они приближаются – вижу мужские черные ботинки и часть ног в брюках. И понимаю, что он сейчас нагнется и увидит меня, – и просыпаюсь”.

И в первом, и во втором случае шла речь о детских кошмарах. И совершенно поразительно, что главным действующим лицом этих страшных снов были… мужские ноги в ботинках!

Но ведь и мой самый страшный повторяющийся сон детства был похож на эти кошмары.
Я лежу на кровати и смотрю в сторону окна, длинные плотные шторы задернуты, но за ними угадывается фигура. Я же вижу только темные мужские ботинки, выглядывающие из-под штор.

Можете смеяться, но это было так дико страшно, что я до сих пор помню свой животный ужас.
И мне всегда потом казалось, что это какой-то бред и случайность – такой сон.
И вдруг оказывается, что я не одинока. Я бы поняла кошмары со страшилищами, бабками Ежками и тому подобной нечестью. Но эти ботинки…

А у вас были повторяющиеся сны-кошмары в раннем дошкольном детстве?

У школьников и взрослых с кошмарами все нормально и объяснимо: экзамены, война, хищники саблезубые.

А вот детские страхи абсолютно иррациональны, но, как видим, воплощаются почему-то в одинаковых абсурдистских образах у самых разных людей.

published on caprizulka.ru according to the materials nikolaeva.livejournal.com

OksanamoЭто интересно
Я бы никогда в жизни не вспомнила о давно забытом страхе, если бы недели три назад не прочитала в журнале подруги об этом. Я даже оставила комментарий к этой записи. И вот сегодня опять, уже в другом женском журнале читаю: 'Это такой повторяющий ужас: я лежу под кроватью и слышу...