Обучение — сложный процесс, который редко обходится без противостояния между школьниками и учителями. Но порой конфликты выходят за рамки здравого смысла и с одной стороны мешают учителю обучать, а с другой отбивают желание ученика к посещению школы вообще.

В чём же проблема? Неужели настолько упал уровень преподавания, что хороших учителей осталось мало? Или, наоборот, школьники стали злобными и неблагодарными? Сегодня редакция «Так Просто!» постарается разобраться в этом вопросе и предложить свой вариант решения проблемы.

© DepositPhotos

Плохое поведение ученика

Не секрет, что прогульщики и двоечники есть почти в каждом классе. Такие ученики не только мешают своим одноклассникам сосредоточенно поглощать знания, но и отвлекают учителя, который вынужден прерываться и пресекать эти шалости.

Особенно достается молодым педагогам, которые буквально вчера закончили обучаться сами. Эти преподаватели пока что неумело выстраивают отношения, не всегда сохраняют спокойствие и не обладают большим авторитетом как среди коллег, так и среди учеников.

© DepositPhotos

Пользуясь этим, школьники средних и старших классов нередко устраивают настоящие бунты, «сливая» одного молодого учителя за другим. И на уроках таких проблемных классов тишина наступает только тогда, когда присутствует завуч или директор учреждения.

Причем в любой конфликтной ситуации найдутся те, кто будут оправдывать недостойное поведение ученика в школе или действия учителя. Возгласы вроде «Учитель не мог так поступить!» или «Мой мальчик на это не способен. Я своему ребенку верю больше, чем вам!» становятся обычным делом. И найти истину бывает непросто.

© DepositPhotos

И если нет демократичных способов решить проблему, то почему бы не потратить часть выделяемых на школу средств с умом, установив в классах камеры видеонаблюдения. Причем сделать это можно сначала в проблемных классах в качестве эксперимента. В любой спорной ситуации руководство школы, родители и другие ответственные люди могут просмотреть видео и понять, кто прав.

© DepositPhotos

В такой ситуации педагог не будет выходить за рамки полномочий, не сможет безнаказанно оскорблять учеников, угрожать или несправедливо оценивать. Руководство школы всегда будет иметь на руках доказательства нарушений учителя, если он будет позволять себе лишнее.

Учитель получит более послушный и дисциплинированный класс, где даже самые ярые хулиганы будут учиться вести себя сдержаннее, перестанут хамить и срывать уроки. А родители получат больше возможностей для контроля за своими ненаглядными чадами.

© DepositPhotos

Конечно, мы живем в цивилизованном обществе и такой способ «тотальной слежки» за происходящим в школе может показаться ненормальным. Но в условиях, когда авторитет педагогов стремительно падает, а школьники на уроках занимаются чем угодно, но не учебой, что еще остается?

© DepositPhotos

Против камер наверняка выступят те учителя, которые понимают, что не справляются со своими обязанностями. Наверняка против будут и проблемные ученики, а также те родители, которые не заинтересованы прилагать дополнительные усилия к воспитанию детей.

Если школьные занятия не будут приносить пользы и все 11–12 лет ребенок будет попусту протирать штаны и ненавидеть школу, то на выходе мы получим поколение необразованных личностей, которые вряд ли смогут найти достойное место в обществе. Кем они станут? Какую пользу стране и людям смогут принести?

А какой ты видишь эффективную школу будущего?

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

oksanamoЭто интересно
Обучение — сложный процесс, который редко обходится без противостояния между школьниками и учителями. Но порой конфликты выходят за рамки здравого смысла и с одной стороны мешают учителю обучать, а с другой отбивают желание ученика к посещению школы вообще. В чём же проблема? Неужели настолько упал уровень преподавания, что хороших учителей...