Роман в Магадане. Из личного архива

Технический инспектор Роман попал в Россию в 1990-х и немудрено, что его первое впечатление о стране было ужасным. Но теперь он практически живёт здесь, побывал в труднодоступных уголках Сибири и Дальнего Востока и ни о чём не жалеет.
Первый приезд в Россию поверг меня в шок! Просто представьте: Москва, 1994 год, время перемен, сервис в аэропорту отвратительный, таксисты сумасшедшие. Комната, которую я забронировал в отеле, оказалась пустой, и мне пришлось искать другую. В тот момент я думал, что больше никогда не вернусь в эту страну!

Совершенно новая жизнь

Однако в 2010 директор бульдозерной фабрики LIEBHERR, где я сейчас работаю техническим инспектором департамента сервисного обслуживания, попросил меня приехать в Россию, чтобы помочь нашим местным сервисным станциям. И… я не долго раздумывал, перед тем как сказать: «А почему бы и нет? За 33 года работы на фабрике я путешествовал по всему миру, и побывал в разных странах. Вряд ли здесь будет хуже».

В Москве. Из личного архива
Сегодня я уверен, что принял правильное решение. Я вернулся в Москву и увидел новую Россию. Я был впечатлён, увидев, как она изменилась, и как радушно люди принимали меня. Теперь я точно знаю, что все эти клише об опасности жизни в России не соответствуют истине.
Сложно перечислить, где я побывал за последние 8 лет. Я был в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Новом Уренгое, Печоре, Новосибирске, Кемерово, Владивостоке, Магадане, Находке, на Сахалине и во многих, многих других местах.

Полёт в Накын. Из личного архива
От малых деревень до больших городов, от золотоносных рудников Магадана до угольных шахт Кузбасса и лесозаготовок Комсомольска-на-Амуре, у каждого города и села есть свой образ. Замёрзшая бухта Владивостока, огромная шахта Мирного, летний Сочи – изумительные места.

Чем русские похожи на волков

Русские мужчины напоминают мне волков. Если вы в его стае, он будет драться за вас. Но он всегда настороже. На мой взгляд, сегодняшние русские разительно отличаются от людей, которых я видел прежде. Я жил в Иране, Бразилии, США, часто ездил в командировки в другие страны и думал, что знаю, что такое долгие путешествия. Но приезд в Россию изменил мой способ мышления.
Нам приходится забираться в такие дальние уголки, где не бывает туристов. Например, в знаменитый своими алмазами Накын мы прилетели на вертолёте. Но это не самый памятный случай. Сильнее всего я запомнил прогулку при -62 С! Было так холодно, что я до сих пор мёрзну при одной мысли об этом.

Лесозаготовки. Из личного архива
Самое дикое место из тех, что я помню — это лесоповал на 300 или 400 км севернее Комсомольска-на-Амуре. Туда нет дороги. Мне кажется, что у этих людей самая сложная работа. Они живут посреди леса, где нет ничего, даже магазинов. Я не знаю, как они это выносят.
А вообще, мне нравятся небольшие изолированные городки (такие, как якутский Нерюнгри). Живущие там люди довольствуются меньшим количеством благ, но дружелюбны и открыты. Если ты остановишь машину в любой глуши, тут же рядом остановится случайный водитель, который спросит, всё ли у тебя в порядке и не нужна ли помощь.

Комсомольск- на-Амуре. Из личного архива
В Австрии я прошёл 36-часовые курсы русского языка, могу читать и немного объясниться, но мой русский всё ещё очень слаб. К счастью, где бы я ни путешествовал, всегда находится добровольный переводчик. Все мои коллеги с разных станций стараются мне помочь. Особенно хочу поблагодарить за поддержку сервис-менеджера Liebherr Дениса Терникова.

И не забудьте про водку

В России я никогда не скучал по европейской еде. Даже в Магадане, где мы готовили сами (в местных магазинах можно купить всё, что нужно). Денис, который сопровождал меня в первой поездке, сказал: «Роман, всё что тебе нужно в России — это кусок хлеба с маслом и стакан водки».

Магадан. Из личного архива
В общей сложности, я провожу в России от 150 до 200 дней в году. Хорошие отношения с коллегами помогают мне выжить здесь. Я видел множество изумительных мест, встретил огромное количество чудесных людей и испытал массу веселья. Вы просто не можете остаться тем же человеком после того как побываете в самой большой стране.

С друзьями на берегу Сахалина. Из личного архива

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Роман в Магадане. Из личного архива Технический инспектор Роман попал в Россию в 1990-х и немудрено, что его первое впечатление о стране было ужасным. Но теперь он практически живёт здесь, побывал в труднодоступных уголках Сибири и Дальнего Востока и ни о чём не жалеет. Первый приезд в Россию поверг меня в...