Хотите узнать, как растет ананас? Как собирают арахис, фисташки, миндаль или семена кунжута? Похожи ли на бобы бобы какао? Когда созревает клюква? И почему натуральная ваниль так дорого стоит? Об этом и многом другом вы узнаете из статьи.

Семена кунжута

Знаете ли вы, что семена кунжута поспевают в середине июня, а собирают их только в сентябре?

Именно в начале осени листочки сезама желтеют и начинают опадать с дерева. Миниатюрные семечки созревают в маленьких мешочках, которые, взрываясь, хлопают при легком прикосновении.

Арахис

Крупнейшим поставщиком арахиса является Южная Америка, но он также растет во многих странах пост-советского пространства.

Орешки арахиса созревают под землей. Их сбор похож на знакомый нам с детства сбор картофеля: выкапывают корни и обирают орешки в скорлупках. На прилавки он попадает чаще всего очищенным и обжаренным.

Садовая клюква

Выращивание клюквы сродни выращиванию винограда.

Однако клюква привыкла к более холодному климату. Ягоды маленькими гроздочками созревают у нитевидного стебля. Первый урожай клюквы можно начать собирать к концу сентября.

Кешью

Кешью растут на вечнозеленых деревьях, которые распространены в Бразилии, Индонезии, Индии, Иране, Восточной и Южной Африке.

Деревья не прихотливы, но очень чувствительны к холоду. Созревший плод напоминает яблоко, на конце которого располагается орешек, покрытый двойной оболочкой, едкий сок одной из которых способен вызвать химический ожог.

Фисташка

Дерево, плодоносящее фисташками, может вырасти даже в скалистой бедной питательными веществами почве. Растению нипочем ни мороз, ни засуха.

Плоды созревают в период с июля по сентябрь, поспев, падают на землю. С одного дерева можно собрать до 24 кг орехов.

Ананас

Английское название этого растения состоит из двух частей, которые переводятся «сосна» и «яблоко». На самом деле оно не похоже ни на первое, ни на второе. Нет, ананас не растет на пальме.

Это травянистое растение немного похожее на капусту. Для появления плода, точнее — соплодия, требуется от трех до шести месяцев, еще месяц требуется для его полного созревания.

Какао-бобы

Большинство детей думают, что в тропиках растет шоколадное дерево, с которого умпа-лумпы собирают бобы, чтобы сделать из них шоколад.

Дерево, конечно, растет в тропических регионах, но умпа-лумпы здесь ни при чем. Стручок, в котором вызревают какао-бобы, совсем не похож на традиционные стручки бобов, скорее они напоминают плоды рода цитрусовых, однако имеют более глубокие и ярко выраженные бороздки. Здоровое дерево плодоносит от 30 до 80 лет. Плоды собирают дважды в год: до и после сезона муссонов и дождей.

Брюссельская капуста

Знаете ли вы, что нужно сделать для того, чтобы тебя возненавидели миллионы детей и взрослых во всем мире?

Всего лишь оказаться ростком брюссельской капусты, который высадили в очень плодородную почву, богатую минералами, после этого необходимо вырасти и созреть и в конце концов оказаться ингредиентом какого-нибудь блюда и непоправимо испортить его вкус.

Ваниль

Крупнейшим в мире экспортером ванили является Мадагаскар. Ваниль — это лиана, она любит жару и влагу.

Сладкая ваниль растет среди других, более высоких деревьев, которые обеспечивают ее тенью и дополнительной влагой. Для ее выращивания требуется от десяти до двадцати лет, при этом перекрестное опыление, необходимое для завязывания стручков, производится людьми вручную. После сбора стручки ванили, которые достигают 22 сантиметров, бланшируют кипятком, сушат на солнце и ферментируют при температуре 60 градусов, только после этого пряность приобретает характерный аромат. После этого стручки сортируются и упаковываются. Практически стопроцентное применение ручного труда является причиной очень высокой стоимости натуральной ванили.

Миндаль

Миндальные деревья нуждаются в почве, богатой кальцием, а также в большом количестве солнечного света. В таких благоприятных условиях растение может вырасти до 6 метров в высоту.

Плодоношение начинается примерно через 4 года после высадки дерева в грунт и продолжается в среднем около 50-60 лет. В целом же дерево является настоящим долгожителем и живет до 130 лет. Съедобный орешек миндаля находится в небольшой косточке, покрытой несъедобной зеленой мякотью. Плоды, как правило собирают в сентябре, когда наружный слой начинает трескаться. Через три недели плод высыхает и выпадает из скорлупки.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Хотите узнать, как растет ананас? Как собирают арахис, фисташки, миндаль или семена кунжута? Похожи ли на бобы бобы какао? Когда созревает клюква? И почему натуральная ваниль так дорого стоит? Об этом и многом другом вы узнаете из статьи. Семена кунжута Знаете ли вы, что семена кунжута поспевают в середине июня, а...