Известного психолога и философа Анну Кирьянову многие знают как телеведущую, автора книг, статей, заметок и даже стихотворений. Недавно внимание редакции «Так Просто!» привлекла ее новая статья на очень деликатную и наболевшую тему — отсутствия любви в отношениях. Человек может быт уверен, что испытывает любовь, а на самом деле быть равнодушным. Почему так происходит? Что же собой представляет нелюбовь?

Жизнь без любви

«К нелюбимому человеку не обязательно испытывают ненависть, проявляют явную агрессию или насилие. Нелюбимому человеку создают такие условия, в каких он сам угасает и вянет, как цветок», — описывает проблему психолог. Вот несколько признаков того, как проявляется нелюбовь в отношениях между людьми.

  • Раздражение
    Когда всё время говорят: «не лезь», «не мешай», «отстань от меня», «отвяжись». Привыкая к этим фразам, ты уже боишься лезть с объятиями, громко смеяться или просто заговорить. Ты раздражаешь даже тем, как ты ешь, пьешь, ходишь по квартире. Тебе постоянно дают понять, что ты причиняешь дискомфорт самим своим существованием.

    © DepositPhotos

  • Критика
    Вслед за раздражением тебя еще и критикуют: «не так сказал», «не так сделал», «не так стоишь», «надел не те вещи», «не так смеешься» и т. д. Понижают твою значимость спорами о том, как разговаривать с кем-то, думать, жить, по какой стороне дороги идти.

    В отличие от конструктивной критики, эти замечания не несут никакой мотивации для улучшения, а лишь наоборот — становятся источником постоянного стресса и комплексов.

    © DepositPhotos

  • Отсутствие поддержки и защиты
    Стоит лишь тебе оказаться в трудном положении и обратиться за помощью, как в ответ получаешь: «ну ты уже взрослый, сам справишься», «ты же девочка умная, найдешь сама выход», «не ной, ты же мужчина». Казалось бы, всё правильно. Человек должен учиться самостоятельно преодолевать трудности. Но если эти фразы слышит ребенок лет пяти, то это явное пренебрежение со стороны родителей.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

  • oksanamoЭто интересно
    Известного психолога и философа Анну Кирьянову многие знают как телеведущую, автора книг, статей, заметок и даже стихотворений. Недавно внимание редакции «Так Просто!» привлекла ее новая статья на очень деликатную и наболевшую тему — отсутствия любви в отношениях. Человек может быт уверен, что испытывает любовь, а на самом деле быть...