У вас заниженная самооценка? Вы постоянно к себе придираетесь из-за каждой мелочи? Вам кажется, что ваши недостатки — причина неудач, а у кого-то всегда лучше, больше и краше? Вероятно, вы относитесь к тем людям, которые попросту не любят себя. И как, спрашивается, человек, не любящий и не уважающий себя, может любить и уважать других, принимать их такими, какие они есть?

Любовь к себе начинается вовсе не с самовосхваления и не с желания поставить себя выше других. Любовь к себе — уверенность в том, что у вас есть все для того, чтобы стать успешным и счастливым.

У каждого человека есть определенный набор позитивных качеств и способностей, багаж опыта и достижений, на которые он может опираться в построении самооценки. К сожалению, многие люди чрезмерно ориентируются на мнение других о себе. Оно имеет значение, но, в конечном итоге, не критично для успешности. Наоборот, успешных людей всегда сопровождает критика.

Если вы будете всегда оценивать себя глазами других, то никогда не составите целостного мнения о себе. Конечно, нужно прислушиваться к критике, но делать из неё трагедию не стоит никогда.

Вспомните, что каждый человек — индивидуальность, со своим взглядом на мир, опытом, достоинствами и недостатками. Окружающие смотрят на вас через призму своего опыта и часто замечают то, что им хочется замечать.

Если вы относитесь к типу людей, которые постоянно грызут себя даже в отсутствие критики — может, стоит начать есть, как все нормальные люди? Самоедение со временем превращается в патологическую привычку, от которой очень трудно избавиться.

У каждого из самоедов есть в себе что-то, особенно для них вкусное и горькое одновременно. Их мир постепенно приобретает мрачную, даже угрожающую окраску, — в которой все плохо, вокруг одни враги, а Солнечная система вот-вот обрушится на Землю всей своей массой.

Заправский самокритик может даже впасть в депрессию, у которой, по сути, нет объективных причин. Каждый из людей несёт ответственность за собственную жизнь, но не следует брать на себя ответственность, которая вам не принадлежит.

Что делать, если вы хронически себя не любите, — и, более того, предъявляете к другим столь же завышенные требования? Отвлечься от других и познакомиться с собой, чтобы узнать, как стать идеальной женой или мужем и простить себе свое несовершенство.

Разве успешные люди во всем идеальны? Нет. Они просто позитивны, уверены в себе, и даже их негативные проявления — повод к очередному успеху.

published on caprizulka.ru according to the materials www.garmoniazhizni.com

OksanamoЭто интересно
У вас заниженная самооценка? Вы постоянно к себе придираетесь из-за каждой мелочи? Вам кажется, что ваши недостатки — причина неудач, а у кого-то всегда лучше, больше и краше? Вероятно, вы относитесь к тем людям, которые попросту не любят себя. И как, спрашивается, человек, не любящий и не уважающий себя, может...