13 ноября 1943 года порховский подпольщик Константин Чехович взорвал во время сеанса битком набитый немецкими солдатами и офицерами кинотеатр.

Константин Александрович Чехович сразу после учебы в индустриальном институте Одессы был призван в армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в Западной Белоруссии, с ноября 1940 года — в 62-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода сапёров, который дислоцировался в г. Кретинга Литовской ССР.
11 августа 1941 года Чехович попал в плен к немцам. Его отправили в лагерь для военнопленных в Порхове (Псковская область), но 23 августа он оттуда успешно бежал. Он тайно вышел на связь с партизанами 7-й Ленинградской бригады и получил задание внедриться в Порхове к немцам для диверсионной работы.

На второй день пребывания в Порхове 23-летний Чехович в спешном порядке женился на местной девушке Дусе Васильевой. До свадьбы молодые люди не были даже знакомы.

По легенде, придуманной для Константина его соратниками-партизанами, он старательно изображал обычного парня. Деятельность, как и положено настоящему одесситу, — ремонт часов. Потом устраивается работать на электростанцию. Все это время Чеховичу приходится быть очень дружелюбным с фашистами, чтобы завоевать их доверие. За что он платил свою цену: порховчане плевали ему вслед, считая опрятно одетого парня предателем и агентом гестапо. А тем временем на работе Чехович узнавал о предстоящих карательных операциях и оперативно докладывал коллегам из партизанских отрядов.

В 1943 году старания Чеховича приводят к желанному результату. Его приглашают на работу администратором в местный кинотеатр — тщательно охраняемое здание, где располагалась штаб-квартира СД, спортзал для немецких солдат, а в подвале были обустроены камеры для пыток.

Идея взорвать здание, набитое руководящим составом фашистской армии, принадлежала самому Константину, хотя спустя многие годы авторство взрыва приписывали себе многие из партизан. Согласно свидетельствам, изначально была мысль взорвать мост через реку Шелонь, однако Чехович убедил соратников: уничтожение такого количества немецких офицеров принесет куда больше ущерба вражеской армии.

Подготовка взрыва началась в конце октября. От партизан он получил около 60 кг взрывчатки, которую погрузил на повозку. Взрывчатка была аккуратно спрятана под корзинками с яблоками и ягодами. На повозке сидели сестры Васильевы, за ними следом, на велосипеде, ехал сам Чехович.

Благодаря своей должности Константин мог приходить на работу раньше остальных. Сначала он проносил тол под одеждой, по чуть-чуть, но потом понял, что такими темпами у него уйдет несколько месяцев. Поэтому к делу он подключил Евгению Васильеву — сестра его жены была трудоустроена в кинотеатр уборщицей. Каждый день она проносила по несколько брикетов в ведрах с грязной водой и тряпкой.

Саперский опыт Константина Чеховича подсказывал ему, как правильно расположить взрывчатку. Тол укладывался очень глубоко в пол, вся галерка (где должны были сидеть офицеры СС) была упакована в четыре ряда. Для запуска механизма Чехович использовал детонаторы и часы.

Время Х — 6 ноября, суббота. Однако 5 ноября без объяснения причин немецкий комендант закрывает кинотеатр. По некоторым данным, немцы все-таки что-то заподозрили и даже стали вскрывать пол, но… ничего не нашли. Потому что тол, как мы помним, был уложен очень глубоко…
Решили, что перестраховались. И вот уже 13 ноября на кинотеатре появилось объявление: сегодня в здании пройдет заседание офицеров вермахта, а после — показ кинофильма «Трукса». Начало киносеанса — в 19 часов. Чехович ставит будильник-детонатор на 20 часов ровно…

Черно-белая немецкая кинолента рассказывает о закулисном мире цирка, где молодой и способный циркач-канатоходец удачно копирует уже знаменитого своего коллегу по профессии — канатоходца Труксу. Но он не имеет известного имени и вынужден выступать в захудалых цирках. Желающих насладиться искусством собирается много, в проходах ставят дополнительные стулья…

В результате взрыва стена кинотеатра, выходящая на Шелонь, рухнула полностью. Нетронутыми остались только подвалы, где пытали русских пленных. Жертвами взрыва стали более 700 человек, среди них 2 генерала, более 40 высших офицеров вермахта, не говоря уже о низших чинах. Сами немцы были в таком шоке, что руководству в Берлине они доложили о 350 погибших. Именно столько гробов было заказано у порховских мастеров. В каждый гроб немцы клали по два-три трупа.

Врыв кинотеатра в Порхове — одна из самых успешных диверсий за всю историю Великой Отечественной войны. Сам Чехович сразу же после взрыва на велосипеде бежал в отряд ленинградских партизан. Его причастность к теракту определили по часам-ходикам, которые он использовал при взрыве. В 1944-м он забирает свою семью из Порхова и уезжает в родную Одессу. Там он и жил до самой своей кончины в 1997 году.

Все это время у руководства страны и мысли не возникает о том, чтобы наградить Чеховича за его подвиг. По мнению многих, он был предателем, и всё из-за двухнедельного пребывания в немецком плену. Когда военные предложили Лаврентию Берии наградить одесского сапера званием Героя Советского Союза, тот лишь отмахнулся: «Пусть скажет спасибо, что вообще живой».

Лишь спустя 70 лет на здании того самого кинотеатра появилась мемориальная доска — Константину Чеховичу посмертно присвоили звание почетного гражданина Порхова. Такого же звания удостоилась и Евгения Васильева — та самая уборщица из кинотеатра, проносившая взрывчатку в ведрах с водой.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
13 ноября 1943 года порховский подпольщик Константин Чехович взорвал во время сеанса битком набитый немецкими солдатами и офицерами кинотеатр. Константин Александрович Чехович сразу после учебы в индустриальном институте Одессы был призван в армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в...