Жизнь в тундре не менялась столетиями. Местные оленеводы все еще ставят юрты, используют ездовых оленей и собак, строят свое благосостояние на оленьих стадах. И если летом путешествие по бескрайним просторам тундры можно назвать интересным, то зимой здесь начинается настоящий экстрим.

Олени круглый год остаются на подножном корму. Поэтому чум и приходится постоянно переносить в поисках новых, еще не обжитых пастбищ.

Кочевники обязаны держать в памяти всю карту местности и понимать, как будут двигаться их соседи. Стоянка на вытравленном пастбище крайне нежелательна — изголодавшиеся олени передвигаются медленнее и болеют чаще.

Жизнь кочевников подчинена строгому укладу. Каждый год они проделывают два огромных путешествия, с севера на юг осенью и с юга на север весной.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Жизнь в тундре не менялась столетиями. Местные оленеводы все еще ставят юрты, используют ездовых оленей и собак, строят свое благосостояние на оленьих стадах. И если летом путешествие по бескрайним просторам тундры можно назвать интересным, то зимой здесь начинается настоящий экстрим. Олени круглый год остаются на подножном корму. Поэтому чум и...