Как города России к Чемпионату мира по футболу готовились

Сейчас, когда подготовка к ЧМ 2018 по футболу вступает в финальную стадию, власти городов, принимающих матчи первенства, стараются лихорадочно привести в порядок городские улицы. Если с самими стадионами проблем практически нет, то другие аспекты подготовки не могут не вызвать улыбку.

Несколько дней до Чемпионата мира: как поживают города России?

Если Москва и Санкт-Петербург практически готовы к наплыву иностранных и российских болельщиков, то про провинциальные города однозначно так сказать нельзя. Исключением является Сочи, в который «вбухали» миллиарды долларов ещё на стадии проведения Олимпиады 2014 года. В остальных же городах России, принимающих матчи первенства, подготовка плавно переросла в аврал, но и в такой ситуации успеть уже не получится. И это не случайно, ведь по традиции всё делается в последний момент.

Чем старше город и чем больше в нём исторических зданий — тем сложней всё отремонтировать в последний момент. Особенно если до этого десятки лет ничего не делать. Это утверждение больше всего подходит к Самаре и Нижнему Новгороду. На полное приведение исторических центров этих городов в порядок нужно слишком много сил и денег, поэтому перед ЧМ 2018 в дело пошли последние аргументы.

В Нижнем Новгороде как обычно не успели всё отремонтировать, поэтому многие здания в центре города завешаны фальшфасадами. Некоторые из них выглядят так, что лучше бы власти Нижнего Новгорода на них не тратились.

Странно, что кондиционер настоящий, могли бы и его нарисовать

На ЧМ 2018 Нижний Новгород станет настоящей столицей фальшфасадов. Примеров таких зданий в центре старинного волжского города очень много. Например, вот:

Нижний Новгород цветёт и пахнет

Или вот:

Органично вписанный в пейзаж фальшфасад

Так что гостям города в дни проведения матчей нужно ходить по городу осторожнее — не ровен час, фальшфасад обрушится на их головы, тем более такие случаи в Нижнем Новгороде уже случались.

В Самаре выработали свой подход к борьбе с развалюхами в центре. Видимо, денег в этом городе меньше, чем в Нижнем Новгороде, поэтому в дело пошло вечное ведро с краской. Причём ведро, видимо, было действительно одно, так что краски хватило лишь на облагораживание фасадов.

Неправда ли, теперь этот дом стал выглядеть намного лучше?

Другим самарским домам повезло намного больше и их покрасили целиком.

Не иначе к раскраске этого дома приложил руку сам Пикассо

Не иначе к раскраске этого дома приложил руку сам Пикассо, ведь иначе объяснить выбор цветов и стиля не получится.

Оригинальнее всего к проблеме облупившихся фасадов подошли в Ростове-на-Дону. Старую общагу здесь завесили фальшфасадом с изображениями людей.

Зато такие фанаты сборной России точно не будут устраивать драки с англичанами

«Радостные студенты приветствуют команды и болельщиков в своём городе!». Зато такие фанаты сборной России точно не будут устраивать драки с англичанами. Может и стадионы нужно было в таком стиле украшать?

В Калининграде не стали тратить деньги на облагораживание частных зданий, поэтому заставили их владельцев прикрыть недостатки домов. Получилось вот так:

Гламурные розовые окна на здании фабричного цеха смотрятся довольно игриво

Гламурные розовые окна на здании фабричного цеха смотрятся довольно игриво. Может быть, иностранные болельщики подумают, что в балтийском городе открылся бордель в стиле лофт?

В других городах ЧМ 2018 тоже весело. В Волгограде рабочие сдали уличную мостовую под ключ вот в таком виде.

Кирпичи оставили для гостей города, чтобы те отбивались от особо буйных фанатов

в Казани зачем-то запенили монтажной пеной люки в центре города и возле стадиона.

Чтобы местные Черепашки Ниндзя не распугали гостей

А в Екатеринбурге заложили дешёвой плиткой здание СИЗО, размещающееся прямо возле стадиона. Даже колючую проволоку убрали, так что задержанным теперь ничего не мешает покинуть учреждение и отправиться прямо на матч — поболеть за любимую команду.

Задержанным теперь ничего не мешает покинуть учреждение и отправиться прямо на матч

Конечно же, далеко не всё так плохо. Многое в городах ЧМ 2018 сделано, поэтому они стали выглядеть намного лучше. В том же Нижнем Новгороде открыли новую набережную возле стадиона. Всего лишь 13 лет место стройки было огорожено синим забором, который сам по себе стал достопримечательностью. Утрата этого достояния сильно ударила по туристической привлекательности волжского города.

Всего лишь 13 лет место стройки было огорожено синим забором

Так что остаётся лишь сказать иностранным фанатам: «Добро пожаловать на Чемпионат мира в Россию!»

Внимательность — не наш конёк

Как обстоят дела с арендой жилья?

Ещё одна проблема, с которой столкнулись власти России в период подготовки к ЧМ 2018 — нехватка гостиниц и иных мест для размещения многочисленных гостей футбольного праздника. Конечно, было построено много гостиниц, так что после футбольного первенства каждый желающий сможет отдохнуть в Саранске в 5-звёздочном отеле. Ну а пока на выручку властям приходят сердобольные граждане, сдающие своё личное жильё страждущим иностранцам.

Конечно сейчас цены уже не такие высокие, как полгода назад. Надежда разбогатеть на всю жизнь, пользуясь доверием наивных, но при этом очень богатых иностранцев, у отечественных владельцев квартир прошла. Так что цены значительно упали — вариантов «убитых хрущёвок» за несколько сот тысяч рублей в сутки почти не осталось. Сейчас такое жильё можно арендовать всего лишь за несколько десятков тысяч рублей — мелочь, не правда ли?

Как всегда, выделились жители Саранска, ведь на деньги, заработанные во время ЧМ 2018, они планируют жить следующие 50 лет. Вот неплохой вариант однокомнатной квартиры, в которой даже есть отдельная кухня и бесплатный Wi-Fi. Всего лишь 100 тыс. рублей в сутки — сущий пустяк за жильё, в котором даже есть микроволновка и телевизор на кухне.

Как всегда, выделились жители Саранска, ведь на деньги, заработанные во время ЧМ 2018, они планируют жить следующие 50 лет

Для тех, кто предпочитает более комфортное жильё, саранчане предлагают и вовсе элитные варианты. Например, квартиру в 40 квадратных метров всего лишь за 100 тыс. рублей в сутки.

Для тех, кто предпочитает более комфортное жильё, саранчане предлагают и вовсе элитные варианты

Жители других российских городов также стараются не отставать. Угодить иностранным болельщикам стараются и казанцы.

Кстати, за вторую табуретку — отдельная доплата

Жители столицы Урала готовы предоставить гостям города все удобства. Например, роскошную кровать в спальне всего за 60 тыс. рублей за ночь.

Жители столицы Урала готовы предоставить гостям города все удобства

Или даже холодильник в номере апартаментов под названием «Квартира». И всё это великолепие всего лишь за 80 тыс. рублей в сутки.

Всё это великолепие сдаётся всего лишь за 80 тыс. рублей в сутки

Так что у иностранных гостей футбольного праздника есть возможность окунуться в атмосферу 80-х годов за совсем небольшие деньги.

Бегите снимать, пока вас не опередили!

Квартира в Волгограде с бабушкиным паласом за 61 тыс. рублей за ночь. Бегите снимать, пока вас не опередили!

Стадионы ЧМ 2018

Но на самом деле далеко не всё так плохо. Главное, что действительно готово к предстоящему первенству — это стадионы. И пускай с некоторыми из них в ходе строительства было много проблем, с проведением матчей стартующего первенства планеты всё должно быть в порядке.

Больше всего проблем со строительством стадионов было в Санкт-Петербурге и Самаре. В Северной столице многострадальный стадион «Крестовский» строился больше 10 лет, да и потрачено на возведение было более 1 млрд. долларов. Поначалу введённая в строй арена не баловала зрителей: у неё не могло двигаться выдвижное поле, но больше всего запомнилась протекающая крыша.

В Северной столице многострадальный стадион «Крестовский» строился больше 10 лет

Власти города даже обвинили бакланов в этой недоделке. Однако сейчас петербургский стадион полностью готов к проведению матчей ЧМ 2018, если, конечно же, вредные птицы опять не нанесут ущерб конструкции.

Сейчас петербургский стадион полностью готов к проведению матчей ЧМ 2018

Ещё один отстающий стадион находится в Самаре. Задержки с возведением этой арены даже обеспокоили ФИФА. Однако и в этом случае глобальных проблем удалось избежать. Пускай и позже все, но арена в Самаре была сдана, даже необходимые тестовые матчи удалось провести до старта первенства. Стадион в Самаре выделяется своим необычным дизайном крыши.

Задержки с возведением этой арены даже обеспокоили ФИФА

Выделяется и стадион в Екатеринбурге. Но если самарская арена отличилась своим классным дизайном, то уральский стадион — своими несуразными временными трибунами, вынесенными за пределы основной чаши. Внешне выглядит не очень, хотя видимость с верхних мест организаторы обещают хорошую. Благо, что после завершения первенства мира временные трибуны будут разобраны.

Выделяется и стадион в Екатеринбурге

Ещё один сложный случай — стадион в Калининграде. Он возводился на мягких проседающих грунтах, так что существовала вероятность проседания чаши. Из-за выбора места для строительства стоимость этой арены оказалась выше, чем у её аналогов.

Он возводился на мягких проседающих грунтах, так что существовала вероятность проседания чаши

Остальные стадионы были построены без каких-либо серьезных нареканий. Конечно, не обошлось без задержек, срыва планов, повышения стоимости строительства, смены проекта прямо или арестов представителей строительных компаний. Однако такие скандалы — вполне обычная практика для любой страны, готовящейся к столь масштабному событию, как Чемпионат мира по футболу.

Стадион в Ростове-на-Дону

Арена в Волгограде

Стадион «Нижний Новгород» на Стрелке (слиянии Волги и Оки)

С оставшимися аренами было меньше всего проблем. Все они уже являются ветеранами, то есть их возраст составляет несколько лет. Стадион «Фишт» был построен к Олимпиаде в Сочи 2014.

Стадион в Сочи

«Казань Арена» в столице Татарстана строилась к проведению Универсиады 2013, проводившейся в поволжском городе.

Казань Арена

Московский стадион «Спартак» был возведён не столько к мундиалю, сколько для того, чтобы столичный клуб мог принимать матчи на своём личном домашнем стадионе.

Московский стадион «Спартак»

Ну и, наконец, самый старый стадион предстоящего первенства — московские «Лужники». Несмотря на более чем шестидесятилетний возраст, именно эту арену ныне можно без зазрения совести назвать самой лучшей и современной в России. Старенький стадион пережил масштабную реконструкцию, так что от арены в советском стиле практически ничего не осталось. «Лужники» — самый вместительный стадион ЧМ 2018, так что именно здесь пройдёт матч открытия и финал первенства.

Лужники в Москве

Предстоящее первенство мира станет настоящим праздником не только для гостей, приехавших сюда из-за границы, но и для россиян. И пускай сейчас многие жители городов, где будут проводиться матчи, испытывают неудобства, а временами даже стыд за действие местных властей или жадных владельцев квартир, после начала первенства всё это забудется. Такой праздник полностью затмит все шероховатости и недоделки, свойственные столь большим проектам.

published on caprizulka.ru according to the materials publy.ru

OksanamoЭто интересно
Как города России к Чемпионату мира по футболу готовились Сейчас, когда подготовка к ЧМ 2018 по футболу вступает в финальную стадию, власти городов, принимающих матчи первенства, стараются лихорадочно привести в порядок городские улицы. Если с самими стадионами проблем практически нет, то другие аспекты подготовки не могут не вызвать улыбку. Несколько дней...