Одни считают маленьких собачек милыми и обаятельными, удобными и экономичными домашние питомцами, которые идеально подходят для жизни в квартире. Другие же считают собак мелких пород недособаками, считают их нарушителями спокойствия, т.к. мелкие собаки много и впустую лают, зачастую кидаются и ведут себя довольно агрессивно, их обычно не дрессируют. Но истина лежит где-то между этими двумя мнениями и зависит как от породы, так и от индивидуальных особенностей собаки. 

Если вы еще не определились, какую породу собак выбрать, то можете почитать по ссылке о  том, какие собаки наиболее пригодны для жизни в условиях квартиры.

Лай

Лай черта несовершеннолетних волков, предков наших собак, что вероятно было желательным навыком. Собаки, которые имели большую склонность к лаю, могли быть полезны, так как это предупреждало древних людей об потенциальной опасности. Многие породы небольших собака и сегодня служат прекрасными охранниками, несмотря на свои размеры.

Собаки лают по многим причинам, но основной является общение. Иногда может показаться, что они действительно получают удовольствие от такого общения! Но многие люди не приходят в восторг от этой черты! Однако, имейте ввиду, что просить вашу собаку замолчать вообще, аналогично тому, что бы вы приказали вашей семье не разговаривать. Лучше, сосредоточится на сокращении тенденции вашего питомца в самовыражении через лай.

Агрессия

Из-за их размера, мы можем легко контролировать маленьких собак физическим воздействием. Вместо того, чтобы полагаться на контроль через дрессировку, нам проще чем толкать или тянуть маленькую собачку, приподнять и нести их. Но это рукоприкладство имеет свою цену. Это часто делает маленьких собак агрессивными или чувствительными к прикосновению. И эту агрессию может провоцировать ласка или когда о них споткнутся. Чтобы избежать этого, будьте внимательны к своему питомцу, не наступайте и не спотыкайтесь о него, не носите его, а выгуливайте на длинном поводке.

Нахождение собаки в руках или сумке, может привести ее в ситуацию, в которой она чувствует себя не комфортно. Мимо нее проходят другие животные, незнакомые люди. Возможно она хотела бы обойти, обнюхать или спрятаться, а она оказывается зажата, и единственное ее действие это лай и агрессия.

Агрессия как защитная реакция

Маленькие собаки более подвержены риску пострадать от других собак или даже людей, поэтому нужно найти баланс между безопасностью вашей собаки и в то же время дать ей почувствовать мир на своих четырех лапах. Развейте у себя способность интерпретировать собачий язык тела так, чтобы вы знали, когда приближается собака может быть агрессивное или даже хищническое, а когда дружелюбное.

Внимательное наблюдение также поможет вам распознать признаки стресса, дискомфорта, страха и надвигающейся агрессии в вашей маленькой собаке, так что вы можете предпринять шаги, чтобы предотвратить это поведение. Признаками дискомфорта является облизывание губ, сплющенные уши, заправленный хвост, приседание, взгляд в сторону. Признаки надвигающейся агрессии это прямой зрительный контакт, застывание, лай, рычание, пилоэрекции (вздыбленная шерсть), обнаженные зубы и щелканье(кусает воздух).

Советы по защите маленькой собаки от враждебного мира

  • Носите с собой лакомства для собак и давайте их при приближении с незнакомыми людьми и животными своему питомцу, что бы сделать эту встречу приятной.
  • Если вы держите собаку на руках, и люди подходят, чтобы приветствовать вас двоих, поставите своего питомца вниз, когда это возможно, и дать ему возможность отойти, если он хочет. Затем вы можете дать лакомство своему гостю, что бы он угостил собаку за протянутую лапу. Так вы вовлекаете животное в социальное общение с людьми.
  • Если у вас нет возможности опустить собаку на землю, то можете ее переложить в противоположную сторону от гостя.
  • Научите вашу собаку по команде прыгать к вам на руки, это может быть эффективно при надвигающейся угрозе.
  • Во время прогулок, сторонитесь выбирать компании для соей собаки в той же весовой категории, что бы они могли спокойно играть не проявляя друг к другу излишней агрессии.
  • Обратите внимание на обстановку в вашем доме, маленькие собаки могут получить траву спрыгнув с высокой мебели. Постарайтесь продумать пути таким образом, что бы животное могло не сразу спрыгивать на пол, а вначале на табуретку или подобное.
  • Тренировка

    Многими аспектами поведения малых собак можно эффективно управлять, уменьшить или предотвратить вообще путем обучения на основе вознаграждения, который фокусируется на развлечении и мотивации. Большинство маленьких собак готовы выполнять команды и делать трюки за угощения.

    Вы и ваша собака выиграет от обучения, которое научит вас, как четко общаться с ним и учит его, как слушаться вас. Например, с при некоторой базовой подготовке, вы можете узнать, как переместить собаку без физической силы. Начинать следует таким образом, что бы собака не видела вас сильно выше себя, поэтому вы можете опустится на колени или поднимите ее на столик. Если вы сможете превратить обучение в игру. собака с нетерпением будет ждать следующей тренировки. После того как вы завоевали доверие питомца, можете класть ее на землю и стоять в полный рост.

    Идеи для тренировки

    • Научить прыгать вам на руки или на колени если вы сидите.
    • Научить приходить на голос, зов по кличке.
    • Научить протягивать лапу, что бы поздороваться.
    • Научить некоторому звуковому сигналу, который бы сигнализировал вашему питомцу, что вы его кладете на землю.

    Наказание

    При базовом обучении собаки крик и физическое воздействие не является обязательным и тем более эффективным в долгосрочной перспективе, ну и особенно это актуально при работе с мелкими собаками. Методы поощрения будут более эффективны.

    Тренировки на улице

    Физиологически маленькие собаки могут иметь некоторые сложности при длительном нахождении на улице:

    Большинство маленьких собак более чувствительны к окружающий среде, звукам, местности и тд. Они трутся животом о высокую траву и им сложнее передвигаться по ней.

    Небольшое тело животного быстрее теряет тепло и они могут замерзнуть в непогоду.

    У маленьких животных более быстрый метаболизм и внутренние органы, поэтому их чаще нужно выгуливать по естественным надобностям.

    Социализация

    Маленькие собаки нуждаются в социализации, как все собаки, чтобы предотвратить проблемы поведения, вызванные страхом и агрессией. Имейте в виду, что его небольшой размер, не означает, что не нужно нянчиться с ним. Позвольте ему ходить на собственных четырех ногах. Это хорошо для его уверенности в себе и здоровья. Пусть общаются с детьми, но всегда под вашим пристальным наблюдением.

    Елена, www.garmoniazhizni.com

    published on caprizulka.ru according to the materials www.garmoniazhizni.com

    OksanamoЭто интересно
    Одни считают маленьких собачек милыми и обаятельными, удобными и экономичными домашние питомцами, которые идеально подходят для жизни в квартире. Другие же считают собак мелких пород недособаками, считают их нарушителями спокойствия, т.к. мелкие собаки много и впустую лают, зачастую кидаются и ведут себя довольно агрессивно, их обычно не дрессируют. Но...