Взяв на себя обязанности первого официального портретиста домашних животных в столице Нидерландов, Изабелла Розендал создала серию фотографий, которые должны пополнить городской архив Амстердама.

Фотограф Изабелла Розендал (Isabella Rozendaal) поняла, что в архиве населения Амстердама не хватает важной составляющей. Обделённой категорией жителей она назвала домашних животных. А в 2016 году Изабелла убедила в этом руководство городских архивов и по его заказу год фотографировала питомцев в столице.
Розендал – коренная жительница Амстердама и считает архив бесценным публичным ресурсом исторических документов (рисунков, фильмов, карт, фотографий). Но всякий раз, когда она его посещала, её не покидало чувство, что чего-то там не хватает. «Домашние животные составляют огромную часть населения Амстердама, но они были совершенно не представлены. И я решила их сфотографировать», – говорит Розендал.
Она начала снимать животных в 2006 году, когда обучалась на последнем курсе в Королевской академии искусств в Гааге. Чтобы отточить свои документальные навыки, посетила выставку собак, где её привлекли не только животные, но и их взаимоотношения с людьми.

Подборка портретов Изабеллы вышла в книге «Animalia Amsterdam». На обложке красуется шотландская вислоухая длинношерстная кошка по имени Дирки. В этом снимке отобразился подход Розендал к съёмке: это одновременно портрет домашнего животного, его владельца (на периферии кадра) и их среды обитания.
Работа Розендал в архивах закончилась. Но она не прекратила фотографировать животных и регулярно находит интересных кандидатов для съёмок.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Взяв на себя обязанности первого официального портретиста домашних животных в столице Нидерландов, Изабелла Розендал создала серию фотографий, которые должны пополнить городской архив Амстердама. Фотограф Изабелла Розендал (Isabella Rozendaal) поняла, что в архиве населения Амстердама не хватает важной составляющей. Обделённой категорией жителей она назвала домашних животных. А в 2016 году Изабелла...