В начале 1980-х годов, бразильский фотограф Себастьян Сальгадо отправился на рудники Серра-Пелада, примерно в 430 километров к югу от устья реки Амазонки, где продолжалась пресловутая «Золотая лихорадка». Несколько лет до этого, ребенок нашел самородок золота в 6 гр. на берегу местной реки, вызвав одну из крупнейших гонок за золотом в современной истории.

Желающие быстро разбогатеть, десятки тысяч шахтеров начали копать, и как муравьи в огромных ямах на открытом воздухе они до неузнаваемости изменили местных ландшафт. Сальгадо сделал множество фотографий, которые показывают то безумие и хаос, тяжелейшие условия труда с которыми была связана добыча золота.

Самые лучшие фотографии из этой серии запечатлели как копошатся сотни землекопов на просто высочайших лестницах. Позже Сальгадо вспоминал: «Когда я видел все это, я просто трепетал, передо мной прошли образы зари человечества, вот так же наверно возводили пирамиды…»

На своем пике в Серра-Пеладу работало около 100 000 землекопов, в самых ужасных условиях, на этом руднике процветали насилие и смерть. Землекопы вынимали грунт на самом дне карьера, наполняли им мешки, каждый весом от 30 до 60 килограмм, а затем поднимали их на 400 метров вверх, по шатким веревочным и деревянным лестница на верх карьера, где и просеивали грунт. На тяжелые условия труда накладывалась и удручающе тяжело социальное положение рабочих. В городке рядом с карьером ежемесячно происходило по 60-80 убийств, которые даже не пытались расследовать. Есть сведения о тысячах несовершеннолетних девушках, предлагавших свои услуги за доли грамма золота.

Через три месяца после начала добычи золота бразильские военные были вынуждены взять на себя проведение операции, по предотвращения конфликта между владельцами рудника и рабочими, а так же чрезмерной их эксплуатации. Помимо этого правительство стало скупать золото по цене равной 75% от цены на золото на Лондонской бирже. Это мало помогло, по некоторым оценкам до 90% всего добытого золота вывозилось контрабандой.

Добыча остановилась, когда рудник стал затопляться. В 2012 одно из Бразильских предприятий получило лицензию на новую геологическую разведку этого рудника.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
В начале 1980-х годов, бразильский фотограф Себастьян Сальгадо отправился на рудники Серра-Пелада, примерно в 430 километров к югу от устья реки Амазонки, где продолжалась пресловутая «Золотая лихорадка». Несколько лет до этого, ребенок нашел самородок золота в 6 гр. на берегу местной реки, вызвав одну из крупнейших гонок за золотом...